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大阪の夏といえば「鱧」!鱧なんばん、今だけやります!!

公開日: 酒の肴, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

ゴールデンウィークも明けて、大阪の街も、お昼間なんかは半そでやTシャツの人が増えてきました
夏が近づいていますね

ところで、、、、

大阪の夏といえば「鱧(はも)」

大阪の夏といえば、「鱧(はも)」ですね
祭り鱧とかとも言われますが、夏は、あっさりと舌白身でだけど、質のいい脂があって美味しい

道頓堀にある たこ梅本店のスタッフさんが、夏にこの鱧でおいしい酒の肴できないかな?
と、考え、いろいろ試してつくったのがコレです!!

鱧なんばん

鱧なんばん

鱧を骨切りしてからさっと揚げる
そして、酢で南蛮漬けにしました

南蛮漬けなので、あっさりとして、蒸し暑くなるこれからにもついつい箸がすすみます

暑い日なんぞは、ひや酒か冷酒と一緒に、、、もいいですね

夏場だけの期間限定の酒の肴です

これは、道頓堀の たこ梅 本店でお出ししています

よかったら、今夜にでも、本店の暖簾をくぐって「鱧なんばん!と酒」(ビールや焼酎も合いますよ)ってご注文下さい

大阪の夏の夜を旨い肴と酒で、楽しく過ごしてね

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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