「ねぎま」の関東煮(おでん)はじめます!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
8月も終わり、朝晩は少し涼しくなってきましたね
で、秋からの人気の関東煮(かんとだき/おでん)のトップバッターはコレです!!
「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)はじまりました
それは、ネギと鮪(まぐろ)をさしあわせた「ねぎま」です
ネギとマグロの相性がいいので、とっても旨い!
お酒、ビールにもよく合います
さて、このネギマ、さらに美味しくする方法があります
それは、、、
お店のカウンターにさりげなくおいてある山椒粉(さんしょこ)
これをネギマにパラパラっとふる
すると、きっと「えっ!うまーーーー!!」ってなります
ぜひ、お店の暖簾をくぐって、ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)を味わってくださいね
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ネギマをはじめ、これから、秋の関東煮(かんとだき/おでん)が続々登場してきます
何日(いつ)から始まるか、、、だいたいはわかりますが、気温や雨の具合で野菜などの成長もバラつくため正確な日にちって言えません
実際、毎年、同じ季節ものをお出しする日が数週間ずれることも多いです
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