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「ねぎま」の関東煮(おでん)はじめます!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

8月も終わり、朝晩は少し涼しくなってきましたね
で、秋からの人気の関東煮(かんとだき/おでん)のトップバッターはコレです!!

「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)はじまりました

それは、ネギと鮪(まぐろ)をさしあわせた「ねぎま」です

ネギとマグロの相性がいいので、とっても旨い!
お酒、ビールにもよく合います

ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)はじまりました

ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)はじまりました

さて、このネギマ、さらに美味しくする方法があります

それは、、、

お店のカウンターにさりげなくおいてある山椒粉(さんしょこ)
これをネギマにパラパラっとふる
すると、きっと「えっ!うまーーーー!!」ってなります

ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)

ぜひ、お店の暖簾をくぐって、ねぎまの関東煮(かんとだき/おでん)を味わってくださいね

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ネギマをはじめ、これから、秋の関東煮(かんとだき/おでん)が続々登場してきます

何日(いつ)から始まるか、、、だいたいはわかりますが、気温や雨の具合で野菜などの成長もバラつくため正確な日にちって言えません
実際、毎年、同じ季節ものをお出しする日が数週間ずれることも多いです

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いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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