*

8月の季節の酒はシルクのような口当たり!麹米を65%まで磨いた山田錦の辛口純米酒です

公開日: 酒・ビール・飲み物, 季節・旬

毎月、いろんなお酒を季節の酒としてお店で楽しんでいただいています

8月の季節のお酒が登場です!!

黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルク

8月の季節の酒は「黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルク」です
こうじ米を65%まで磨くことで、シルクのようなきめ細かくなめらかな口当たり、、、
そして、味わいはというと、兵庫県産の山田錦100%で仕込んで、スムーズな切れ味の辛口に仕上がっています

8月の季節の酒「黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルク」

8月の季節の酒「黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルク」

ちなみに、山田錦は兵庫県で誕生しましたが今や全国区(全国で栽培されています)です
といっても、生まれ故郷の寒暖の差が激しい兵庫の山間で育てられた山田錦が、今も一番とされているんです
もともと、そこで合うように育成されてきた品種ですからね

余談ですが、寒暖の差だけでなく、田んぼの粘土層の質と深さも山田錦の品質に関係していて、だから、兵庫県産がいいのですが、この話は長くなるので、また、今後、、、(笑)

季節の酒「黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルク」のお知らせ貼り紙(本店)

季節の酒「黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルク」のお知らせ貼り紙(本店)

さて、この「黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルク」ですが、たこ梅の各店でご提供がスタートしました
毎回、季節の酒は10日から2週間くらいでなくなって、「もう、ないの?」っていわれるものですから、今回は、ちょっと多めに仕入れました
ですので、8月下旬くらいまではなんとか大丈夫ではないかと思います

とはいえ、いっぱい飲むお客さんがぎょーさん居はったらサッサとなくなっちゃうので、「黒松白鹿 山田錦 辛口 純米 シルクを飲みたい!」って方は、今日、明日、遅くともお盆くらいまでには飲みに来てね!!

関連記事

まるまる太った聖護院大根

とろける丸大根「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まりました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お待たせしました!

記事を読む

アサヒビールミュージアム見学の記念撮影です

3年ぶりに「たこ梅FUN倶楽部 スーパードライ探検隊」行ってきました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで去年、一昨年と

記事を読む

純米「中汲み」無濾過原酒

清酒を搾る時、一番に綺麗で旨いところが「中汲み」です!その中汲みだけのお酒を限定ですがお届けします!

お酒って、米と麹、そして、酵母で発酵させてつくる それを搾る、、、 これだけ見ると、単純そうです

記事を読む

檜の一合升に屋号を焼き印してます

たこ梅FUN倶楽部員さんへのプレゼント!檜の特製一合枡も準備完了です!!

いっつも来てくれはるわ!お友だちに紹介したり、連れてきたり、、、その上、メルマガやたこ梅通信を読んで

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

いよいよ「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 始まりましたよ!!

記事を読む

「つぶ貝」の関東煮(かんとだき/おでん)

五代目店主の知らない関東煮・おでん!「つぶ貝」編

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主の知らない関東煮

記事を読む

創業当時の工場のレンガ壁前で記念撮影!みんないい顔してます ^^

ビール工場見学2024にFUN倶楽部員さんと行ってきました!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです FUN倶楽部員さんとアサヒ

記事を読む

「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)です

秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたーーーー!

9月に入った大阪!! あ、日本全国、いや、世界中が9月ですね(笑) 今年も、秋の味覚の王者の

記事を読む

ICE SAKE(あいす酒)のDRYとSWEET

「すっきり飲みやすぅ~」い、ロック専用の日本酒「ICE SAKE」6月限定です

お酒(日本酒・清酒)というと、ひやがエエ!とか、やっぱり燗やろう!!っていろいろ好みはあると思います

記事を読む

たきあがった「飯蛸の甘露煮」です

春だけの「飯蛸の甘露煮」も、もうじき終わりますよ!!

弘化元(1844)年からの名物「たこ甘露煮」は、瀬戸内のマダコを秘伝のダシでたいています そして、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑