月がわりの酒「熟成古酒」について小川杜氏が語ります
清酒を10年もの間、長期熟成した「熟成古酒」
搾りたてのころとは異なるまろやかでふくらみがあり、すーっとキレのよい上品な甘みも感じられるようになります
そんな熟成古酒は、毎年、3回以上、その品質と熟成度合いをタンクを開いて利き酒をします
そして、10年目の今年、味、風合い、バランスがこの上なくまとまり、ずっと面倒を見てきた小川杜氏が、世に送り出したお酒です
「熟成古酒」という清酒なのに琥珀色に染まる珍しいお酒
おそらく、こういう清酒があること自体ご存じない方も多いと思います
私も、知識で走っていましたが、口にしたのは今回が初めて
ほんとうに希少なお酒なのです
熟成古酒の魅力を教えてもらう
それゆえ、熟成古酒の魅力や美味しい飲み方を詳しい方に教えてもらうことにしました
それで、この10年熟成古酒を造った小川杜氏にお店においでいただき、お話をうかがったのです
新梅田食道街 たこ梅北店の安藤店長は、毎月の月がわりの酒を探して決める「酒担当」でもあります
それで、安藤店長がお店で小川杜氏にインタビューしながら、いろいろとお話をうかがいました
杜氏おすすめ「熟成古酒」の美味しい飲み方
小川杜氏によると、この熟成古酒は、その温度、そのまま、あるいは、冷やしたり温めたりすることで、その味わいが変化し、楽しめるお酒でもあるとのこと
【小川杜氏おすすめの「熟成古酒」の美味しい飲み方】
その美味しい飲み方としては、
・まずは、「ひや」でその素の味を楽しみ
・次に「ロック」で上品な甘さを味わう
・最後に「ぬる燗」でぶわっと広がるその味わいの深みを堪能
してもらうのが、この熟成古酒をあますことなく楽しめる飲み方だそうです
お店では、1杯売りとボトル売りがあります
1杯売りは「ひや」のみですが、ボトル売りの方は、1本で量もありますから「ひや」「ロック」「ぬる燗」でのご提供を承っております
そして、この熟成古酒、2020年燗酒コンテストの ぬる燗部門で最高金賞も受賞しているんですよ
小川杜氏の熟成古酒の話はYouTube動画で!
美味しい飲み方だけでなく、熟成古酒の魅力や開発秘話、また、美味しい大人のデザートにもなるという面白いお話もうかがっています
そのお話は、動画で撮影していてYouTubeの「たこ梅チャンネル」に投稿しています
「たこ梅チャンネル Vo.4)熟成古酒の魅力を小川杜氏に、きいてみました」と
「たこ梅チャンネル Vo.5)熟成古酒の美味しい飲み方、楽しみ方」の2本を投稿していますので、ぜひ、ご覧下さいね
動画を見たら、熟成古酒をお店で味わってね!
関連記事
-
-
12月22日は「冬至」、ゆず風呂の日ですね
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 2021年の12月22
-
-
ハリハリの水菜の関東煮(かんとだき/おでん)が、始まりました!!
冬になると野菜が美味しくる!って、いいますが、本当なんです そのわけは、、、 冬になると野菜が美
-
-
【速報】たこ梅 お米部 山田錦の台風19号状況!!山田錦の運命はいかに、、、
お店で出しているお酒は、兵庫県の三木市、吉川町の辺りでつくられた酒米「山田錦」100%の純米酒です
-
-
冬の関東煮(かんとだき/おでん)一番人気「聖護院大根」、まるまる、太ってます!
冬場だけしかやってないけど、出てくると一番人気になるのが、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん
-
-
大人気!「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
9月にもなると、よう聞かれるんですわ 常連さんに「まだ?」とか、「いつから?」って、、、 今
-
-
寒い日が続くと、ますます、美味しくなる関東煮(かんとだき/おでん)が『ねぎま』です!
暖冬かと思ってたら、先週、いきなり猛烈な寒気がやってきて、大阪でも、連日の氷点下、、、 冷たかった
-
-
白鹿さんと謎の打合せ、、、何かが起こる!、、、かもしれない、、、
この前、西宮の酒蔵 辰馬本家酒造さん、、、というより、一般には、白鹿さんという方がわかりやすいですよ
-
-
特別純米、生酛純米、特別純米生の「四季桜」が、今だけ、たこ梅 東店に!
お酒って、いろいろありますよね 大吟醸酒、吟醸酒、純米酒、生酒、、、とか、、、 そして、たこ梅の
-
-
今年も、古城梅(ごじろうめ)で、梅酒をつけましたよ!あ、来年用ね!!
今、たこ梅では、夏だけの飲み物があります 1年床下で寝かした自家製の梅酒です[/captio
-
-
夏の部活、ビール工場見学の打合せにアサヒビール吹田工場へ行ってきました!
今年は、9月9日に、恒例の夏の部活「ビール工場見学」をやります!! たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒

















