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月の輪熊と鹿の肉、こういうのも酒の肴にいいかも、、、

公開日: 酒の肴, つれづれに

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

おはようございます
滋賀県の湖東から湖北地域にあたる長浜や木之本(余呉湖の近く)は過去に数回、訪れたことがあります

直近でも10年くらい前でしたが、久しぶりに先週、長浜から木之本の方に行ってきました

今後も、てっちゃんですが、長浜近辺とちょっと縁が出来まして、ときどき行くことになりそうです

このあたり、いろいろと面白いものがあります、お酒もそうですし、食材もそうです

鹿と月の輪熊の缶詰

鹿と月の輪熊の缶詰

木之本にいったとき、こんなものをみつけて思わず購入

鹿と月の輪熊の缶詰です

鹿は大和煮、月の輪熊は味噌味と商品に書いてあります

鹿は大和煮、月の輪熊は味噌味と商品に書いてあります

缶詰の記載に、鹿の方は「大和煮」、月の輪熊の方は「味噌味」とあります

「長須鯨大和煮」の缶詰

「長須鯨大和煮」の缶詰

たこ梅では、長須鯨大和煮をお店で出していますし、缶詰にして販売もしています
※長須鯨はアイスランドのみで捕鯨されていましたが、正式に中止となり、もう食べられなくなる「幻の味」となってしまいました

「幻の味」長須鯨の詳しいことはこちらのブログをご覧下さい
【悲報】「長須鯨」大和煮は、完全に『幻の味』に、、、(涙)

長須鯨 大和煮

長須鯨 大和煮

さて、長須鯨大和煮の缶詰を販売しているから、今度は、鹿と月の輪熊だ!というわけではありません(笑)

鯨が海のジビエとしたら、鹿や熊は山のジビエ、森のジビエです

酒の肴に、日本古来からの自然の恵みである鹿や熊をお客さん、部員さんに味わっていただけたら、、、と思うのです

それで、まずは買ってみて、てっちゃんが人柱として試食してみようかと、、、

「を、いけるぞ!」と思ったら、お店で出しますし、また、ブログやメルマガ、LINEなどでもお知らせしますね

どうなるかな? ^^

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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