*

【悲報】「長須鯨」大和煮は、完全に『幻の味』に、、、(涙)

公開日: 鯨料理, 酒の肴

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

今日、残念なニュースが届きました

世界で唯一ナガスクジラを捕鯨していたアイスランドが撤退

世界で唯一ナガスクジラを捕鯨していたアイスランドが撤退

世界で唯一、ナガスクジラを捕鯨していたアイスランドが、2024年に完全撤退するというのです

【2月4日 AFP】(更新)アイスランドのスパンディス・スバーバルスドッティル(Svandis Svavarsdottir)漁業相は4日、同国が捕鯨を2024年に廃止する方針だと明らかにした。同国は、日本やノルウェーと並び商業捕鯨を続けてきた数少ない国の一つだったが、鯨肉の需要は近年減っていた。
スバーバルスドッティル氏は、現地紙モルゲンブラディット(Morgunbladid)に対し、捕鯨数の年間割り当てが終わる2024年以降、「捕鯨を認めることを正当化できる理由がほぼなくなる」と説明。捕鯨に「何らかの経済的メリットがあるという証拠はほとんどない」と述べた。(AFP BB Newsより

シロナガス鯨について二番目に大きいナガス鯨

シロナガス鯨について二番目に大きいナガス鯨

ナガスクジラは、シロナガスクジラについで、地球で2番目に大きい鯨
シロナガスクジラは捕鯨されていませんから、ナガスクジラが食べることのできる最も大きな鯨なのです

ナガス鯨を味わえるのも、これまで捕鯨された鯨肉の在庫分だけとなります

長須鯨大和煮の缶詰

長須鯨大和煮の缶詰

昨年、ナガスクジラが食べられなくなるかも知れない!と思いました
それで、今のうちに、この味を知って欲しい!!と、長須鯨大和煮の缶詰を発売しました

幻の味「長須鯨大和煮」

幻の味「長須鯨大和煮」

本当に「幻の味」になってしまいました _| ̄|○

ウルフェンさんと幻の味「長須鯨大和煮」

道頓堀の守護神 ウルフェンさんと幻の味「長須鯨大和煮」

今のうちに、「ナガス鯨を味わいたい!」と思った方は、
たこ梅の各店舗
たこ梅のお取り寄せ
大阪 高島屋 地下1階「味百選」(見当たらないときは店員さんに、「たこ梅の『長須鯨大和煮』はどこですか?」と尋ねて下さい)
でご購入いただけます

「長須鯨大和煮」は、完全に『幻の味』になっちゃうんですね

長須鯨大和煮の缶詰も在庫分しかありません
これがなくなったら、もう、食べられないのかと思うと、なんか、ちょっと寂しい、、、

でも、あるうちは、一人でも多くのお客さんに、長須鯨の味わいを知ってもらわないとね

さぁ、今日も、がんばります!!

関連記事

「これが美味い!抜群に美味い!」と林修先生

2月6日「林修のニッポンドリル」に 道頓堀 たこ梅本店が登場です

2月6日のオンエアされた「林修のニッポンドリル」の特集はお鍋です 林修のニッポンドリル(フジ

記事を読む

鯨の焼きしゃぶ

今度は「鯨の焼きしゃぶ」登場です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨の焼きしゃぶ」登場!!

記事を読む

「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)

毎年、1ヶ月たらずで売切れ!「鯨ハリハリ袋」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

11月くらいの1ヶ月限定でやってる関東煮(かんとだき/おでん)があります 始めて数年になりますが、

記事を読む

山添村の野菜(錦糸瓜、太牛蒡、万願寺唐辛子)

緊急速報!山添村の「万願寺唐辛子」「太牛蒡」「金糸瓜」がお店に登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです だいたい、毎月1回ペー

記事を読む

たこ梅の店長さんたち

緊急事態宣言が6月20日頃まで延長!?来週、5/29,30、店で会いたいなぁ!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が再々延長か!

記事を読む

でっかいナガス鯨のヒレでつくった「尾羽毛(おばけ)」

夏といえば、ヒュードロ、、、のオバケですが、美味しい尾羽毛(おばけ)もありますよ!(笑)

ひゅー、どろどろどろ、、、 で、でたーーーーー!! っていうと、オバケ、、、ですよね! ち

記事を読む

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです まだまだ暑い日が続くし

記事を読む

大阪ミナミの隠れた情報も満載の「ミナミ本」

「ミナミ本」で、道頓堀 たこ梅 本店の秘密・ナゾをいろいろ取り上げていただきました!

10月に京阪神エルマガジン社の方が、道頓堀にある たこ梅本店に取材に来てくれはりました 商品

記事を読む

昔懐かしい鯨ベーコン

気の利いた酒の肴で、楽しいお酒ライフを応援したい!のです、、、

たこ梅においでになるお客さまは、たいがい、たこ甘露煮や関東煮(かんとだき/おでん)を楽しみにされてい

記事を読む

家族で鯨まんきつセット(松)

美味しい鯨料理を食べたい!「鯨まんきつセット」でけました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の春、関東煮(おで

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑