【悲報】「長須鯨」大和煮は、完全に『幻の味』に、、、(涙)
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
今日、残念なニュースが届きました
世界で唯一、ナガスクジラを捕鯨していたアイスランドが、2024年に完全撤退するというのです
【2月4日 AFP】(更新)アイスランドのスパンディス・スバーバルスドッティル(Svandis Svavarsdottir)漁業相は4日、同国が捕鯨を2024年に廃止する方針だと明らかにした。同国は、日本やノルウェーと並び商業捕鯨を続けてきた数少ない国の一つだったが、鯨肉の需要は近年減っていた。
スバーバルスドッティル氏は、現地紙モルゲンブラディット(Morgunbladid)に対し、捕鯨数の年間割り当てが終わる2024年以降、「捕鯨を認めることを正当化できる理由がほぼなくなる」と説明。捕鯨に「何らかの経済的メリットがあるという証拠はほとんどない」と述べた。(AFP BB Newsより)
ナガスクジラは、シロナガスクジラについで、地球で2番目に大きい鯨
シロナガスクジラは捕鯨されていませんから、ナガスクジラが食べることのできる最も大きな鯨なのです
ナガス鯨を味わえるのも、これまで捕鯨された鯨肉の在庫分だけとなります
昨年、ナガスクジラが食べられなくなるかも知れない!と思いました
それで、今のうちに、この味を知って欲しい!!と、長須鯨大和煮の缶詰を発売しました
本当に「幻の味」になってしまいました _| ̄|○
今のうちに、「ナガス鯨を味わいたい!」と思った方は、
・たこ梅の各店舗
・たこ梅のお取り寄せ
・大阪 高島屋 地下1階「味百選」(見当たらないときは店員さんに、「たこ梅の『長須鯨大和煮』はどこですか?」と尋ねて下さい)
でご購入いただけます
「長須鯨大和煮」は、完全に『幻の味』になっちゃうんですね
長須鯨大和煮の缶詰も在庫分しかありません
これがなくなったら、もう、食べられないのかと思うと、なんか、ちょっと寂しい、、、
でも、あるうちは、一人でも多くのお客さんに、長須鯨の味わいを知ってもらわないとね
さぁ、今日も、がんばります!!
関連記事
-
-
関東煮・おでんの人気の「スジ」!たこ梅は、牛でも豚でもありません!実は、、、
2,3日前から、いきなり寒くなりましたね! というか、この気温が普通なんでしょうが、今年は、ずーー
-
-
たこ梅本店が開高健が愛した店として雑誌「たる」さんに取り上げていただきました
今年は、開高健 生誕90周年、そして、お酒をめぐるカルチャーマガジン「たる」さん創刊40周年です
-
-
「初鰹(初ガツオ)」のタタキ始まりました!
ゴールデンウィークを目前に控えて、昨日から、初夏を思わせる陽気の大阪です 初夏の季節というと、江戸
-
-
10月29日の毎日新聞の記事に掲載されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎日新聞さんの取材 先月
-
-
「鯨ベーコン ポテトサラダ」でけました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨ベーコン ポテトサラダ
-
-
この土日にむけて「さえずり®」をしっかり、たっぷり仕込んでますよ!
先週あたりは、大阪は、雨や曇りの日が多くて、なんか、11月だというのに、生暖かいような天気でしたね
-
-
今日も、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮・おでん、いっぱい仕込みますよ!
来週の月曜日をお休みすると、今日から、4連休、、、 なんて方も、いらっしゃいますよね! ここんと
-
-
鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです まだまだ暑い日が続くし
-
-
たこ梅は上燗屋なので、珍味、季節の酒の肴にも力をいれます!こんなんです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特別純米山田錦と錫の
-
-
お客さまが、「今月いっぱいだよ!」って、おすすめしてくれてます!
たこ梅のスタッフさん、最近は、お店のブログやフェイスブックに、結構、投稿しています 今日、ふと、ホ



















