ロールキャベツ、今日も巻き巻きします
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関東煮・おでん
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネの多くは、自家製や別注品です
毎日、手造りのタネを仕込んでいます
ロールキャベツも手間のかかるタネのひとつ
まず、キャベツの芯を抜いてからまるごと茹でる
すると、蒔いていた葉が開いてくるので、それを剥がすように取っては冷水に放り込んでいきます
そして、葉を1枚1枚大きさ別に仕分け
そして、ちょうどいい大きさの葉だけを餡(あん)をいれて巻いていきます
巻き上がったら終わり、、、
ではなく、下炊きや本だきなどの工程がまだまだあります
なんちゅーか、やっぱり、手間をかけるとかけただけ美味しくなるんですよね
今日も、がんばって仕込みますよ
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