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読売新聞に、たこ梅本店が載ったみたい!

公開日: 取材・記事, たこ梅 本店

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

9月末に緊急事態宣言が解除され、大阪では、10月24日で時短要請も解除となりました

道頓堀の「たこ梅 本店」です

道頓堀の「たこ梅 本店」です

10月25日からは、11ヶ月ぶりに通常営業ですが、道頓堀の たこ梅本店に読売新聞さんがいらっしゃって取材を受けました
そのことが、今朝(10/26)の朝刊記事として掲載されたようです(って教えてもらって、お昼過ぎにスタッフさんが、コンビニで買ってきてくれた)

2021年10月26日 読売新聞朝刊の記事(画像をクリックすると大きく読みやすく表示されます)

2021年10月26日 読売新聞朝刊の記事(画像をクリックすると大きく読みやすく表示されます)

2021年10月26日 読売新聞朝刊に「ゆっくり酒『日常戻った』」という見出しで、道頓堀 たこ梅本店の記事が載っています

お客さんが、仕事帰りにちょっと一杯やって帰る場を再び提供できるようになったのは喜ばしいことだし、われわれも嬉しく思っています

ただ、この見出しにあるとおり「日常が戻った」かというと、まだまだだと思います

コロナ禍前の2019年10月と比べると、お客さんの戻りは6割くらいです

大阪に出張がない、コロナ禍で家飲みが主体などライフスタイルの変化、やっぱりコロナが気になって行きづらいなどがあるのだろうと思います

もちろん、お店では、パーティションや空間除菌装置、換気、消毒など、感染予防のためにできる限りのことはおこなって、お客さんとスタッフさんの安全を大切にしていきます

時間は掛かると思いますが、本当の意味で「日常」がもどるように我々もがんばりますね

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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