*

店長さんたちにTOCのアノ本をプレゼント!!です

先日、たこ梅の各店の店長さんたちとTOC研修にいきました

スタッフさんとTOC研修に行きました

TOCっていうのは、エリアフ・ゴールドラット博士が提唱したTheory of Constraints / 制約理論・制約条件の理論のことです

たこ梅のスタッフさんにとって初のTOC研修

たこ梅のスタッフさんにとって初のTOC研修

TOC研修に行ったときの話はこちらを見て下さいね
→ たこ梅スタッフさんにとって初TOC研修です!

研修って1回いって、よかった!と思ってもなかなか実践で使えなかったり身に付かないこともしばしば、、、
というより、大概、そんなもんですよね(笑)

マンガで簡単に復習

少しでも復習できて、それも、簡単に割と楽しくできるには?って考えて、「そうだ!」って思い出したんです

このTOCについては、「ザ・ゴール」っていう分厚い小説になってるんですが、これの漫画版が数年前に発売されていることを思い出しました
そういえば、たこ梅文庫にも1冊ありますしね

今回、本店の和田店長、北店の安藤店長、分店の上原店長代行、東店の多比羅店長がいってくれたので、ひとり1冊ずつ差茂ることにしたんです

ザ・ゴール コミック版を4冊購入

ザ・ゴール コミック版を4冊購入

速攻、ザ・ゴール コミック版を4冊購入です

ザ・ゴールを安藤店長と上原店長代行に手渡しました

ザ・ゴールを安藤店長と上原店長代行に手渡しました

そして、安藤店長、上原店長代行にお渡ししました

ザ・ゴールを受け取る和田店長と多比羅店長

ザ・ゴールを受け取る和田店長と多比羅店長

もちろん、和田店長と多比羅店長にも!!

このTOCは、なんか使える気がしてるので、店長さん方にまず研修とコミック版とでTOCに親しんでもらうところから始めて行こうかな?って思います

わたしも、TOCをもうちょっとちゃんと勉強します!!(^o^)v

関連記事

大型新人と深澤さん

大型新人さんの研修始まりました!※画像は加工してません(笑)

今月から、たこ梅で働き始めた上原勇二さん 今は、研修中です 新人研修って何をするのか? 新人研

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(7/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

本店で松本さんに「NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法」(マーシャル・B・ローゼンバーグ 著)をプレゼント

NVCオンライン基礎講座を松本さんと大西さんが受講してくれます!

自分が腹が立っているとき、悲しいとき、とまどっているとき、、、 私もそうですが、たいていは、「○○

記事を読む

書店に並ぶ マンガでやさしくわかる学習する組織(小田理一郎 著)

「マンガでやさしくわかる学習する組織」(小田理一郎 著)は、学習する組織を歩む会社の社員さんの教科書ですね!

もう、8年目になりますが、リーマンショックから売上が下がり続けたことがきっかけで学習する組織を目指し

記事を読む

ティール組織(フレデリック・ラルー 著)、実務でつかむ!ティール組織(吉原史郎 著)、ホラクラシー(ブライアン・J・ロバートソン 著)

「実務でつかむ!ティール組織」を買いましたよ!9月2日までに読まねば、、、

いま、話題のビジネス書!っていえるのかどうか、、、わかりませんが、、、 「ティール組織」(フ

記事を読む

デザイン思考、稲盛和夫のアメーバ経営

「デザイン思考」「稲盛和夫のアメーバ経営」のマンガでわかるシリーズ、たこ梅文庫に追加です!

たこ梅には、「たこ梅文庫」と呼んでる書架があります 日本の古典から禅語やマーケティング、心理学、コ

記事を読む

なぜあの人の解決策はいつもうまくいくのか?(枝廣淳子、小田理一郎 著)

宿題図書「なぜあの人の解決策はいつもうまくいくのか?」を読みます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨年の12月から、eu

記事を読む

ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男Ⅲ世

「ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男Ⅲ世」って、知ってます?

7月19日から昨日、7月21日まで、2泊3日で、長野県白馬村の五龍館さんへ、たこ梅の研修旅行でした

記事を読む

社員さんのためのワクワク系実践講座をZOOMで受講中

「社員さんのためのワクワク系実践講座」を今やってます!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、「社員さんのた

記事を読む

本日(7/19)から4日間、臨時休業です

本日(7/19)から4日間、研修旅行&終日研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして来ます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑