*

たこ梅スタッフさんにとって初TOC研修です!

この前、たこ梅のスタッフさんとTOC(Theory of Constraints / 制約理論・制約条件の理論)の研修に行ってきました
MG研修でスタッフさんが順次3回(5期×3)ずつお世話になっている満集楼さん(J-office主催)での開催です

TOC研修を受講してみようと思った理由

工場などで生産性をあげることが大切のように言われますが、TOCの提唱者であるエリアフ・ゴールドラットは、各々の工程が生産性を上げようとがんばればがんばるほど、工場全体としては在庫が積み上がり、キャッシュが不足し、倒産への道を歩むといいます

その当たりは、ザ・ゴール、ザ・ゴール2という本に小説として描かれています

日本では、TOC研修として提供されていて、これが、MGとの相性がよく、MGもつかった研修となっています
ザ・ゴールでいうゴールとは何か?
それをスタッフ全員で共有するところから始まるとしています
そして、そのゴールとは「儲けること」であって、決して、生産性を高めるということでもないというのです

まぁ、そう聞いても、本で読んでも、頭ではある程度わかるものの、なんか釈然としません
それは、身体に入っていないから、、、だと思います

それが、TOC研修では体感できると聞いたので、スタッフさんと一緒に行ってみることにしました

満集楼さんでのTOC研修

TOC研修は2日にわたって行われますが、TOCのエッセンにしぼった1日版があって、今回はその 1 day バージョンを受講です
インストラクターは、MG研修でお世話になっている J-office の佐藤ジェイさんです

たこ梅のスタッフさんにとって初のTOC研修

たこ梅のスタッフさんにとって初のTOC研修

TOC研修ではテーブルごとにひとつの工場と考え、6人一組で行います
各々が1工程を担当、つまり、6工程あることになります
資材の投入と生産を行い取引先の注文に従った出荷を行い、そのなかでいかに収益を増やすかという体験型のゲーム形式で研修はすすみます

TOC研修でわからないことは教え合います

TOC研修でわからないことは教え合います

MG研修と同じく、教えてもらう!のではななく、自ら学び取る!という学習スタイルです
ですから、分からないところは周りの参加者に聞いたり、また、わかるところは教えてあげたりというお互いに学び合いっていきます

TOC会計表を作成しています

TOC会計表を作成しています

MQ式のTOC会計で、各工程のやり方によって、収益が大きく違うことがゲームの中で体験できます
中でも、メンバー内で、あるやり方でやってみたときには、びっくりするくらいスムーズで、なおかつ、収益があがることを体験できました

これを飲食店の仕事というか業務フローに置き換えるといろいろと見えることが出てきました

このTOC研修はなかなか面白いし、このTOCの考え方を活用するとすぐに実践で効果が出る場面も多々あることに気づきました
この辺りも含め、TOC研修に参加してくれたスタッフさんと一緒に取り組んで行きたいと思います

関連記事

たこ梅 北店に貼られた自作の行動論理の表です

世界初!?行動論理(Action Logic)が貼られた飲食店が誕生!!

学習する組織を構築する上でのテクノロジー、スキルでもあり、ひとつの道でもある「行動探求(Action

記事を読む

体験ABDでのリレー・プレゼン

ABD(アクティブ・ブック・ダイアローグ)をラーニング・バーで教わってきました!

1週間前のブログで、社内勉強会の準備をしていることをお話ししました その時のブログはこちらです!

記事を読む

STANDING IN THE FIRE テキスト と「プロフェッショナル・ファシリテーター」(ラリー・ドレスラー 著)

場や会議が劇的に変わる!結果を出すファシリテーターの6つの「流儀」に行ってきました

月1回、店長さんが集まる店長会議、若手スタッフさんの現場会議をやってます たこ梅の会議では、参加メ

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践術のDVD

ワクワク系マーケティング実践術2017年版が届きました!!

昨日、事務所で仕事をしていたらインターホンが「ぴんぽーん」 「うん?土曜日になんやろ?」って思うと

記事を読む

対話がコ・サマライズのシートに記録されていきます

店長会議前に2時間のワクワク勉強会!あとの店長会議が深まってしまう、、、

現在、たこ梅には、店長会議、現場会議という毎月やってる定例会議があります 今年の春頃から、その定例

記事を読む

イベントのシナリオを考えタイムスケジュールを作成していきます

5年目となる「POPで楽しく価値を伝える研修♪2017」の1回目です!

平成20年のリーマンショックを期に、それまで順調だった売上が、だだ下がり、、、 これまでのマーケテ

記事を読む

ケン・ウィルバー関連の書籍6冊です

成人の発達理論のマイブームで、ケン・ウィルバーやっちまいました、、、

昨日のブログで、最近のマイブームは「成人の発達理論」という話しを書きましたよね 個人と組織の

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(5/18)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『

記事を読む

コ・プレゼンシートでワクワク系マーケティングの深掘り対話中

3月現場会議前のワクワク勉強会です~顧客の旅デザインマップと価値採掘マップを活用~

先日、3月の現場会議の前にワクワク勉強会をやってました ワクワク勉強会とは? 昨年の5月から、店

記事を読む

和本店長もNVC基礎コースを受講中!

和本店長、事務所スタッフさんもNVCのオンライン基礎講座受講です!

4月から、5回の連続オンライン講座で、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長、安藤さんが、NVC(No

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑