*

元日の仕事、荒神さんのお札を授かること

公開日: 新型コロナ, つれづれに

日本一古いおでん屋の元日は、ある仕事から始まります

お店では、関東煮(おでん)、たこ甘露煮など、火を使う仕事です

たこ梅本店の関東煮鍋

たこ梅本店の関東煮鍋

毎日、関東煮(おでん)をたいてます

大釜に真蛸をいれ、170年以上継ぎ足し使い続ける秘伝のタレでたき上げます

大釜に真蛸をいれ、170年以上継ぎ足し使い続ける秘伝のタレでたき上げます

たこ甘露煮は、大釜で日々、真蛸をたきます

毎日毎日、商売がら『火』を使わない日がありません

それで、昔から竈や火の祭神でもある荒神さんをお店、仕込み場でお祀りしています

コロナ禍の清荒神さんへお参り

今年も、宝塚の清荒神さんへ行ってきました

ただ、いつもと様子がちょっと違います

参拝前に手指をアルコール消毒

参拝前に手指をアルコール消毒

まず、アルコールの手指消毒場所が設置されてました

コロナで手水舎の使用は中止

コロナで手水舎の使用は中止

参拝前には手を洗うものですが、感染防止のため手洗舎は水がなく、柄杓も撤去されています

「マスクは着用、会話は控えめ」の立て看板

「マスクは着用、会話は控えめ」の立て看板

参拝経路のあちこちに「マスクの着用、会話は控えめ」の立て看板です

今年の清荒神さんは参拝者が少なめです

今年の清荒神さんは参拝者が少なめです

本殿に参拝にいくと、今年は人が少なめです
おかげで、スムーズにお札を受けたりお参りしたりできて、ある意味ラッキーですが、、、

古いお札を納札所へ納めます

古いお札を納札所へ納めます

一年間お世話になった古いお札を納札所に納めます

お灯明をあげます

お灯明をあげます

そして、灯明(ロウソク)とお線香をお供えしました

さて、いよいよ、清荒神さんにお参りして、お札を授かります

お札を受けました

お札を受けました

道頓堀の たこ梅 本店、新梅田食道街の 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)の東店、そして、タコをたいたり、自家製の関東煮タネを造っている仕込み場、5体のお札を授かりました

今年のおみくじは吉

お札を受けた後は、今年もおみくじを引きます
昨年は「小吉」でした

今年は、、、

おみくじを引きます

おみくじを引きます

九番のおみくじを引き、「吉」でした
コロナ禍の中、勇気づけられることが書かれています

1月2日から仕事始めです

今日は1月2日です
梅田の北店(新梅田食道街)、分店(新梅田食道街)、東店(ホワイティうめだ)、そして、仕込み場が今日から始まります

道頓堀の本店は1月4日から営業開始です

私も、今日、今年最初の「たこ甘露煮」をたきます

では、おみくじを心の戒めとして、清荒神さんに見守っていただきながら、仕事に精進してまいります

関連記事

全スタッフさんが毎日使い捨てで3ヶ月は大丈夫なマスクを確保

休業再開に向けてスタッフさん用マスクが到着!これで3ヶ月以上OK!!

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言を受けて、たこ梅は全店舗休業中です 1ヶ月間の休業に入っ

記事を読む

次亜塩素酸消毒液の作り方

消毒液が不足してきたら、ハイターで簡単につくれます

コロナウイルス対応で、不安から、いろんなものが買い占めなどで買いにくい状況が発生しています 除菌液

記事を読む

10月1日から全店営業再開します

10月1日から、全店、営業を再開です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言解除で営業再開

記事を読む

新型コロナ 年代別 死亡者数の割合(全国)

新型コロナ死亡者の9割が70代以上、高齢者対策が有効なのでは!?

新型コロナの感染者数が急増、減らない!という報道が続いていますね ※正確には感染者数ではなく、陽性

記事を読む

「官足法足踏板<ウォークマットⅡ>」に乗ってます

免疫力を高めながら(?)ニューズレター4月号の封筒宛名を印刷中です

3ヶ月に1回、たこ梅FUN倶楽部の部員さんに、ニューズレター「たこ梅FUN倶楽部通信」をお届けしてい

記事を読む

GoToイートの公式サイト

あちこちに問い合わせしながらGoToイート、GoToトラベル地域共通クーポンの申請やってみました!

ちまたでいろいろ言われている「Go To なんちゃら」 今日から、GoToトラベルに加えて、G

記事を読む

関ヶ原付近は一面の雪(2022年2月)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前、ワクワク系マー

記事を読む

この1週間で読んだ本3冊と読み始めた「コトラーのマーケティング4.0」

「コトラーのマーケティング4.0」いっときます!!

早いもので1月も、あと、1週間足らず、、、 ただ、今月は、わりと本を読んでいます 「T

記事を読む

18:30頃の道頓堀 たこ梅本店付近(2枚の写真を合成)

18時半で人通りナシ!は「まん防」効果!ただ、飲食店が死屍累々になるのが玉にキズ、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ときどき、こちらのブロ

記事を読む

休業要請を発表する吉村大阪府知事

たこ梅 本店 8/6-20 休業です

おはようございます 今日は、休業のお知らせです たこ梅本店を 8/6-20 まで休業します

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑