元日の仕事、荒神さんのお札を授かること
日本一古いおでん屋の元日は、ある仕事から始まります
お店では、関東煮(おでん)、たこ甘露煮など、火を使う仕事です
毎日、関東煮(おでん)をたいてます
たこ甘露煮は、大釜で日々、真蛸をたきます
毎日毎日、商売がら『火』を使わない日がありません
それで、昔から竈や火の祭神でもある荒神さんをお店、仕込み場でお祀りしています
コロナ禍の清荒神さんへお参り
今年も、宝塚の清荒神さんへ行ってきました
ただ、いつもと様子がちょっと違います
まず、アルコールの手指消毒場所が設置されてました
参拝前には手を洗うものですが、感染防止のため手洗舎は水がなく、柄杓も撤去されています
参拝経路のあちこちに「マスクの着用、会話は控えめ」の立て看板です
本殿に参拝にいくと、今年は人が少なめです
おかげで、スムーズにお札を受けたりお参りしたりできて、ある意味ラッキーですが、、、
一年間お世話になった古いお札を納札所に納めます
そして、灯明(ロウソク)とお線香をお供えしました
さて、いよいよ、清荒神さんにお参りして、お札を授かります
道頓堀の たこ梅 本店、新梅田食道街の 北店と分店、ホワイティうめだ(地下街)の東店、そして、タコをたいたり、自家製の関東煮タネを造っている仕込み場、5体のお札を授かりました
今年のおみくじは吉
お札を受けた後は、今年もおみくじを引きます
昨年は「小吉」でした
今年は、、、
九番のおみくじを引き、「吉」でした
コロナ禍の中、勇気づけられることが書かれています
1月2日から仕事始めです
今日は1月2日です
梅田の北店(新梅田食道街)、分店(新梅田食道街)、東店(ホワイティうめだ)、そして、仕込み場が今日から始まります
道頓堀の本店は1月4日から営業開始です
私も、今日、今年最初の「たこ甘露煮」をたきます
では、おみくじを心の戒めとして、清荒神さんに見守っていただきながら、仕事に精進してまいります
関連記事
-
-
シルク・ドゥ・ソレイユ「トーテム」に行ってきました!夏休み、子どもと行くと楽しいかも!
今年の2月、東京からスタートしたシルク・ドゥ・ソレイユの新しいパフォーマンスが、大阪に上陸しました!
-
-
家のカーテンでクマゼミの幼虫が脱皮してる、、、
うちの家、いろんな生き物がいます わんこ、イモリ、コオイムシ(水生昆虫)、トンボのヤゴ(先日、すべ
-
-
おもいっきり「大根足」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 大根の関東煮(かんと
-
-
ご先祖さんのお墓参りに行ってきました!そして、その後、、、(*゚д゚*)
新型コロナでの1か月半の休業 そして、営業再開、、、 いろいろあって、最近、ご先祖さんのお墓
-
-
4月の野菜部(後編)~耕した畝にヤーコンやナス、トマトを植える~
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 奈良の山添村でスタッフ
-
-
コロナ解除までの大阪府ロードマップ、、、ゴールドステッカーは関係ない?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 6月30日の大阪府幹部
-
-
コロナ対策には、正しい情報と何を知っていて何を知らないのかが大切だと思います
新型コロナウイルスでは、小中高に2週間休校要請がでたり、さまざまな情報が入り乱れていますね
-
-
またぞろの緊急事態宣言、ちょっと弱音を吐きます、、、ね、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 8月31日まで緊急事態宣言
-
-
鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです まだまだ暑い日が続くし