たこ梅の1月2日の初釜は、大釜でたく「たこ甘露煮」です
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たこ甘露煮
1月2日は、書き初めやお茶、お花など、芸事の始まりの日です
日本一古いおでん屋「たこ梅」も、初釜です
といっても、お茶ではありません
大きな釜でたく、、、
たこ甘露煮です
1月2日から、大釜でマダコをたいています
炊き上がると、タコは、より赤身を増し、やわらかくなります
初釜の「たこ甘露煮」もきれいに、やわらかく炊き上がりました
色も、赤銅色!
ええ感じでたけています
今年も、旨いマダコの「たこ甘露煮」を170年以上継ぎ足し継ぎ足しでつかってきたタレで、日々、伝統の味を守りながらたきあげていきます
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