*

「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」楽しかった!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

緊急事態宣言が再度の延長、6月20日まで延びました
いつまで、だらだら延ばすんでしょうね?
これだと、すでに「緊急」じゃないよね?(笑)

緊急事態宣言再延長を発表する菅総理大臣

緊急事態宣言再延長を発表する菅総理大臣

ずっとお店を休業する中、ときどき面白いこと!楽しいこと!やってます

まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会

先週の土日は、「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」っていうのをやりました

ずっと休業ですが、ただただ、じっ!としているわけではありません
その間に、お店が再開したときやお取り寄せのための新しい商品をいくつもつくってます

部員さん(たこ梅FUN倶楽部員さん、LINE部員さん、メルマガ部員さん)とそのお連れさま限定で、これらの新商品を発売前に先に食べちゃおう!というイベントです

入部方法は、、、

ところで、明るく!楽しい!「えこひいき」(笑)いっぱいの入部ですが、その入部方法をお知らせしておきますね

<たこ梅FUN倶楽部>
たこ梅FUN倶楽部は3回以上お店においでいただいたお客さんであれば、基本、入部いただけます
お店が再開したら、そのとき店舗で「入部希望!」ってスタッフさんに声を掛けて下さい

<たこ梅LINE部員>
LINE部員には、たこ梅の公式LINEでお友だち登録してもらったらOKです
友だち追加

<たこ梅メルマガ部員>
メルマガ部員には、メルマガ登録するだけで登録完了です
メルマガ登録はコチラをクリックしてね!

どんな会だったかというと、、、

土日のお昼間、お酒もない(どんだけ意味あるのか不明の禁酒令がでてるので ^^;;;)のに、大勢の部員さんが駆けつけてくれました

「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」@たこ梅 本店

「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」@たこ梅 本店

メインは、某百貨店の要望でつくったテイクアウト対応のお一人用の関東煮(かんとだき/おでん)セット、これに、甘露煮のタコをいれてたいた「たこ飯」です

関東煮(おでん)、自家製辛子、たこ飯、おつゆ、東店のお漬物、山添村のほうじ茶

関東煮(おでん)、自家製辛子、たこ飯、おつゆ、東店のお漬物、山添村のほうじ茶

「辛いけど旨い!」とよく言われるお店の辛子を醸造酢を純米酢にするなど完全無添加化してさらにグレードアップして、「お持たせ」にご利用いただけるように小瓶いれたものをつくりまし

自家製辛子(無添加)

自家製辛子(無添加)

今回は、これを一緒にお出ししています
もちろん、量的に多いので、残ったらお持ち帰りいただきました

鯨ほし肉

鯨ほし肉

あと、お取り寄せ(通販)やお店での酒の肴としてつくった「鯨そぼろ」「鯨じゃーきー」「鯨ほし肉」「鯨角切りチャーシュー」「鯨すじどて」、そして、3月31日に閉店した たこ梅 東店で人気だった特製漬物などもご用意して、お好みで召し上がっていただきます

鯨すじどて

鯨すじどて

召し上がったあとでアンケートをご回答いただいたのですが、「おいしかった!」「ジャーキー買って帰りたい」などめっちゃ好評でつくった我々も嬉しかったです
中でも「たこ飯」は、とりわけ評価が高くて「旨すぎる」「お取り寄せできますか?」「お店で食べられますか」など、「え゛、おべんちゃらと違うやんなぁ?」とアンケートを読んでいて思うくらい気に入っていただけたようです

甘露煮のタコがはいった「たこ飯」

甘露煮のタコがはいった「たこ飯」

まだまだ(残念ながら、、、_| ̄|○ )緊急事態宣言、まん防など、政府は、合理性に欠くままだらだらと出し続けると思います

みんな、しんどい日、しんどい思いをおしつけられますが、腐らず諦めず、前を向いて歩んでいきましょう!
われわれも、美味しいものいっぱいつくって、楽しいこといっぱいやっていきますから!!

一緒に、がんばりましょーーーーーー!!!

お家で、美味しい!楽しい!

緊急事態宣言が再延長中で、たこ梅も全店休業しています
みなさんも、外出自粛要請でたいへんだと思います

こんな時だからこそ、われわれは、「お家で、美味しい!楽しい!」を届けます

みんなに、お家で明るく楽しく、元気になってほしいからね!

お店は休みでも、お取り寄せも、楽しんでもらえる!喜んでもらえる!ようにがんばります

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

だから、
「お家で、ゆっくりしたいな、、、」「家族と美味しくご飯食べたいな」と思ったら、
離れて住んでいる親やお子さんに「温ったかいものをおくりたい!」と思ったら、
たこ梅のお取り寄せを思い出してくださいね

われわれは、そんなコロナでたいへんなみなさんを
「お家で、美味しい!楽しい!」
で応援していきますから

180年近く続く、関東煮(おでん)、たこ甘露煮をあなたのもとへ、大切な人のもとへお届けします

たこ梅のお取り寄せ(通販)サイト

たこ梅のお取り寄せ(通販)サイト

たこ梅のお取り寄せサイトはコチラ!
日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)

そして、大切な方に関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮を贈られるときは、お客さんのその思いや気持ちも一緒にお届けしたいので、、、

あなたの言葉を入れて届けるメッセージカード(誕生日用など数種類ご用意しています)

あなたの言葉を入れて届けるメッセージカード(誕生日用など数種類ご用意しています)

お取り寄せの注文時、「通信欄」にメッセージを書いてただければ、それを印刷して一緒にお届けしています

あなたの言葉を入れて届けるバースデーカード(他にもご用意しています)

あなたの言葉を入れて届けるバースデーカード(他にもご用意しています)

われわれは、関東煮(おでん)、たこ甘露煮といった商品とともに、贈り主であるあなたの気持ちも届けたいと考えています

たこ梅のお取り寄せはこちらを見てくださいね
日本一古いおでん屋のお取り寄せサイト(24時間 受付けています)

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

関東煮(かんとだき/おでん)のお取り寄せ

これからも、たこ梅をよろしくお願いします

緊急事態宣言の再延長、本当にしんどい世の中ですね

でも、開けない夜はない!と信じて、ともに、乗り越えていきましょう!!

がんばるよ!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング

「ビール工場見学2019」のキックオフミーティング!

今年の夏で、5回目を迎えるあの大人のイベントがあります そう、あれ、、、 アサヒビール

記事を読む

GoToイートの公式サイト

あちこちに問い合わせしながらGoToイート、GoToトラベル地域共通クーポンの申請やってみました!

ちまたでいろいろ言われている「Go To なんちゃら」 今日から、GoToトラベルに加えて、G

記事を読む

新梅田食道街 たこ梅 北店の「春の甲子園クイズ」お知らせ

春の甲子園クイズ!新梅田食道街 たこ梅 北店で、まもなく開幕です!!

新梅田食道街にある たこ梅北店で、この時期、名物になってしまった感のあるイベントがあります!

記事を読む

水菜の関東・おでん

ハリハリの「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります

冬になると美味しくなる野菜、いろいろあります でも、これが一番じゃないかな、、、 そんな旬の野菜

記事を読む

聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)

「ダシそのものを食うてるみたいや!」って声がもれた『聖護院大根』の関東煮(かんとだき/おでん)はじまりましたよ!

「いつから?」「まだ?」「そろそろちゃうん?」、、、 12月にはいって、お客さまに、催促され続けた

記事を読む

手焼きで玉子焼きにしていきます

緊急事態宣言の休業で、生卵が爆あまり!お取り寄せの玉子焼にしていきます!!

日本一古いおでん屋[たこ梅」は、1月14日のコロナの緊急事態宣言を受け、3店舗(全4店舗)の休業を決

記事を読む

産経新聞 2021年1月16日 朝刊「時短より休業 苦渋の飲食店」

コロナでの休業が産経新聞さんの記事になって掲載されたようです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の雑用係 兼 五代目店主 てっちゃん(岡田哲生)です 大阪にも緊急事態

記事を読む

力餅の大将、御自らお餅を届けてくれます

「モチ巾着」の関東煮・おでんの旨いヒミツは、朝、つきたてのお餅で作るから!

朝になると、元気な、「おはよーございます!」の笑顔で仕込み場に届くものがあります それは、、、

記事を読む

山添村の蕨(わらび)

緊急速報!山添村の山菜「蕨(ワラビ)」数量限定で登場です

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回は一緒にいきますが、新型コロ

記事を読む

樽酒と檜枡

令和のスタートに、香りだけで飲みたくなるお酒できちゃいました!

今日から、いよいよ令和元年が始まりますね 今から175年前、江戸時代のお酒 たこ梅は、今から17

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑