*

3月の野菜部in山添村~宇宙人?火星人?みたいなのを植えました!~

公開日: 農業科・畑部

毎月1回は、スタッフさんと奈良の山添村に行きます
そこで、自然農法の小さな畑をやっています

収穫した大根

収穫した大根

まずは、大根の収穫です
大根の収穫の話はこちら!
→ 3月の野菜部in山添村~大根、収穫!!期待よりずいぶん小っこかった~

宇宙人?火星人?のようなものを植える

そのあと、いよいよ、この日のメインイベント、宇宙人?火星人?のようなものを植えました!

H.G.ウェルズの「宇宙戦争」に登場する火星人って、こんなんですが、、、

H.G.ウェルズ「宇宙戦争」に登場する火星人

H.G.ウェルズ「宇宙戦争」に登場する火星人

植えたやつは、これです!!

宇宙人?ではなく、アスパラガスの根をかぶるてっちゃん

宇宙人?ではなく、アスパラガスの根をかぶるてっちゃん

これ、実は、アスパラガスの根です

アスパラガスの株(根)をもつ島田さんと多比羅店長

アスパラガスの株(根)をもつ島田さんと多比羅店長

アスパラガスの根を2株植えることにしていたのです

天地返しをします

まずは、アスパラガスを植えるところを天地返しします

アスパラガスを植える場所を天地返し

アスパラガスを植える場所を天地返し

天地返しとは、地面に違いところの上層の土と深いところ(下層)の土を分けて掘り返します

腐葉土を入れ、米糠、油かす、くん炭などを入れます

腐葉土を入れ、米糠、油かす、くん炭などを入れます

そして、底に腐葉土や米糠、油かす、くん炭などを敷き入れ、その上に、まず上層の土、そして、下層の土を埋め戻します
つまり、上層だった土が下に、下層だった土が上になります
上層の土が地面が近いため好気性細菌が多く、下層の土は空気が届きにくいので嫌気性細菌が多いのですが、これが上層・下層が入れ替えられることで、うまい具合に混じっていって土壌が良い状態になっていくというものです

アスパラガスを植える

10分ほど水にしたしておいたアスパラガスの株(根)を天地返しした土壌の上におきます

天地返しした土壌にアスパラガスの株(根)を植えます

天地返しした土壌にアスパラガスの株(根)を植えます

その上からよけていおいた天地返しの土(この場合は下層の土)で覆土していきます

アスパラガスの株(根)を覆土して完成

アスパラガスの株(根)を覆土して完成

覆土すると、どこがアスパラガスかわからなくなるので、「アスパラガス」と書いた杭をたてておきました

これで、暖かくなると芽が出てくるはずです!!

4月か5月には、芽が出てるといいんですが、、、

まぁ、楽しみに待つことにします!

関連記事

ネットで囲われた菜園の中では、野菜が生長しています

一畳菜園のネットかけ成功!ぼへーちゃん(鶏)の襲撃を受けず!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの家には、昨年の3

記事を読む

収穫したサツマイモ

山添村(奈良)で収穫したサツマイモを熟成中です

11月も、たこ梅のスタッフさんと野菜部の活動で、山添村(奈良)に行ってきました 11月野菜部

記事を読む

村の直売所で買ったり、ご近所の野菜や特産品

緊急速報!山添村の野菜、特産品がお店に登場です!

奈良の山添村でスタッフさんと自然農法の小さな畑をやってます 毎月、1回、野菜部のメンバーと一緒にい

記事を読む

防火用水バケツと灰皿の但し使い方(んなアホな、、、:笑)

山添村の古民家に喫煙スペースをつくりました

毎月1回、お店のスタッフさんと奈良の山添村でやっている自然農法畑に行ってます 自然農法畑で作

記事を読む

土中に取り残されたニンニクから芽が出ています

9月の野菜部(後編)~雑草堆肥づくり、まめくら大豆、取り残したニンニク、カマキリ~

この前、たこ梅のスタッフさんと奈良の山添村でやっている小さな自然農法の畑に行ってきました そのとき

記事を読む

ジャガイモが地面から伸びてきました

雨の山添村~ジャガイモが芽吹いています~

先日、雨の中、苗を植えるために山添村(奈良)の自然農法畑にいってきました セロリの苗を定植[

記事を読む

収穫した大根

3月の野菜部in山添村~大根、収穫!!期待よりずいぶん小っこかった~

今月も、奈良の山添村の自然農法の畑にスタッフさんと行ってきました 山添村の自然農法の畑(20

記事を読む

白いドーム状の中に蛹が入っています

山添村の古民家のスズメバチの巣!その巣を駆除したあとで、、、虫食!?(゚ロ゚屮)屮

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 山添村(奈良)の自然農法畑

記事を読む

天地返しで上層15cmと下層15cmの土を分けて掘っています

家の裏庭にテスト&育苗用に自然農法実験圃場をつくるぞ!(前編)

実は、3月から、お店のスタッフさんと一緒に畑をやってます 自然農法「恵み循環農法」を学んでいます

記事を読む

講師の吉原優子さんと完成した畑の畝の前で記念撮影

恵み循環農法畑作りワークショップでスタッフさんと姫路に!野菜つくるぞーーーー!?

「よし!野菜つくろう!!」なんて、思ってしまいました それというのも、、、 奈良にある畑(予定地

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑