真夏に寒造りの搾りたて純米酒が飲める!?(@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
7月にはいって、すっかり夏!!
暑い日がつづきますね
そんな中、夏場にありえないお酒を取り寄せましたよ!!
真夏に寒造りの搾りたて純米酒
酒好きの人にとっては、搾りての純米酒って、そのフレッシュさがたまりませんよね
わたしも、大好きです
ただ、搾りたてのお酒は冬に造るので冬場だけ!!
土佐高知の司牡丹さんが、真冬に寒造りした酒を-5度の氷温で貯蔵することで、お酒の熟成をストップ!!
搾りたてのフレッシュなまま、真夏に生酒でのめるお酒をつくっちゃいました!!
そのお酒が、「司牡丹 生鮮酒<夏>零下貯蔵生酒」です
特殊な貯蔵法もあって、全国でたった1500本限定のお酒
そのため、ちょっと、仕入れも難しいんですが、、、
司牡丹の竹村社長には、てっちゃん、仲良くしただいておりまして、そのルートをつかって仕入れしました!!
真夏に、真冬に寒造りした純米酒の搾りたてをぜひ味わってくださいね!!
仕入れ本数も少なめなので、2週間くらいはあると思います
お早めに、たこ梅のお店で「司牡丹の生酒!!」と注文してね
めっちゃ、おいしいよ!!
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今回の月がわりの酒「司牡丹 生鮮酒<夏>零下貯蔵生酒」もそうです
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