夏限定!「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)始めました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
もう、すっかり「夏」っていう感じでですね
夏といえば、夏に美味しいな野菜があります
その中に、大阪しろ菜という地場野菜があるんです
昔って、おおむね戦前までのようですが、天満橋や天神橋のあたりで多く栽培されていて、そのため、別名が「天満菜」ともいいます
「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)始めました
さてこの「しろ菜」ですが、豚肉と相性が抜群!!
それで、しろ菜と豚バラを差し合わせた夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)をお出しします
しろ菜を豚バラと差し合わせると、豚バラからのうま味とシロナの甘みが自然とからみあってエエかんじで美味しい
特製の自家製辛子をつけてもらうのも美味しいですが、この「しろ菜」は、七味(テーブルやカウンターにおいてます)をパラパラっとすると、これが、また、ビールやお酒とよく合う酒の肴になりますよ
まぁ、どんなんかは、いっかい食べてみて!
この「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)は、だいたい、9月上旬か、中旬くらいまでの予定
夏だけの関東煮、たのしんでくださいね!!
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今回の季節の関東煮(かんとだき/おでん)「しろ菜」もそうです
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