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夏限定!「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)始めました!!

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

もう、すっかり「夏」っていう感じでですね

夏といえば、夏に美味しいな野菜があります
その中に、大阪しろ菜という地場野菜があるんです

昔って、おおむね戦前までのようですが、天満橋や天神橋のあたりで多く栽培されていて、そのため、別名が「天満菜」ともいいます

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)始めました

さてこの「しろ菜」ですが、豚肉と相性が抜群!!

それで、しろ菜と豚バラを差し合わせた夏だけの関東煮(かんとだき/おでん)をお出しします

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

しろ菜を豚バラと差し合わせると、豚バラからのうま味とシロナの甘みが自然とからみあってエエかんじで美味しい

特製の自家製辛子をつけてもらうのも美味しいですが、この「しろ菜」は、七味(テーブルやカウンターにおいてます)をパラパラっとすると、これが、また、ビールやお酒とよく合う酒の肴になりますよ

まぁ、どんなんかは、いっかい食べてみて!

この「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)は、だいたい、9月上旬か、中旬くらいまでの予定

夏だけの関東煮、たのしんでくださいね!!

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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