店主の知らない関東煮・おでん!「トウモロコシ」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります
定番の関東煮(かんとだき/おでん)では、さえずり®やコロ、蒟蒻や豆腐や玉子なんかがあります
それに、季節季節の食材を使った季節の関東煮(かんとだき/おでん)もあります
今だと、筍(たけのこ)とか蕗(ふき)とか、、、
定番の関東煮(かんとだき/おでん)も、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も、基本、道頓堀の本店も、新梅田食道街にある北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)にある東店も、同じようにお出ししています
全店で、共通にお召し上がりいただけるんです
ただ、市場にいくと、普段お店ではだしてないけど、「これ(関東煮・おでん)にしたら旨いんやなーーー!!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせてあげたい!」なんていう食材を見つけてしまう!
そんな時、店長さんは、「よし!こいつを関東煮(かんとだき/おでん)にしよう!」と買っちゃうんです
そして、期間限定!というより、数日!とか、その日だけ!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、その瞬間に誕生!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮(かんとだき/おでん)があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮(かんとだき/おでん)あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮(かんとだき/おでん)、やってるんや!」って知るんです
たこ梅 分店に「蕨(ワラビ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場
そんな店長さんたちの「きまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」も、これまで、いろいろ登場しています
例えば、ホワイトアスパラガス、新ごぼう、グリーンリーフレタス、青梗菜(ちんげんさい)、赤い貝割れ菜、空豆、つぶ貝、三つ葉、蕨(わらび)、「しめじベーコン、蒲鉾(かまぼこ)などなど、、、
最近では、「真田丸」なんてーのも登場しています
店長さんたちが、お客さまがこういうのをすると喜んでくれはる!っていうのを見て、ますます、いろいろ「店長のきまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をするようになってきたようです
私も、楽しくやってるように見えるので「好きに出してええよ!!」って言ってます
そしたら、こんなんも出てました、、、
ちなみに、例によってお店のFBページで発見してます ^^;;;
そう!ホントに、私には、何の相談もありません(笑)
というのは、おいといて、、、
これです!!
そう!
トウモロコシです
いま、ちょうど、新もののトウモロコシが収穫され始めています
そして、いまのトウモロコシが一番みずみずしくて、あまーーーーい!
それにしても、こういう旬の一番うまい時期の食材を見つけるだけでなく、それが「関東煮(かんとだき/おでん)」にしたらメチャ旨い!!って、よく気づくなぁ~、、、ってついつい感心してしまいます
つーか、わたしが、食べたいわ!!(笑)
こんなトウモロコシの関東煮(かんとだき/おでん)も、今だけの数量限定のようです
詳しくは、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店のフェイスブックページを見ていただくか、お店によったときにスタッフさんに聞いてみて下さいね!(^o^)
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
そんなトウモロコシを関東煮(かんとだき/おでん)に、、、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 東店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 東店のフェイスブックページ
→ たこ梅 東店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v
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