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店主の知らない関東煮・おでん!「青梗菜(チンゲンサイ)」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、

店主の知らない関東煮・おでん

たこ梅には、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります
定番の関東煮(かんとだき/おでん)では、さえずり®やコロ、蒟蒻や豆腐や玉子なんかがあります
それに、季節季節の食材を使った季節の関東煮(かんとだき/おでん)もあります
今だと、筍(たけのこ)とか蕗(ふき)とか、、、
定番の関東煮(かんとだき/おでん)も、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も、基本、道頓堀の本店も、新梅田食道街にある北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)にある東店も、同じようにお出ししています
全店で、共通にお召し上がりいただけるんです

ただ、市場にいくと、普段お店ではだしてないけど、「これ(関東煮・おでん)にしたら旨いんやなーーー!!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせてあげたい!」なんていう食材を見つけてしまう!
そんな時、店長さんは、「よし!こいつを関東煮(かんとだき/おでん)にしよう!」と買っちゃうんです
そして、期間限定!というより、数日!とか、その日だけ!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、その瞬間に誕生!!

ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮(かんとだき/おでん)があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮(かんとだき/おでん)あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮(かんとだき/おでん)、やってるんや!」って知るんです

たこ梅 分店に「青梗菜(チンゲンサイ)」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場

最近は、健康志向もあって、「野菜が食べたいなぁ~」とか、あっさりした関東煮(かんとだき/おでん)を好まれるお客さまも増えていて「葉っぱもんがええわ!」と、ちょくちょく、おっしゃられます
なんかエエ葉っぱもんないかなぁ、、、と新梅田食道街にある たこ梅 分店の和本店長がさがしていたとき、目にとまったのがコレです!

青梗菜(チンゲンサイ)

青梗菜(チンゲンサイ)

そう、青梗菜!!
って、普通読めませんよね、、、^^;;;
読めなくてもワープロソフトは、勝手に漢字に変換してくれます
わたしも、青梗菜って、こんな漢字だとは知りませんでした(笑)

じつは、青梗菜=チンゲンサイです
普段、カタカナでチンゲンサイですよね!
根元がとっても肉厚で、ガブリ!っていう感じで食感もたまりませんよね

このチンゲンサイをまずは湯通しして、アクを抜くと同時に色止めです
こうしておくと、関東煮鍋に色が下りることもありませんしね!
そして、食べやすいサイズに切りそろえて、ひとつひとつ丁寧に結わいていきます

青梗菜(チンゲンサイ)をひとつひとつ仕込んでいきます

青梗菜(チンゲンサイ)をひとつひとつ仕込んでいきます

青梗菜(チンゲンサイ)の関東煮(かんとだき/おでん)

青梗菜(チンゲンサイ)の関東煮(かんとだき/おでん)

お客さまのご注文があると、関東煮鍋にほうりこんで、味がしみてええ頃合いをみはからって、お皿に、、、

「青梗菜の関東煮(かんとだき/おでん)たべてみたい!」「気になる!!」
って思ったら、新梅田食道街の たこ梅 分店の暖簾をくぐって「チンゲンサイ!」って、スタッフさんに声を掛けてね!!
これも、限定品なので、売り切れてたら、その時は、ごめんなさい、、、^^;;;

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?

ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)

きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
たこ梅 分店のフェイスブックページ
たこ梅 分店の公式ブログ

店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!

あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v

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