店主の知らない関東煮・おでん!「真田丸(さなだまる)」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、
でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです
いや、本当に、存在するんです、、、
店主の知らない関東煮・おでん
たこ梅には、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります
定番の関東煮(かんとだき/おでん)では、さえずり®やコロ、蒟蒻や豆腐や玉子なんかがあります
それに、季節季節の食材を使った季節の関東煮(かんとだき/おでん)もあります
今だと、筍(たけのこ)とか蕗(ふき)とか、、、
定番の関東煮(かんとだき/おでん)も、季節の関東煮(かんとだき/おでん)も、基本、道頓堀の本店も、新梅田食道街にある北店、分店、ホワイティうめだ(地下街)にある東店も、同じようにお出ししています
全店で、共通にお召し上がりいただけるんです
ただ、市場にいくと、普段お店ではだしてないけど、「これ(関東煮・おでん)にしたら旨いんやなーーー!!」「これ(の関東煮・おでん)、あのお客さんに食べさせてあげたい!」なんていう食材を見つけてしまう!
そんな時、店長さんは、「よし!こいつを関東煮(かんとだき/おでん)にしよう!」と買っちゃうんです
そして、期間限定!というより、数日!とか、その日だけ!の「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」が、その瞬間に誕生!!
ですから、わたし(五代目店主)も、そんな関東煮(かんとだき/おでん)があることを知りません ^^;;;
どうやって知るか、、、
それは、店にいったとき、「あれ?こんな関東煮(かんとだき/おでん)あったっけ???」と思ったり、お店のFBページやブログでやってるのを見て、初めて、「あーーー、こんな関東煮(かんとだき/おでん)、やってるんや!」って知るんです
たこ梅 北店に「真田丸(さなだまる)」の関東煮(かんとだき/おでん)が登場
そんな店長さんたちの「きまぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」も、これまで、いろいろ登場しています
例えば、ホワイトアスパラガス、新ごぼう、グリーンリーフレタス、青梗菜(ちんげんさい)、赤い貝割れ菜、空豆、つぶ貝、三つ葉、、、などなど、、、
いろいろ、季節季節でやったりしてるようですが、どの名前も、野菜だったり、貝だったりと、食材の名前です
ところが、、、
今回、お店で見かけたのは、食材じゃ無い?
なに、これ? でした、、、
はい、これです!!
そう、真田家の家紋である「六文銭」です
?????ですよね
大丈夫です!わたしも、?????でしたから、、、(笑)
実物はコレ!!
六文銭の関東煮(かんとだき/おでん)「真田丸」なんだそうです!^^;;;
竹輪を輪切りにして、3つずつ刺す!
それを2串ずつ出すと、確かに、お皿の上では、六文銭に!!
なんで、こんなん?
っていうと、日曜日よる8時からの大河ドラマ「真田丸」を見てて、「あ、オモロイかも!」って思いついたんだとか!
まぁ、たまには、こういうオモシロ関東煮(かんとだき/おでん)もいいかも(笑)
ところで、いつやってるのか?
っていうと、ホント、気まぐれらしいので、、、
「関東煮(かんとだき/おでん)『真田丸』たべてみたい!」「気になる!!」
って思ったら、新梅田食道街の たこ梅 北店の暖簾をくぐって「真田丸ある!」って、スタッフさんに声を掛けてね!!
なかったら、「また、やってよ!真田丸!!」っていうと、気のいい北店の面々は、なんとかしてくれるような気がします
あとは、やって!っていう演技力しだいかも、、、^^;;;
店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は、いつやってるのか?
ところで、お客さまから、「それ、いつやってるか、どうやってわかるの?」って声が聞こえてきそうですが、、、
「てっちゃん(五代目店主)には、わかりません!!」(これもキッパリ!!)
きっと、FBとかお店のブログでお知らせしてくれると思います
あとは、お店に、こういう「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」をやるときは、必ず、お知らせの書き物が貼ってあるか、ぶら下がってます
ちなみに、たこ梅 分店のFBページとブログをお知らせしておきますね!
→ たこ梅 北店のフェイスブックページ
→ たこ梅 北店の公式ブログ
店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)の世界!
ぜひ、楽しんで下さいね!!
あ、それから、店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)を見つけたら、ぜひ、メールやメッセージ、コメントで教えて下さいね!!(^o^)v
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170年以上、秘伝の継ぎ足しのタレで日々「たこ甘露煮」をたいてます
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