月ヶ瀬の梅干し と お酒が チョー合うらしい!!(@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
いま、お店で熱い!のが「梅干し」
奈良の月ヶ瀬は梅の郷としてつとに有名ですよね
その月ヶ瀬の大粒梅を余計なものを混ぜたりせず、塩とシソでつけた昔ながらの梅干し
これが、お店で人気です
「梅干しとお酒が、チョーあう!!」って、常連さんをかわきりに、やたら人気がでています
実は、梅干しは、日本酒とよく合う昔というより古来からの肴です
実際、鎌倉時代の『世俗立要集』という文献には、「梅干ハ僧家ノ肴」と書かれてい梅干しはお坊さんの酒のさかなとして珍重されていました
大昔から、日本人に愛された酒の肴だったんです
梅干しにはハチミツやカツオなどをいれた酸っぱさマイルドな調味梅干しがあって、これはこれで美味しい
ただ、お酒に合わせるには、昔ながら塩とシソ、梅のシンプルな梅干しが一番です!!
「梅干しとお酒?ほんと???」と思ったら、お店で試してみてね
「え゛ーーー!!お酒がすすんじゃうよ!」ってきっとなりますから ^^
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