ビール工場見学2018の第1回打合せです!
2016年8月に、たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒に、アサヒビール吹田工場にいきました
※たこ梅FUN倶楽部には、たこ梅に3回以上ご来店いただいていて、たこ梅FUN倶楽部員の心得に同意いただけるお客さまでしたら、どなたでも、入部いただけます(ちなみに部費とかはありませんよ!)
入部の詳しいことは、こちらのブログを見て下さいね!
→ たこ梅FUN倶楽部員、メルマガ部員への入部方法のお知らせ
そして、ビール工場見学はもちろん、ビールについての知識と生ビールを入れる講習を受けたいただいたんです
その翌年は、ビール工場の品質管理で行われる色、味、臭いを人間の目、舌、鼻という五感を使って確認する官能試験にチャレンジ!
昨年は、グラスの厚みでビールの味が変わる!缶ビールも入れ方ひとつで味わいが違う!なんてことも体験いただきました
さて、今年は、どんなんすると たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒に楽しめるかなぁ、、、なんて考えながら、「ビール工場見学2018」の第1回打合せをアサヒビールの杉山さん、たこ梅のスタッフさんとで打合せをしました
この日は、ビール工場見学の日程候補やこれまでの企画をふりかえり、課題や留意点はもちろん、よかったこと、特に、何が本質的に喜びにつながったのか、、、なんてことも共有しました
今回の打合せで私が感じたのは、たこ梅の会議の時のように、進行役と書記役を決めて進めていて、書記役の人がみんなに見えるように書いてくれるので、話の進み具合がわかりやすく、脱線しにくかったこと!
さらに、これまでの研修で学んだ「何のためにやるのか?(目的)」「いつまでに何をやるのか?(スケジュール)」を明確にしようとしながら進めていたこと!
そんな姿をみて、だんだん、私の登場する必要がなくなってきたなぁ、、、と、正直、ちょっとさみしい、、、でも、やっぱり、うれしい!!
そんなないまぜの気持ちが湧いてたビール工場見学2018の第1回打合せでした
次回は、5月にやるらしいです、、、
楽しみ!楽しみ!!(^o^)v
関連記事
-
-
冬の部活「酒蔵見学」を「どんなのしようか?」って、スタッフさんとミーティングです!
ときどき、部活やってます 常連さまだけが入部できる「たこ梅FUN倶楽部の部活です 今年の夏は、ア
-
-
6月の店舗面談、お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の枠組みで捉え直します
月に1回、下旬に、その月と翌月のお店の運営や取り組みについての面談を店長さん、店長さんが指名するスタ
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信2018年1月号は、お手元に届いたでしょうか?
3ヶ月に一度のペースで、お名前やご住所をお知らせいただいているお客さまである たこ梅FUN倶楽部員さ
-
-
冬の部活「酒蔵見学2018」の第3回打合せは白鹿さんに乗り込みました!!
来年、3月10日は、冬の部活「酒蔵見学2018~ホンマに旨い『酒』をくらべ隊~」です これまで、白
-
-
西宮 白鹿さんの蔵開き出店の「ふりかえり」やってます
先週の土曜日、2月16日、西宮にある白鹿さん(辰馬本家酒造)の蔵開きでした たこ梅も、白鹿さん
-
-
酒粕ダイエット1週間で、ちょうど1キロ減りました
コロナ太り(?)で、30年以上安定の63キロ代だった体重が、67.4キロに、、、 コロ太りか
-
-
新梅田食道街 たこ梅北店の出勤パネルが三代目になりました!似顔絵はお客さまのお手製です!!
お客さまによっては、「あのスタッフさん、今日、来てるかな?」って、うちのスタッフさんに会えるのも楽し
-
-
名刺を新しくしました!役職が「雑用係 兼 五代目店主」に、、、^^;;;
わたし、名刺もってます! って、まぁ、お仕事してたら、普通ですよね、、、 名刺を2カ所変更しまし
-
-
白鹿さんと秘密の会合、、、酒を造りたいんじゃない!お米を作る人、お酒を造る人、売る人、飲む人がつながって、わかりあえる世界を出現させたい!
昨日、昼過ぎ、梅田の某所で、西宮の酒蔵 辰馬本家酒造さん、、、っていうより白鹿さんという方がわかりや
-
-
特製大盛りジョッキで生ビールを楽しんでね!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 特製大盛りジョッキで生ビー



















