ビール工場見学2018の第1回打合せです!
2016年8月に、たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒に、アサヒビール吹田工場にいきました
※たこ梅FUN倶楽部には、たこ梅に3回以上ご来店いただいていて、たこ梅FUN倶楽部員の心得に同意いただけるお客さまでしたら、どなたでも、入部いただけます(ちなみに部費とかはありませんよ!)
入部の詳しいことは、こちらのブログを見て下さいね!
→ たこ梅FUN倶楽部員、メルマガ部員への入部方法のお知らせ
そして、ビール工場見学はもちろん、ビールについての知識と生ビールを入れる講習を受けたいただいたんです
その翌年は、ビール工場の品質管理で行われる色、味、臭いを人間の目、舌、鼻という五感を使って確認する官能試験にチャレンジ!
昨年は、グラスの厚みでビールの味が変わる!缶ビールも入れ方ひとつで味わいが違う!なんてことも体験いただきました
さて、今年は、どんなんすると たこ梅FUN倶楽部員さんと一緒に楽しめるかなぁ、、、なんて考えながら、「ビール工場見学2018」の第1回打合せをアサヒビールの杉山さん、たこ梅のスタッフさんとで打合せをしました
この日は、ビール工場見学の日程候補やこれまでの企画をふりかえり、課題や留意点はもちろん、よかったこと、特に、何が本質的に喜びにつながったのか、、、なんてことも共有しました
今回の打合せで私が感じたのは、たこ梅の会議の時のように、進行役と書記役を決めて進めていて、書記役の人がみんなに見えるように書いてくれるので、話の進み具合がわかりやすく、脱線しにくかったこと!
さらに、これまでの研修で学んだ「何のためにやるのか?(目的)」「いつまでに何をやるのか?(スケジュール)」を明確にしようとしながら進めていたこと!
そんな姿をみて、だんだん、私の登場する必要がなくなってきたなぁ、、、と、正直、ちょっとさみしい、、、でも、やっぱり、うれしい!!
そんなないまぜの気持ちが湧いてたビール工場見学2018の第1回打合せでした
次回は、5月にやるらしいです、、、
楽しみ!楽しみ!!(^o^)v
関連記事
-
-
「いかげそ」が「いか○○」に見える!?、「いかげそ」関東煮(かんとだき/おでん)のPOPをスグ変更です!
先日、お客さまから、電話をいただきました クレームの電話です 新梅田食道街にある たこ梅 分店の
-
-
8月の月がわりの酒「櫛羅(くじら)純米 無濾過 生原酒」、追加注文30本届きました!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんす 8月の月がわりの酒「櫛羅
-
-
たこ梅FUN倶楽部通信10月号の原稿制作中!ヤバイ、時間がねぇーーーー!!(@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅FUN倶楽部員さ
-
-
雨の中、京都で「出張おでん屋」がんばってます!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 1月に続いて、キッチン
-
-
AI翻訳機「POCKETALK(ポケトーク)」たこ梅初号機は、道頓堀の本店へ!!
2020年の東京オリンピック、2025年の大阪万博を控え、ますます、海外からのお客さまが増えてきます
-
-
お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(前編)
昨年8月、初めて、お客さまと一緒に、「ホンマに旨い『生』を知り隊」でアサヒビールさんの吹田工場へ見学
-
-
緊急速報!山添村で作った無農薬「菊菜」を関東煮(かんとだき/おでん)で出します!!
今年の3月から、奈良県の山添村でスタッフさんと自然農法で野菜を栽培しています 山添村で3月に自然農
-
-
3月の現場会議~酒蔵探訪のふりかえりから次ぎに向けて~
この前、3月の現場会議をやっていました 優勝チーム&レジェンド平野を囲む北店参加メンバーさん
-
-
お絵かきは道具も大事!道具がいいと、ちょっとはマシに描けるようです
4月7日から5月18日まで、新型コロナで、全店舗休業していました その間、それまでとは違う仕事が増
-
-
「勇魚(いさな)」の焼き印が出来上がりました!!
お店では、お勘定に「木札」を使います 酒用の木札だと、「酒」と「たこ梅」が表裏に焼き印されてい



















