新年最初の月がわりの酒は「新米新酒 山田錦 特別純米 生酒」です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
今年も、美味しいお酒をいろいろ月がわりでお届けします
月がわりの酒を始めたわけ
たこ梅では、お酒は「特別純米山田錦」一手で、燗かヒヤで召し上がっていただいています
(正確には、冷酒で生酒が一種類ありますけど)
清酒をいろいろおかないのは、度数の高い焼酎などと違い、清酒は封を開けると酸化により劣化がどんどんすすみます
だから、早く飲み切るのが一番!!
たこ梅は、お客さま、部員さんのおかげでお酒がよく出ます
一日何本もでるので、その日のうちか翌日には一升瓶は空です
いつも、開封したての一番おいしい状態でお酒を召し上がっていただけます
それで、いつもうまいお酒を飲んでいただけるように「特別純米 山田錦」一手にしています
ただ、日本酒にはいろんな銘柄や種類があって、季節の酒もあれば、さまざまな飲み方もあります
お客さま、部員さんには、そんないろんな日本酒の味わい、楽しさを知ってほしい
そういう気持ちから、月がわりで特別純米 山田錦のほかに1種類を期間限定、売切御免でおくことにしたのです
新年の月がわりの酒「新米新酒 山田錦 生酒」
新年最初の「月がわりの酒」は、令和5年収穫の兵庫県産山田錦の新米100%で仕込んだ新酒です
お酒は、通常、2回の火入れと呼ばれる殺菌をします
そして、この新米新酒は、火入れを一切行わない『生酒』です
せっかくの新米新酒だから、搾りたてを生のまま詰めたフレッシュな味わいのお酒なのです
山田錦のコク、そして、生酒だから新米新酒のみずみずしいフレッシュな味わいをそのまま味わっていただけます
新米で仕込んだ今だけの、季節限定のお酒です
限定醸造なので、売切れたら終了です
毎年、この新米新酒は人気なので、今夜にでも暖簾をくぐって「新米新酒!!」って注文してくださいね
アツアツの関東煮(おでん)と180年続く名物「たこ甘露煮」も用意して待ってまーーーす
関連記事
-
-
破竹!じゃなくて淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)が始まりました!
春は筍(たけのこ)がおいしい季節、、、 でも、そろそろ、市場やスーパーをみると終わり、、、 竹の
-
-
忙しくて花見にも行かれへん、、、ですよね!だから「今宵のお花見、ととのえております!」お店で、、、(^o^)v
そろそろ、お花見シーズンですね 桜も、ちらほら、咲き始めているところもあるようです ソメイヨシノ
-
-
搾りたて純米酒の酒粕が、蔵元より届きました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 搾りたて純米酒の酒粕が届き
-
-
八百屋さんに20箱以上も聖護院大根???全部、たこ梅に届けられます!
ちょっと、朝、うちが取引している八百屋さんをのぞきました! って、毎日、のぞいてますが、、、 (
-
-
道頓堀 たこ梅本店にも桜が、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年は、ちょっと早めな
-
-
秋が旬の「竹の子」はじめます!お取り寄せもできますよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、竹の子はじめ
-
-
参考図書「続・日本酒。」「本格焼酎。」をたこ梅文庫に収蔵!!
本屋をぶらぶら覗くと、面白そうな本が、、、 ダンチュー(danchu)のお酒と焼酎の特集をまとめた
-
-
8月18,19日の土日は「『立ち呑みオールスター』~明日走ってもたこ梅本店~」ですよぉ!!
いよいよ、今年も、今日と明日です!! 道頓堀の たこ梅本店で、2日限りのアレ!やっちゃいます
-
-
新年最初の搾り初めの日のお酒、数量限定「初しぼり」原酒、早くもなくなりそうです
1月18日から始めた「初しぼり」好調です!! 2週間くらいある!って言ったけど、大丈夫かなぁ、、、
-
-
「鯨はりはり袋」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめました
1ヶ月限定のアノ関東煮(かんとだき/おでん)を今年もはじめましたよ 去年も1ヶ月たらずで売切れてし


















