冬の部活「酒蔵見学」、いや、「ホンマに旨い『酒』捜査班」の活動に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!(前編)
今年も行ってきました!
たこ梅FUN倶楽部の部員さんたちと、西宮にある白鹿さんへ酒蔵見学へ
もちろん、フツーの酒蔵見学じゃありませんよ!
なんたって、今回のテーマは「ホンマに旨い『酒』捜査班」として活動することですから
今回は、本格的にアレを部員さんにやっていただきました、、、
部員さん到着前にまずは準備!
この日は、冬の晴れ間!快晴です!!
お天気にも恵まれて楽しい酒蔵見学になりそうな予感です
ただ、晴れてるほどに、放射冷却で気温は低くなりますよね
この日も寒かったぁ~
部員さんが到着される前に、白鹿さん、たこ梅のスタッフ総出で準備です
名札と特製の前掛け、バッジ、そして、寒さ対策のカイロもいっしょにセットしていきます
酒蔵見学がスタートです!
部員さんも集まってこられました
いよいよ、酒蔵見学がスタートです
実際に蔵へ入る前に、まずは、ビデオで酒造りの基本をお勉強します
そして、いよいよ、お揃いの法被、この日のために作ったお揃いの前掛けとバッジを身につけて蔵へ、、、
醸造担当者さんがついて、丁寧に説明して下さいます
始めてはいる酒蔵に興味津々の部員さんたち
通常の見学コースには入っていない醸造タンクの中を直接のぞくと、、、
ぶくぶつと泡が湧いてきています
そして、その泡がパチパチとはじける音も聞こえてきます
さらに、果物のようないい香りが、、、
酵母が一所懸命に発酵しているんです
酵母が生きている!というのが、泡をみて!はじける音と聞いて!香りで感じて!体感でわかります
酒米を蒸す工程では、蒸したての蒸気の上がる100度の米を手でとって(めっちゃ熱い!!)それを専用の板で、ものすごいいきおいでこねます
するとできあがるのが、「ひねりもち」と呼ばれるもの
この「ひねりもち」をつくって、この日の蒸米(むしまい)のできあがり状態を確認していきます
今回、特別に「ひねりもち」をつくってもらって、蔵人と尾内時用に部員さんに触って、その感触を確かめていただきました
この後も、麹づくりの行程や搾った酒粕をはがす行程なども見ながら蔵を巡っていきます
酒蔵見学といえば、コレが一番の楽しみかもしれません!!(笑)
そう!この日の搾りたて原酒をその場で味わいます
搾りたての原酒は、フレッシュで、すーーっと喉を通ります
でも、でも、実は、度数も普通の清酒より高くて20度前後!!
口当たりの良さにだまされて(?)試飲を2杯、3杯と重ねると(←すでに試飲じゃないかも、、、^^;;;)後でタイヘンですよ!(笑)
酒蔵見学の後は、瓶詰め工場の中をめぐっていきます
最近のお酒のボトルは、繊細できれいなものも多い!
「これに、お酒はいってるんやぁ~」と、瓶に触れてその感触確かめる部員さんも数多くいらっしゃいました
酒蔵、瓶詰め工場を見たところで、「見学」は終了です
ここからが、普通じゃない「ホンマに旨い『酒』捜査班」の出番です!!
本格的にやってもらったアレもね!!
「冬の部活「酒蔵見学」、いや、「ホンマに旨い『酒』捜査班」の活動に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!(後編)」へ、つづく、、、
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