冬の部活「酒蔵見学」、いや、「ホンマに旨い『酒』捜査班」の活動に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!(前編)
今年も行ってきました!
たこ梅FUN倶楽部の部員さんたちと、西宮にある白鹿さんへ酒蔵見学へ
もちろん、フツーの酒蔵見学じゃありませんよ!
なんたって、今回のテーマは「ホンマに旨い『酒』捜査班」として活動することですから
今回は、本格的にアレを部員さんにやっていただきました、、、
部員さん到着前にまずは準備!
この日は、冬の晴れ間!快晴です!!
お天気にも恵まれて楽しい酒蔵見学になりそうな予感です
ただ、晴れてるほどに、放射冷却で気温は低くなりますよね
この日も寒かったぁ~
部員さんが到着される前に、白鹿さん、たこ梅のスタッフ総出で準備です
名札と特製の前掛け、バッジ、そして、寒さ対策のカイロもいっしょにセットしていきます
酒蔵見学がスタートです!
部員さんも集まってこられました
いよいよ、酒蔵見学がスタートです
実際に蔵へ入る前に、まずは、ビデオで酒造りの基本をお勉強します
そして、いよいよ、お揃いの法被、この日のために作ったお揃いの前掛けとバッジを身につけて蔵へ、、、
醸造担当者さんがついて、丁寧に説明して下さいます
始めてはいる酒蔵に興味津々の部員さんたち
通常の見学コースには入っていない醸造タンクの中を直接のぞくと、、、
ぶくぶつと泡が湧いてきています
そして、その泡がパチパチとはじける音も聞こえてきます
さらに、果物のようないい香りが、、、
酵母が一所懸命に発酵しているんです
酵母が生きている!というのが、泡をみて!はじける音と聞いて!香りで感じて!体感でわかります
酒米を蒸す工程では、蒸したての蒸気の上がる100度の米を手でとって(めっちゃ熱い!!)それを専用の板で、ものすごいいきおいでこねます
するとできあがるのが、「ひねりもち」と呼ばれるもの
この「ひねりもち」をつくって、この日の蒸米(むしまい)のできあがり状態を確認していきます
今回、特別に「ひねりもち」をつくってもらって、蔵人と尾内時用に部員さんに触って、その感触を確かめていただきました
この後も、麹づくりの行程や搾った酒粕をはがす行程なども見ながら蔵を巡っていきます
酒蔵見学といえば、コレが一番の楽しみかもしれません!!(笑)
そう!この日の搾りたて原酒をその場で味わいます
搾りたての原酒は、フレッシュで、すーーっと喉を通ります
でも、でも、実は、度数も普通の清酒より高くて20度前後!!
口当たりの良さにだまされて(?)試飲を2杯、3杯と重ねると(←すでに試飲じゃないかも、、、^^;;;)後でタイヘンですよ!(笑)
酒蔵見学の後は、瓶詰め工場の中をめぐっていきます
最近のお酒のボトルは、繊細できれいなものも多い!
「これに、お酒はいってるんやぁ~」と、瓶に触れてその感触確かめる部員さんも数多くいらっしゃいました
酒蔵、瓶詰め工場を見たところで、「見学」は終了です
ここからが、普通じゃない「ホンマに旨い『酒』捜査班」の出番です!!
本格的にやってもらったアレもね!!
「冬の部活「酒蔵見学」、いや、「ホンマに旨い『酒』捜査班」の活動に、たこ梅FUN倶楽部の部員さんと行ってきました!(後編)」へ、つづく、、、
関連記事
-
-
初のクラウドファンディングも、あと8日!!もう一押しの応援、お願いします!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナで息苦し
-
-
鯨御朱印帖コンプリートのお客さまへのプレゼント!特製 鯨手ぬぐいが出来上がってきました!!
さえずり®、コロなどの鯨の関東煮(かんとだき/おでん)は、昔から大阪で愛されてきました 鯨の
-
-
「ホワイト企業フェロー」になったようです!知らんかったけど、、、
昨日、たこ梅の事務所に行くと、郵便物が届いていました 明けてみると、中から出てきたのは、こんなので
-
-
店主の知らない世界、、、じゃなくて酒「初呑切酒 四季桜」が登場の模様です
世の中には知らない世界があるといいます たこ梅には、店主も知らない関東煮(かんとだき/おでん)が、
-
-
秋上がりする酒「ひやおろし」が11月の月がわりの酒!始めますよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お客さんには、日本酒の
-
-
「まだ見ぬたこ梅の味を先に食べちゃう会」楽しかった!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言が再度の延
-
-
『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りが出来たようです!
てっちゃんは、たこ梅の五代目店主です でも、お店のことで知らないことがいっぱいあります というよ
-
-
道頓堀 たこ梅本店の桜が満開です!誰よりも早い花見酒を楽しめます!!
先週、道頓堀 たこ梅本店で桜が咲き始めました!ってお知らせしました 寒桜のつぼみがほころび始
-
-
酒米「山田錦」の稲刈りに行ってきました!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年の6月、酒米「山田
-
-
秋口だけの酒「樽出し ひやおろし 純米」期間限定で始まりました!2週間あるかなぁ、、、^^;;;
9月に入って、大阪も、急に涼しくなってきました ほんと、秋なんですねぇ、、、 で、秋っていう