*

『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りが出来たようです!

てっちゃんは、たこ梅の五代目店主です
でも、お店のことで知らないことがいっぱいあります
というより、増えています、、、^^;;;

例えば、店長がその日市場で見かけた旨そうな食材をつかった「店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)」は、お店のフェイスブックページやブログで見て、「あ、そんなんやってるんや!」って、初めて知ります

各店の店長が、いまでは、普通に気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)を出してるので、「今度は、こんなんやってるのか、、、」って思ってましたら、あらまぁ、、、こんなのまで、、、

『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りが出来たらしい

こんどは、関東煮(かんとだき/おでん)じゃありません!
酒でも、たこ甘露煮でもないし、食べ物ですらない、、、

実は、お守りです!!
新梅田食道街 たこ梅 北店のフェイスブックページを見て知ったんですが、こんなお守りを作りはりました

出来上がった『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りです

出来上がった『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りです

普段、お世話になってるお客さま、たこ梅を大事にして下さるお客さま、スタッフをかわいがって下さるお客さま、、、
そんなお客さまとこれからもご縁が繋がり、さらに、ご縁が広がっていくようにと『五円玉』をお守りにしています

ご縁の五円玉、その辺の五円玉とは五円玉が違います!
実は、たこ梅 北店の前保さんが、お守りにする五円玉の束(← 結構、重いんです)を神社に、よっこらせ!と持って行ってお参りしてきてくれた五円玉です

お守りに入れる「五円玉」と神社にお参りする前保さん

お守りに入れる「五円玉」と神社にお参りする前保さん

このありがたーーーーい五円玉をお守りにしていきます

五円玉と根付けとお手製のお守り袋です

五円玉と根付けとお手製のお守り袋です

五円玉、根付け、お守り袋、その他備品(←詳しくは知りません ^^;;;)でお守りを制作!
前保さんと髙羽さんが中心になって、北店で12月にはいってお守りをつくり始めました
なんとか、年末には、出来上がったもようです!

『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りを たこ梅 北店でプレゼントしてるらしい、、、

この五縁を繋ぐお守りですが、新年から、新梅田食道街の たこ梅 北店で配っているらしいです
「らしい」というのは、てっちゃん、詳しく知らないのです
たこ梅北店のフェイスブックページで見ただけなので、、、^^;;;

出来上がった『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りです

出来上がった『五縁(ごえん)』を繋ぐお守りです

詳細は、新梅田食道街の たこ梅 北店で、スタッフさんに聞いて下さいね
ただ、おそらく200個くらい作っているんだと思います
神社の画像を見ると50円玉の束(1束50枚)が4本あったので、50枚×4=200枚なので、、、

「これエエなぁ、、、」って思ったら、まず、1月中に新梅田食道街の たこ梅 北店に行く!
そして、五縁をつなぐお守りのことをスタッフさんに聞く!
これです!!(^o^)v

 

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

何かが当たる?何かがおきる?環状線双六です

「関東煮屋・おでん屋ですが、双六(すごろく)始めました!」ってなんのコッチャ?って思ったら読んでねぇ~(^o^)

たこ梅は、創業弘化元(1844)年の日本一古い関東煮屋・おでん屋です 本店は、道頓堀にあります

記事を読む

『氷バケツ冷酒』です

今年も、始まりました!『氷バケツ冷酒』!!

昨年も、人気だったアレが、この夏も、、、 ちょっと、大胆な、、、というか、大ザッパというか、、、

記事を読む

ネット印刷に挑戦中の たこ梅 北店 安藤店長

初めての原稿制作&印刷、、、新梅田食道街 安藤店長、ドキドキです!!

お店のスタッフさん、どんどん、いろんなことに挑戦します さて、新梅田食道街にある たこ梅 北店

記事を読む

鳥取からひとり出てきたフカサワさん(研修中)

新人フカサワ、2月は新梅田食道街 たこ梅 北店におります!会いに来てあげてねーーーー!!

昨年の12月にオンラインで1次面接、1月に大阪に出てきて2次面接と体験入店、、、 そして、採用とな

記事を読む

臨時休業させていただきます

本日(9/15)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと一緒に勉強してきます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『

記事を読む

春の甲子園クイズトーナメント表

春の甲子園クイズ、盛り上がっています!そして、明日からは桜の、、、

新梅田食道街にある たこ梅 北店では、春と夏の高校野球甲子園大会の優勝校を当てっこする「甲子園クイズ

記事を読む

夏の部活「ビール工場見学」の打合せです

夏の部活「ビール工場見学」をアサヒビールさんと打ち合わせです!

一昨年、昨年と8月に、アサヒビール吹田工場さんに たこ梅FUN倶楽部員さん(←うちのお客さまです)と

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「満月ぽん ひな祭りバージョン」

店主の知らない関東煮・おでん「満月ぽん ひな祭りバージョン」が、、、

昨日、3月3日、おひな祭りでしたよね やられました、、、 新しい食材でやってるとばっかりおも

記事を読む

名札でも求人?

店内でも、求人やってます!!名札で、、、

この前のブログで、新梅田食道街の たこ梅北店のスタッフさんが、店頭の看板で、求人してくれているという

記事を読む

たこ梅FUN倶楽部のバッジ

「たこ梅FUN倶楽部」のバッジが出来上がりました!!

たこ梅が好き!というお客さまの集まりが「たこ梅FUN倶楽部」です そして、このたび、たこ梅FUN倶

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

13人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑