1日限りの立呑み『角打ち』大盛況!ありがとうございました!!
170年以上にわたって「上かん屋®」をやってます
あ、うちの店「たこ梅」の話です
道頓堀に本店があるんですが、そこで初めて「角打ち」なるものをやったんです
「角打ち」っていうのはですね、、、
「角打ち」って、聞いたことあります?
北九州が発祥で、もともと酒屋の店頭で酒を飲むことをいいます
酒屋で、升で酒を量り売りしてもらい、それを升のまま、四角い角に口をつけて飲むさまから、「角打ち」となったんだとか、、、
「角打ち」の「打つ」は、隠語として飲むことを意味して、「角打ち」と相成ったそうで、今では、酒屋さんの店頭に限らず、いわゆる立呑み屋で立呑みすることを「角打ち」といわれています
1日限りの立呑み「角打ち」です
その角打ちを道頓堀の たこ梅 本店で8月18日(金)に、1日限定でやりました
って、私は、和田店長から「お客さんに、いっかい立呑み『角打ち』で、楽しんでもらおう!って思うんですが、、、」ってそうだんされたので、「なんか、おもろそうやん!やってみたら!」って言っただけ、、、^^;;;
そしたら、和田店長を中心に、たこ梅 本店のスタッフさんが、話を煮詰め、やり方や日時、お客さまへの告知をくふうしてくれて、1日限りの「角打ち」にこぎつけました
いつもは、カウンターもテーブルも「椅子(いす)」がありますが、この日ばかりは、椅子をとっぱらってます
ですので、常連さまが、いつものつもりでおいでになると面食らわれます
それで、ちゃんと「本日は全席、立ち呑みで営業中!!」というお知らせを入り口に貼っています
日が暮れてくると、こんな感じです
涼しい風が吹く中、立呑みのお客さまで、カウンターはいっぱい!!
たった1日の「角打ち」です
檜の升で呑んでいたく「角打ちのセット」もご用意!
呑んだ後の檜升(ひのきます)も、プレゼントでお持ち帰りいただきました
ちゃんと、スタッフさんと私で、升にひとつずつ、「たこ梅」の焼き印をいれておきましたよ!
そして、わざわざおいでくださった「たこ梅FUN倶楽部」(旧:たこ梅本会員)さまには、特製「たこ梅 本店 角打 2016」の缶バッジをプレゼントです
実は、たこ梅で、初めて缶バッジをつくったんですが、おいでになったお客さまが、早速、胸につけて「どんどん、集めます!」って笑顔で言うてくれはりました
いやーーー、「せっかくの角打ちやし、なんか、あったらえーなーーー、、、そや、缶バッジ作ってみよかな?」って、ほとんど、思いつきだったんですが、喜んでくれてはる笑顔を見て、「作ってよかったーーー!」って思ったし、また、「いろんな缶バッジつくろ!」って、やる気もアップです!!
おかげさまで、この日は、カウンターは、「角打ち」(立呑み)のお客さまで、ごったがえしました
昔から、「関東煮(かんとだき/おでん)やから、夏は、お客さん少ないなーーー、まぁ、しゃーないわな、、、」っていう空気がありましたが、お客さまに喜んでいたく!楽しんでいただく!ことを考えてやっていくと、この「角打ち」のように、夏でも!暑い日でも!ちゃんと、おいでいただけるんですよね
夏でも暑さでもなく、お客さまという「人(ヒト)」を見て、取り組むことがホントに大事だし、結果もついてくる!って感じさせてもらいました
おいでいただいたお客さま、「角打ち」を考え、実行するために奮闘してくれたスタッフさんに、心から感謝です
ありがとうございます!!
また、スタッフさんと一緒に、、、っていうか、きっと、スタッフさんが、いろいろ楽しいことを考えてくれますので、楽しみにしててくださいね!(^o^)v
関連記事
-
-
鯨ハリハリふくろの関東煮(おでん)、月がわりの酒「ひやおろし」を楽しめるのも11月だけ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎月、季節の関東煮(か
-
-
搾りたて「新酒の酒粕」のプレゼント、今日からです!
今年も、届きました!! 今年の「新酒の酒粕」[/caption] そう、新酒の酒粕です
-
-
本日(7/19)から4日間、研修旅行&終日研修のため臨時休業です!さらに、パワーアップして来ます!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年173年目の『
-
-
たこ梅 本店カレンダーができあがりーーーー!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 道頓堀のたこ梅本店[
-
-
純米吟醸「新酒の酒粕」プレゼントはじまります
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 酒粕生活始めようかな コ
-
-
最後の関門、和田店長の昇格面談!どうなったか?というと、、、(*゚д゚*)
9年前、スタッフさんの成長が目的で、人事評価制度をつくることにしました だから、人事評価の項目は、
-
-
10月29日の毎日新聞の記事に掲載されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 毎日新聞さんの取材 先月
-
-
道頓堀 たこ梅本店 リニューアル10周年記念Tシャツ、おかげさまで完売です!!
道頓堀にある たこ梅 本店、、、 道頓堀にある たこ梅 本店[/caption] ちょ
-
-
「歴史が証明する、味わい深い名店へ 大阪老舗名店100」の表紙に道頓堀 たこ梅本店が選ばれました!
今週くらいから、書店に並ぶそうです 「歴史が証明する、味わい深い名店へ 大阪老舗名店100」という
-
-
「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」の隊員&サポーター募集!!やってます!
昨年の8月、お客さまと一緒にいった大人の遠足「ホンマに旨い『生』を知り隊」!! アサヒビールさんの