*

家の庭に池をつくるらしい、、、ホンマにやるの!?

公開日: 新型コロナ, つれづれに

家の庭に池を作るって楽しそうです
でも、実際にやるとなると大変そう

4月のコロナ緊急事態宣言で、1ヵ月半ほどお店を休業していました
そのときに、うちの桃侍くん(中1)が、庭に池をつくろうと穴をほったのです

その後、コロナで休校だった中学校(入学式もなしで、いきなりオンライン授業を1ヶ月くらいやってました)も始まり、穴はそのままになっていたのです

夏休みも、コロナ休校の補充のため、2週間くらいで、結局、このときも池用に掘った穴はそのまま、、、

桃侍くんが通っている中学校は、中高一貫校で、高校でコロナ陽性者がみつかり、現在、休校中なのです

そんな桃侍くんが、、、

粘土をこねて穴に厚めに塗っていきます

粘土をこねて穴に厚めに塗っていきます

昨日、私はお休みだったんですが、「池に粘土をはろう!!」と桃侍くんに誘われて、真面目に池づくりに着手となりました

まずは、粘土に水をかけてこねていきます
これを池となる穴の底の部分に塗るというか貼るというか施設していきます

池の底になる部分に粘土を塗ります

池の底になる部分に粘土を塗ります

左側の部分が私の担当(?)で右側が桃侍くん担当です

そうして、二人で、なんとかそこの部分に粘土を塗りおえました

池の側面部分にも粘土を塗っていきます

池の側面部分にも粘土を塗っていきます

今度は、二人で側面に粘土を塗っていきます

ちょっとわかりにくいですが、そこの部分は粘土を塗り終わっているので、そこを壊さないように、板を敷いてその上に乗って粘土を塗っています

池となる穴の全面に粘土を塗りおえてこの日の作業は完了

池となる穴の全面に粘土を塗りおえてこの日の作業は完了

二人がかりで4時間ほどかかりましたが、なんとか、池の全面に粘土を塗り終わってこの日の作業は完了です

ちょっと気がかりなのは、池の側面が、わりと垂直なので、水を入れると粘土が剥がれ落ちてしまわないか、、、ということです
もう少し、斜めに角度をゆるめにしておいた方がよかったかなぁ、、、と桃侍くんと二人で話していました

さて、水をいれるとどうなるのか?

不安と楽しみが交錯しますが、明日あたり、実験的に水を入れていこうと思います

どうなるのか? 乞うご期待!!

関連記事

感染防止認証ゴールドステッカー

「感染防止認証ゴールドステッカー」なるものが導入されるらしい

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 緊急事態宣言はいつまで?

記事を読む

折りたたみ式ローテーブルの移動式書斎

移動式書斎のテスト中です!ええカンジです!!

今、市街地を離れた奈良の静かな某所で会議や研修、野菜作りなどをできるようにしようと進めています 違

記事を読む

深夜のアカンやつ

「深夜のアカンやつ」シリーズ化しません!だって、、、^^;;;

仕事してたりして、夜、遅くなることがしょっちゅうあります たまには、お腹も空いて、なんか、食べ

記事を読む

庭を2羽そろって行進(散歩)するぼへーちゃん

ぼへーちゃん(鶏)、今朝も元気です!!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです うちの鶏「ぼへーちゃん」

記事を読む

4月2日のMBSニュース

今日から「まん防」!協力しても、いつまでも時短は続きます _| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日から「まん防」です

記事を読む

「天使のくれた季節Ⅲ」フィナーレです

USJワンダー・クリスマス「天使のくれた奇跡Ⅲ」に行ってきました!

このブログを読んでいただいている方の中には、てっちゃんのは、いつも仕事や勉強(読書や研修とか)ばっか

記事を読む

菜園に入ったぼへーちゃん(鶏)を外に出しました

赤ぼへーちゃん(鶏)が亡くなりました、、、_| ̄|○

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです ひよこ灯に集まってい

記事を読む

テレワークの実施率 宣言解除後も減少せず “一定程度 定着”

コロナ後もテレワークは定着、飲食店は新しい対応が必要ですね

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです コロナ後もテレワークが定着

記事を読む

2022年4月14日の午後3時過ぎの気温26度って夏?

4月ですが26度って、すでに「夏」が来たの!?

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 昨日、朝起きたとき、「

記事を読む

土鍋で炊いた小豆粥

1月15日は小正月、小豆粥をいただく日ですね!

今日は、1月15日で、小正月です 地域にもよりますが、1月7日か、この1月15日で、お正月もおしま

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑