*

YouTube動画を撮影中!!編集しようと思ったら、、、(涙)

たこ梅は「崖っぷち」

大阪の新型コロナの陽性者数が増加傾向にあるということで、大阪府・大阪市から、8月6日から8月20日まで、ミナミエリアの飲食店に休業要請のお達しがありました

休業要請を発表する吉村大阪府知事

休業要請を発表する吉村大阪府知事

道頓堀にある たこ梅本店も15日間休業です

たこ梅 本店の再開を喜ぶ和田店長と松本さん

たこ梅 本店の再開を喜ぶ和田店長と松本さん

そして、8月21日から営業を再開!!

しかし、緊急事態宣言や度重なる休業要請で、一般消費者のコロナへの恐れはますます煽られ、客足は遠のく一方です
7月で50%までもどった売り上げも、大阪府・大阪市の休業要請で、前年と比べると30%まで急降下、、、

まさに、崖っぷちにぶら下がっているような経営状態です

店に来づらかったら届けたらええ!

お客さんがお店に来づらいのであれば、こっちから届けて、旨い関東煮(おでん)を食べてもうたらええやないか!

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

道頓堀 たこ梅本店の和田店長と松ちゃん(松本さん)は、お取り寄せの関東煮(おでん)をYouTubeでお知らせすることにしたのです

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

YouTube動画をつくるぞ!

そう!YouTube動画をつくろうというのです
出演は、和田店長と松ちゃんです

YouTube動画を撮影中

YouTube動画を撮影中

カメラマンと編集は、てっちゃん(わたし)が受け持ちます

和田店長、松ちゃん、てっちゃんの3人で、本店でまずはYouTube動画の素材を撮影!!
慣れない撮影(ほとんど初めて!)で、時間もかかりましたが、なんとか撮影終了

素材を事務所に持って帰って、てっちゃんのノートPCで編集です

ほぼ編集も終わって、ちょっと休憩、、、

さぁ、最後の仕上げ!!と思ったら、「ん?」
さっきまで快調に動いていたノートPCがうんともすんとも言わない
ACケーブルをさしているのに電源のインジケーターも点灯しない
すぐにメーカーに電話!

いろいろ言われたことをやってみましたが、症状変わらず
ノートPCは入院となってしまいました
なんでも預けてから帰ってくるまで、2週間もかかるのだとか、、、_| ̄|○
不幸中の幸いは、外付けHDDで作業していたので、素材と直前までの編集データは「無事」だったこと

ただ、編集ソフトがこのノートPCにしか入っていないので、だいぶ先になりそう
2週間は長いので、ちょっと、別の手を考えて、もうちょっと早く編集終わらせてYouTube投稿できるように頑張ります

和田店長と松ちゃんの熱演YouTube動画、でき次第お知らせしますので、ぜひ、見てね!!

Coming soon !!

関連記事

クリーンランゲージの基礎を教えて頂きます

仕事で普段使えるクリーンランゲージのセミナーを道頓堀 たこ梅 本店で開催です!

以前、クリーンランゲージのシステミックモデリングの基礎を教えてもらいました そこで、学んだクリーン

記事を読む

聖護院大根

冬の一番人気「聖護院大根」の関東煮(おでん)始まります

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ始まります

記事を読む

淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)

破竹じゃないよ!「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

季節季節に旬の食材ってあります 昨日の大阪の最高気温は29℃、今日は30℃の真夏日の予想!! な

記事を読む

ヒスイ色に仕上がった旬の生フキ

春!香り高い旬の「生フキ」の関東煮(かんとだき/おでん)始めます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 桜の花[/capti

記事を読む

関東煮(かんとだき/おでん)のジャガイモが「とうや」になりました!

関東煮(かんとだき/おでん)のジャガイモといったらコレ!『とうや』がはじまりました!!

関東煮(かんとだき/おでん)の定番のタネで、人気者が「ジャガイモ」です ジャガイモっていうと、コロ

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定の関東煮(かんとだき/おでん)「しろ菜」始まりました!!

あのーーー、「しろ菜」っていう葉もの野菜、きいたことあります? 漢字で書くと、「白菜」です でも

記事を読む

崖っぷちTシャツモデル 左)和田店長 右)島田店長

「崖っぷちTシャツ」が、通販サイトで注文いただけるようになりました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 3/7までの休業です

記事を読む

本店で研修中の新人さん達と和田店長

道頓堀 たこ梅本店に今週は新人さんが二人!応援よろしくお願いします

今週、道頓堀の本店で、ちょっと、珍しいことが起こっています 新人さんが同時期に二人 なにかという

記事を読む

分店でも隊員さん同士が仲良く飲んではります

ビール工場見学が終わって、店に戻ってみると、、、

8月27日(土)に、お客さまと一緒にビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました

記事を読む

高タンパク、低カロリーの鯨肉(農林水産省のサイトより)

鯨は高タンパク低カロリー、高鉄分、血液さらさら、スタミナ増強の伝統的パワーフードなのです

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑業係 兼 五代目店主 てっちゃんです まだまだ暑い日が続くし

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑