*

YouTube動画を撮影中!!編集しようと思ったら、、、(涙)

たこ梅は「崖っぷち」

大阪の新型コロナの陽性者数が増加傾向にあるということで、大阪府・大阪市から、8月6日から8月20日まで、ミナミエリアの飲食店に休業要請のお達しがありました

休業要請を発表する吉村大阪府知事

休業要請を発表する吉村大阪府知事

道頓堀にある たこ梅本店も15日間休業です

たこ梅 本店の再開を喜ぶ和田店長と松本さん

たこ梅 本店の再開を喜ぶ和田店長と松本さん

そして、8月21日から営業を再開!!

しかし、緊急事態宣言や度重なる休業要請で、一般消費者のコロナへの恐れはますます煽られ、客足は遠のく一方です
7月で50%までもどった売り上げも、大阪府・大阪市の休業要請で、前年と比べると30%まで急降下、、、

まさに、崖っぷちにぶら下がっているような経営状態です

店に来づらかったら届けたらええ!

お客さんがお店に来づらいのであれば、こっちから届けて、旨い関東煮(おでん)を食べてもうたらええやないか!

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

道頓堀 たこ梅本店の和田店長と松ちゃん(松本さん)は、お取り寄せの関東煮(おでん)をYouTubeでお知らせすることにしたのです

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

YouTube動画をつくるぞ!

そう!YouTube動画をつくろうというのです
出演は、和田店長と松ちゃんです

YouTube動画を撮影中

YouTube動画を撮影中

カメラマンと編集は、てっちゃん(わたし)が受け持ちます

和田店長、松ちゃん、てっちゃんの3人で、本店でまずはYouTube動画の素材を撮影!!
慣れない撮影(ほとんど初めて!)で、時間もかかりましたが、なんとか撮影終了

素材を事務所に持って帰って、てっちゃんのノートPCで編集です

ほぼ編集も終わって、ちょっと休憩、、、

さぁ、最後の仕上げ!!と思ったら、「ん?」
さっきまで快調に動いていたノートPCがうんともすんとも言わない
ACケーブルをさしているのに電源のインジケーターも点灯しない
すぐにメーカーに電話!

いろいろ言われたことをやってみましたが、症状変わらず
ノートPCは入院となってしまいました
なんでも預けてから帰ってくるまで、2週間もかかるのだとか、、、_| ̄|○
不幸中の幸いは、外付けHDDで作業していたので、素材と直前までの編集データは「無事」だったこと

ただ、編集ソフトがこのノートPCにしか入っていないので、だいぶ先になりそう
2週間は長いので、ちょっと、別の手を考えて、もうちょっと早く編集終わらせてYouTube投稿できるように頑張ります

和田店長と松ちゃんの熱演YouTube動画、でき次第お知らせしますので、ぜひ、見てね!!

Coming soon !!

関連記事

お取り寄せおでんの大根が今だけ「聖護院大根」になります

お取り寄せおでんが、トロける聖護院大根になります!今だけ、、、

日本一古いおでん屋には、よく出張のお客さんもいらっしゃいます もう、10年以上になりますが、出

記事を読む

さえずり®を下だきしてます

この土日にむけて「さえずり®」をしっかり、たっぷり仕込んでますよ!

先週あたりは、大阪は、雨や曇りの日が多くて、なんか、11月だというのに、生暖かいような天気でしたね

記事を読む

営業再開に際しての各種貼紙

本日(6/25)から、たこ梅は営業を再開します

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 4月25日から2か月間の休

記事を読む

真っ赤なルビーのような「ミニトマト」の関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!ルビー?いや、これは「ミニトマト」やーーー!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

「しろ菜」の関東煮(かんとだき/おでん)

夏限定の関東煮(かんとだき/おでん)「しろ菜」始まりました!!

あのーーー、「しろ菜」っていう葉もの野菜、きいたことあります? 漢字で書くと、「白菜」です でも

記事を読む

一合枡に入った「枡アイス」

「枡アイス」はじめました!って「枡アイス」って何???

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 5月も中旬になって、雨

記事を読む

牡丹かき、これを注文をきいてから鍋でたきます

「牡丹かき」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです いよいよ、1ヶ月くらい

記事を読む

よ~い!ドン スゴ腕ワーカーは「たこ梅 鍋番 和田訓行」です

スゴ腕ワーカーテレビ取材は「たこ梅 鍋番 和田訓行」です

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです このまえ、道頓堀 たこ

記事を読む

5月19日、営業を再開します!

お待たせしました!5月19日、営業を再開します!!

新型コロナによる緊急事態宣言を受け、お客さま、スタッフさん、そのご家族の命と健康を守ることが一番であ

記事を読む

ココイロのスタッフさんが商品の撮影中

朝日放送テレビ6ch「ココイロ」さんの取材を受けました!

朝日放送テレビ(6ch)で、「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行の『ココイロ』という番

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑