*

YouTube動画を撮影中!!編集しようと思ったら、、、(涙)

たこ梅は「崖っぷち」

大阪の新型コロナの陽性者数が増加傾向にあるということで、大阪府・大阪市から、8月6日から8月20日まで、ミナミエリアの飲食店に休業要請のお達しがありました

休業要請を発表する吉村大阪府知事

休業要請を発表する吉村大阪府知事

道頓堀にある たこ梅本店も15日間休業です

たこ梅 本店の再開を喜ぶ和田店長と松本さん

たこ梅 本店の再開を喜ぶ和田店長と松本さん

そして、8月21日から営業を再開!!

しかし、緊急事態宣言や度重なる休業要請で、一般消費者のコロナへの恐れはますます煽られ、客足は遠のく一方です
7月で50%までもどった売り上げも、大阪府・大阪市の休業要請で、前年と比べると30%まで急降下、、、

まさに、崖っぷちにぶら下がっているような経営状態です

店に来づらかったら届けたらええ!

お客さんがお店に来づらいのであれば、こっちから届けて、旨い関東煮(おでん)を食べてもうたらええやないか!

通販用の関東煮(おでん)荷姿

通販用の関東煮(おでん)荷姿

道頓堀 たこ梅本店の和田店長と松ちゃん(松本さん)は、お取り寄せの関東煮(おでん)をYouTubeでお知らせすることにしたのです

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

関東煮(かんとだき/おでん)12品&サエズリとコロが2串ずつはいった5670(コロナゼロ)セット

YouTube動画をつくるぞ!

そう!YouTube動画をつくろうというのです
出演は、和田店長と松ちゃんです

YouTube動画を撮影中

YouTube動画を撮影中

カメラマンと編集は、てっちゃん(わたし)が受け持ちます

和田店長、松ちゃん、てっちゃんの3人で、本店でまずはYouTube動画の素材を撮影!!
慣れない撮影(ほとんど初めて!)で、時間もかかりましたが、なんとか撮影終了

素材を事務所に持って帰って、てっちゃんのノートPCで編集です

ほぼ編集も終わって、ちょっと休憩、、、

さぁ、最後の仕上げ!!と思ったら、「ん?」
さっきまで快調に動いていたノートPCがうんともすんとも言わない
ACケーブルをさしているのに電源のインジケーターも点灯しない
すぐにメーカーに電話!

いろいろ言われたことをやってみましたが、症状変わらず
ノートPCは入院となってしまいました
なんでも預けてから帰ってくるまで、2週間もかかるのだとか、、、_| ̄|○
不幸中の幸いは、外付けHDDで作業していたので、素材と直前までの編集データは「無事」だったこと

ただ、編集ソフトがこのノートPCにしか入っていないので、だいぶ先になりそう
2週間は長いので、ちょっと、別の手を考えて、もうちょっと早く編集終わらせてYouTube投稿できるように頑張ります

和田店長と松ちゃんの熱演YouTube動画、でき次第お知らせしますので、ぜひ、見てね!!

Coming soon !!

関連記事

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)登場です!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 暑い日がつづきますが、

記事を読む

道頓堀船上ミニ四駆タイムアタック

道頓堀 船上 ミニ四駆タイムアタック大会に、たこ梅の谷口さんが参戦

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前の日曜日、道頓堀

記事を読む

たこ梅本店の唄

道頓堀 たこ梅 本店のスタッフさんが「今」の気持ちを唄にしています

新型コロナ、そして、政府の緊急事態宣言、その後の度重なる大阪府や大阪市からの休業要請などで、売上は以

記事を読む

「菜の花」の関東煮(かんとだき/おでん)

『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)が始まったよ!!

この前、年があらたまったかと思ったら、もう、2月も後半戦に、、、 で、春! 、、、というと、

記事を読む

牡丹牡蠣(ぼたんかき)の関東煮(かんとだき/おでん)

大変、お待たせしました!「牡丹牡蠣」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました

「まだ?」「そろそろやろ!」って12月下旬から常連さんに言われ続けたアレ! たいへん、お待たせ

記事を読む

1問正解毎に「うまい棒」をもらって笑顔です

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

昨年に続いて、今年もお客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 昨日

記事を読む

「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)

冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました!

今年は、梅雨明けが遅い大阪です 天気予報によると、今週くらいにはなんとか梅雨が明けるそうです で

記事を読む

たこ梅東店のお昼の時間帯

お昼に「関東煮(かんとだき/おでん)定食」をちょくちょく食べる理由(わけ)

昨日も、大阪、寒かったですね ちょうど、お昼時に梅田にいました たこ梅東店の関東煮定食(おでん定

記事を読む

淡竹(はちく)の関東煮(かんとだき/おでん)

破竹じゃないよ!「淡竹(はちく)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

季節季節に旬の食材ってあります 昨日の大阪の最高気温は29℃、今日は30℃の真夏日の予想!! な

記事を読む

ホワイトアスパラガスの関東煮(かんとだき/おでん)

店主の知らない関東煮・おでん!「ホワイトアスパラガス」編!今日だけの限定です!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑