「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店 てっちゃんです
大阪の桜は、満開を通り過ぎて散り始めています
ほんま、春、春、春、、、です
「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)
いよいよ、春、今だけの関東煮(かんとだき/おでん)がはじまります
朝、土のついた竹の子が、仕込み場に届きます
これを糠(ぬか)で茹でてから、切りそろえて串にさします
これを関東煮鍋にいれていく
やっぱり、堀りたての筍(たけのこ)は美味しい
風味や歯触りが、缶詰や水煮パックと断然違う!!
ただ、土おとしたり、茹でたり、皮むいたり、切ったり、下だきしたり、、、っていろいろ手間もかかるけど、旬の美味しい竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)食べて欲しい
今日も、仕込みもがんばります
生の竹の子が手に入る2-3週間だけの期間限定の関東煮(おでん)です
「竹の子、好きや!」
「竹の子の関東煮、食べたい!」
って方は、今日にものれんくぐってね!
「まん防」でお店は19:50閉店なので、ちょっと早めにおいでくださいね!
お持ち帰り、通販も!
時間がないときは、お持ち帰りもできますよ
それに、たこ梅の通販でも、筍の関東煮をお取り寄せできます
→ たこ梅のお取り寄せサイト
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