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「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます

公開日: 関東煮・おでん, 季節・旬

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店 てっちゃんです

大阪の桜は、満開を通り過ぎて散り始めています
ほんま、春、春、春、、、です

「竹の子(タケノコ)」の関東煮(かんとだき/おでん)

いよいよ、春、今だけの関東煮(かんとだき/おでん)がはじまります

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

「竹の子」の関東煮(かんとだき/おでん)です

朝、土のついた竹の子が、仕込み場に届きます
これを糠(ぬか)で茹でてから、切りそろえて串にさします

新竹の子を糠でたいてます

新竹の子を糠でたいてます

これを関東煮鍋にいれていく

やっぱり、堀りたての筍(たけのこ)は美味しい
風味や歯触りが、缶詰や水煮パックと断然違う!!

ただ、土おとしたり、茹でたり、皮むいたり、切ったり、下だきしたり、、、っていろいろ手間もかかるけど、旬の美味しい竹の子の関東煮(かんとだき/おでん)食べて欲しい

今日も、仕込みもがんばります

生の竹の子が手に入る2-3週間だけの期間限定の関東煮(おでん)です

「竹の子、好きや!」
「竹の子の関東煮、食べたい!」
って方は、今日にものれんくぐってね!

「まん防」でお店は19:50閉店なので、ちょっと早めにおいでくださいね!

お持ち帰り、通販も!

時間がないときは、お持ち帰りもできますよ

それに、たこ梅の通販でも、筍の関東煮をお取り寄せできます
たこ梅のお取り寄せサイト

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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