*

今日はハロウィン!特別バージョンの「満月ポン」の関東煮・おでんが登場するらしい、、、

今日は、10月31日、ハロウィンですね!
日本でも、いまや、バレンタインデーを抜いて、ハロウィンの市場効果が一番高いんだそうです
日本人の祭り好き特製(なのか?)すごいです

そんなハロウィンですが、たこ梅のお店でも、何か起こりそうです
そんなことを今日は、紹介しようと思います

ハロウィンとは?

ご存じかもしれませんが、そもそもハロウィン(Halloween)とは、、、(日本のお祭りじゃありません:笑)
毎年、10月31日に行われる古代ケルト人に起源があるとされるお祭りです
もともとは、秋の収穫に感謝してお祝いしたり、悪霊を追い出すなどの宗教的意味合いが強いものです
現代では、特にアメリカを中心に、カボチャのおばけ「ジャック・オー・ランタン」を飾ったり、子どもたちが魔女やオバケに仮装して、夜に、家々をまわって、「Trick or treat ?」と言いながらお菓子をもらう習慣ができてきました

ハロウィン(HALLOWEEN)

ハロウィン(HALLOWEEN)

日本では、ご存じ通り、大人が、魔女やオバケはもちろんですが、いろんなコスプレをして街に繰り出したりパーティーをしたり楽しむ姿がみられるようになっています
そして、冒頭でも書いたとおり、バレンタインデーを抜いた大きなビジネス商戦ともなっています

満月ポンの関東煮(かんとだき/おでん)にハロウィンバージョン登場!?

ところで、新梅田食道街にある たこ梅 北店の隠れた人気メニューがあります
もちろん、関東煮(かんとだき/おでん)なんですが、毎週、水曜日にしかない、、、
それも、個数も少ない、、、というのがあります

それが、コレ!!

「満月ポン」は水曜日限定の関東煮(かんとだき/おでん)

「満月ポン」は水曜日限定の関東煮(かんとだき/おでん)

エッグベネディクトという料理にヒントをもらってできました!
ちなみに、エッグベネディクトっていうのは、こういうお料理です

最近、ブームになってるらしい「エッグベネディクト」

最近、ブームになってるらしい「エッグベネディクト」

玉子が入っているので「満月ポン」という名前の関東煮(かんとだき/おでん)です
ちなみに、これ正式名称じゃなくて、和本店長がそう呼んでいて、いまだに名前を決めてない(ってーのも問題かもしれませんが、、、^^;;;)ので、通称というか仮称で「満月ポン」となってます
どなたか、エエ名前考えて、北店のスタッフさんに提案したってください!!<(_ _)>

この水曜日限定の「満月ポン」(←仮称か通称です)が、特別に今日ハロウィンの10月31日に登場です!
もちろん、ハロウィンなので、、、

「満月ポン」のハロウィンバージョン(試作)

「満月ポン」のハロウィンバージョン(試作)
10月31日だけ登場!!

この画像は、ハロウィンバージョンを たこ梅 北店のスタッフさんが考えてる途中の試作ですが、ハロウィン用に特別な仕掛けがあるんだとか、、、

見た目もハロウィンぽい!んでしょうが、中身も、いつもの「満月ポン」とは、ひと味違うらしい、、、

あいかわらず、わたしも、詳しいことしりません、、、^^;;;
教えてもらえないので、、、_| ̄|○

「を、ハロウィン版の『満月ポン』?気になる、、、」って思ったアナタ!!
新梅田食道街の たこ梅 北店に売り切れちゃう前、早めの時間に寄ってね!!
(19時までくらいがいいんじゃないでしょうか、、、と思います)

万一、売り切れてたら、、、
その時は、たこ梅 北店のスタッフさんとハロウィンの話で、盛り上がってください、、、

ではでは、、、今日は、このへんで、、、、 TRICK or TREAT !?

関連記事

関テレ「みんなのニュース ワンダー」

関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが関東煮(かんとだき/おでん)の由来のを調べに取材に来てくれました!

現在、日本で一番古くからやってるおでん屋、関東煮屋の「たこ梅」です わたし、てっちゃんで、五代目に

記事を読む

注文を受けてから手造りする「さらし鯨」

鯨本来の旨みを味わえる「さらし鯨」はじめます

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今年も、あの珍味がはじ

記事を読む

道頓堀 たこ梅本店

ココイロ1月7日で道頓堀 たこ梅本店をご紹介いただいています

1月に、「ココイロ」という2分くらいの番組で、道頓堀のたこ梅本店をご紹介頂きました! ココイロさん

記事を読む

日本一古いおでん屋「たこ梅」のお取り寄せ(ネット通販)サイト

トロける聖護院大根、吟醸酒の酒粕のお取り寄せ、あと2週間ほどで終わります

日本一古い「おでん屋」たこ梅です 緊急事態宣言中は休業するお知らせ[/caption]

記事を読む

庄野アナウンサーにインタビューをうけてます

道頓堀のたこ梅本店をテレビ大阪「ニュースリアル~のれんの向こう側~」で取り上げていただきました!

この前、テレビ大阪のニュース番組「ニュースリアル」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に、『のれんの向

記事を読む

店主の知らない関東煮(かんとだき/おでん)「イタリアーノ」

店主の知らない関東煮・おでん!「イタリアーノ」編!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

聖護院大根を茹でる

2月までの聖護院大根、いろいろ手間かけながら仕込みやってます!

日本一古いおでん屋『たこ梅』の冬の一番人気といえば、、、 聖護院大根の関東煮(かんとだき/お

記事を読む

一斗樽の樽酒

杉樽の樽酒、あとわずか!!美味しいよ!今夜にもどうぞ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 江戸や明治時代は、ふつ

記事を読む

キツネうどん玉の関東煮(かんとだき/おでん)です

関東煮(かんとだき/おでん)に「キツネうどん」が???

たこ甘露煮で一杯やって、関東煮(かんとだき/おでん)で、また、一杯、、、 じゃあ、そろそろ〆に、な

記事を読む

「お店で、百八十が飲めるぞぉ」

180周年記念「しぼりたて純米大吟醸『百八十』」がお店で飲めますよ

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 180周年記念「しぼりたて

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑