*

研修ではなく「新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創りだす」時間

公開日: 学習・研修&セミナー

毎年、5月と9月に全店休業して丸一日の研修をやります

毎年続けている「POPで楽しく価値を伝える研修♪」

もう、6、7年になりますが、研修タイトルはずっといっしょで、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」です

コトマーケティング協会代表理事の松野恵介先生の小講義

POPで楽しく価値を伝える研修♪

講師は、コトマーケティング協会代表理事の松野恵介先生にお願いしています

どうやったら可能か?松野先生と一緒に考えます

研修中はほとんど話し合ったり書いたりしています

タイトルに「POPで楽しく価値を伝える」とありますが、この数年は、基本、POPを研修で書いたことはありません
もともと、はがきサイズくらいのPOP用紙に、商品やサービスの価値を集約して伝えることからこの研修は始まりました
何年も続けるうちに、価値を伝える媒体がPOP用紙だけではなく、イベントになったり、価値を伝える仕組み自体を考えるように発展してきたのですが、基本はPOPということで、毎年、同じタイトルの研修を続けているのです

2020年の研修の打ち合わせ

研修は、いつも5月と9月にやっていますが、今年の4,5月は、新型コロナで緊急事態宣言が発令されていました

「緊急事態宣言」を告げる安倍総理

5月は、予定していた会場自体が使えず、まだまだ、新型コロナの詳しい情報も乏しい状態で、研修自体を中止にしました

そして、新型コロナは、精神・肉体とも健康であって、適切な対応(距離をとるとか手指の消毒など)をきちんとすれば、さほど恐ろしいものではないこともわかってきました

それで、9月は、当初予定してた会議室をキャンセルし、その2倍以上の広さの会議室をあらためて予約
研修を実施することにしました!

松野先生と研修の打ち合わせ

松野先生と研修の打ち合わせ

その研修内容について、松野先生と打ち合わせをしました

そして、松野先生に研修をお願いするようになって初めて、研修タイトルが「POPで楽しく価値を伝える研修♪」ではなくなりそうです

そもそも内容が研修ではないのです

『新しい商売のカタチ』をつくる

新型コロナで4月から約1カ月半休業、その後、お店を再開して、やっと、売上も50%くらいになったと思ったら、8月には、大阪府・大阪市がミナミに休業要請、ついでのようにホワイティうめだ(キタエリアの地下街)から短縮営業要請(家賃減額などはなし)で、再び、売上は坂道を転がり落ちて、昨年と比べると1/3以下の30%あるかないか、、、

まさに、経営的には、「崖っぷち」にしがみついている状態です

この先、何年待っても、以前のような状態には戻りません
新型コロナが「きっかけ」で、社会、世の中が変わるのです
だから、これまでうまくいっていた商売も、そのまま(以前のまま)ではうまくいかないのです

松野先生との研修打ち合わせメモ

松野先生との研修打ち合わせメモ

コロナがなくても、10年か15年もしたらそうなってた世界が、一気に、この1年くらいでやってくるのです
ですから、われわれの商売も、トランスフォーメーション、変態、変容するしかないのだと、私は思います

そう、今回の研修は、「新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創りだす」時間にすることに決めました

もう、研修じゃないですよね!

9月の「新しい社会での『新しい商売のカタチ』を創りだす」時間に向けて、松野先生とともに準備をすすめていきます

がんばりまーーーーす!

関連記事

POPで楽しく価値を伝える研修♪

「POPで楽しく価値を伝える研修♪」が4年目に!明らかにスタッフさん成長しています

毎年、受け続けている社員研修があります コトマーケティング協会の理事であり、マーケティングコンサル

記事を読む

佐藤先生も入って一緒に議論

全社員さんとお客さまも気づいていない隠れた思いをヒアリングでくみ取る研修!

たこ梅は、今年で、創業して173年目になります 今では、日本で一番古くからやってる関東煮屋(おでん

記事を読む

学習する組織と能力の成長の新聞広告

書籍の新聞広告見てたら、学習する組織構築に繋がる本が数珠つなぎに思い出されます

うち、家で、日経新聞を取っています 朝、子どもを送り出して、郵便受けの新聞を取って、いつものように

記事を読む

経営者向け「コト売り」チームづくりセミナー

経営者向け「コト売り」チームづくりセミナーに行ってきました!

毎年、たこ梅の研修をお願いしているコトマーケティング協会の代表理事で、マーケティングコンサルタントの

記事を読む

岐阜の酒「三千盛(みちさかり)」と「杜氏の持ち帰り酒」

岐阜の遊学旅行で見つけた旨い酒、お店でメッチャ数量限定ですがお出しするようです!

先週、岐阜の長良川温泉へスタッフさんと1泊2日の遊学旅行に行った話をブログに書きました 楽し

記事を読む

オンライン学習用のコンパクトのPCとNVCの本

スタッフさんにNVCの基礎をオンラインクラスで受講してもらうことにしました!

コミュニケーションや会話の手法には、さまざまなものがあります 大きな書店にいくと、それこそ、この手

記事を読む

店ごと取り組みについてまとめる

4年目を迎えた「POPで楽しく価値を伝える研修♪」です

昨日のブログで、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」が4年目を迎えましたが、あきらかにスタッフさんた

記事を読む

ワークショップデザインワークショップ

ワークショップデザインワークショップはすごかった、、、

先週末、ロバート・フリッツの「創り出す思考」ワークショップなどでお世話になっている田村さんが、ワーク

記事を読む

ワクワク系マーケティング情報誌をつかったABD

会議の前にワクワク系マーケティング情報誌でアクティブ・ブック・ダイアローグ

毎月、一回、店長会議、現場会議をやってます 昨日は、1月の現場会議の日 会議の前に、2時間、

記事を読む

自分の事例でシステム原型「予期せぬ敵対者」を描く演習

「ディビッド・ストロー氏に学ぶシステム原型」で頭がウニになっています

現在は、VUCAの時代で、先が見通せない!分からない!といわれる世の中になってきた、、、と言われてい

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑