「未来へつながったダシ」としてウラマヨ!で放送されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
先週の土曜日、関テレ(8チャンネル)さんで、たこ梅のことが放送されました ^^
どんな、内容だったか、ちょっと紹介しますね
1月27日のウラマヨ!でオンエア
2024年1月27日(土)の関テレ「ウラマヨ!」でオンエアされました
ブラックマヨネーズ(吉田敬さん・小杉竜一さん)がMCで、伊集院光さん、はるな愛さん、笑い飯さんがパネラーを務めます
この日は、あったか冬グルメフェスということで、その中のひとつとして たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)を取り上げていただきました
180年継ぎ足しのダシ
たこ梅 本店は大阪の道頓堀にあります
たこ梅を日本最古のおでん屋と紹介いただいています
正確にいうと、現存する日本最古のおでん屋ですね ^^
お店には、常連さんが多く来ていただいてます
初めてのお客さまも、地方からのお客さまもいらっしゃいます
さえずり(R)(ひげ鯨の舌)など、代表的な たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)もご紹介いただきました
定番の関東煮(かんとだき/おでん)に加え、冬場だけのとろける聖護院大根も、、、
たこ梅の中で、ウラマヨ!さんが一番着目されたのは、180年間、日々、継ぎ足すダシでした
未来へつながったダシ
このダシが、途絶える危機に瀕したことがあります
それは、2020年からの新型コロナ!
当時は、新型コロナの情報は少なく、戦々恐々としていました
お客さんとスタッフさん、そのご家族の健康と命を守ろうとすぐに休業もしました
たこ梅の独特のダシは、カツオをベースに、さえずり(R)などの具材をたきこむことで生まれる生きたダシです
日々、次だしダシが回転することで、たこ梅の味を維持しているのです
お店を長期間休業すると継ぎ足していくことができずダシが死ぬ!
つまり、途絶えてしまう危機だったのです
そんな時、お取り寄せ(通販)に力をいれました
お店(実店舗)は、休業してますし、、、
すると、すぐにたくさんの注文が舞い込んだのです
おかげで、出汁を守ることができました
なぜ、すぐに注文がたくさんきたのか?
それは、たこ梅には「たこ梅FUN倶楽部」というファン顧客の集まりがあって、住所やメールアドレスなどをお知らせいただいています
ですので、お取り寄せで美味しい関東煮をとどけられますよ!ってお知らせができました
そうしたら、「たこ梅もたいへんやし、一丁、応援してやろう!!」と大勢のお客さん、部員さんが、お取り寄せ(通販)をくださったのです
たくさんの応援のメッセージもいただきました
本当にうれしい!
ありがとうございました
お客さん、部員さんとのつながりで、弘化元(1844)年から守り続けてきたダシが、未来へつながり、今年180周年を無事に迎えるにいたりました
ありがとーーー!!
さて、ウラマヨ!さんでは、ブラックマヨネーズの吉田さんが大将となって、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)をパネラーのみなさんにふるまっておられましたよ
たこ梅のお取り寄せ(通販)
継ぎ足しで守るダシをつないでくれたお取り寄せ(通販)は、こちらです!
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せ(通販)
テレビの影響だと思いますが、いま、注文が殺到していて、味を守るため順次注文に応じて出荷しております
お取り寄せでご注文の時、品切れ(在庫なし)表示の場合があります
そんなときは、お手数ですが、また、日にちをおいてお取り寄せサイトをお訪ねください
これからも、180年継ぎ足しのダシで味を守りながら、美味しい!楽しい!を届けてまいります
![たこ梅 五代目店主 てっちゃん](https://i1.wp.com/takoume.co.jp/tenshu/wp-content/uploads/2017/11/たこ梅-五代目店主-てっちゃん_avatar_1511302356-80x80.jpg?resize=80%2C80)
![たこ梅 五代目店主 てっちゃん](https://i1.wp.com/takoume.co.jp/tenshu/wp-content/uploads/2017/11/たこ梅-五代目店主-てっちゃん_avatar_1511302356-80x80.jpg?resize=80%2C80)
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 8月25日(日)、ビール工場見学に行くよ!! - 2024年7月13日
- 冬の瓜でも夏が旬!「冬瓜(とうがん)」の関東煮(おでん)登場です! - 2024年7月10日
- 真夏に寒造りの搾りたて純米酒が飲める!?(@ ̄□ ̄@;)!! - 2024年7月6日
関連記事
-
-
「崖っぷちTシャツ」買って応援してね!
新型コロナの影響で、飲食店は、結構っていうか相当たいへんです たこ梅もたいへんです 経営
-
-
冬の関東煮(かんとだき/おでん)一番人気「聖護院大根」、まるまる、太ってます!
冬場だけしかやってないけど、出てくると一番人気になるのが、「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん
-
-
緊急速報!山添村の野菜、茸、手打ちうどんがお店に登場です!
奈良の山添村でスタッフさんと野菜部の部活として1アールに満たない小さな自然農法の畑をやってます そ
-
-
道頓堀 たこ梅本店が、おはようコールABCの「おきトク」コーナーでオンエアです!
先日、朝日放送の早朝のニュース情報番組「おはようコールABC」さんが、道頓堀にある たこ梅 本店に関
-
-
アノ「玉子焼」の関東煮(かんとだき/おでん)お取り寄せ始めました!
新型コロナで4月7日から全店舗を休業をしました 新型コロナによる緊急事態宣言で休業中の たこ
-
-
行動探求で、自分のメンタルモデルだけでなく、お客さまの気持ちや前提も明らかに!!
2017年4月から、毎月1回、行動探求(Action Inquiry / アクションインクワイアリー
-
-
『菜の花』の関東煮(かんとだき/おでん)の季節ですね
最近、よく雨が降りますよね 昨日も雨だったし、、、 今、菜種梅雨(なたねづゆ)の時期、つまり、「
-
-
富裕層向け会員誌「ナイルスナイル(Nile’s NILE)」に、道頓堀 たこ梅 本店をご紹介頂きました!
世間には、富裕層向け会員誌というのがあるのだそうです Nile's NILEさんのウェブサイト
-
-
道頓堀 たこ梅本店の和田店長と11月の店長面談です!
月の後半に入ると、順番に店長さんと面談が始まります 店長面談では、その月のあったことや課題、翌月に
-
-
「道頓堀の たこ梅 本店って、敷居が高いよね、、、」って言われますが、そんなことはないんですよ!(^o^)v
道頓堀にある「たこ梅 本店」では、お客さまに、ちょくちょく言われることがあります それは、、、