「未来へつながったダシ」としてウラマヨ!で放送されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
先週の土曜日、関テレ(8チャンネル)さんで、たこ梅のことが放送されました ^^
どんな、内容だったか、ちょっと紹介しますね
1月27日のウラマヨ!でオンエア
2024年1月27日(土)の関テレ「ウラマヨ!」でオンエアされました
ブラックマヨネーズ(吉田敬さん・小杉竜一さん)がMCで、伊集院光さん、はるな愛さん、笑い飯さんがパネラーを務めます
この日は、あったか冬グルメフェスということで、その中のひとつとして たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)を取り上げていただきました
180年継ぎ足しのダシ
たこ梅 本店は大阪の道頓堀にあります
たこ梅を日本最古のおでん屋と紹介いただいています
正確にいうと、現存する日本最古のおでん屋ですね ^^
お店には、常連さんが多く来ていただいてます
初めてのお客さまも、地方からのお客さまもいらっしゃいます
さえずり(R)(ひげ鯨の舌)など、代表的な たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)もご紹介いただきました
定番の関東煮(かんとだき/おでん)に加え、冬場だけのとろける聖護院大根も、、、
たこ梅の中で、ウラマヨ!さんが一番着目されたのは、180年間、日々、継ぎ足すダシでした
未来へつながったダシ
このダシが、途絶える危機に瀕したことがあります
それは、2020年からの新型コロナ!
当時は、新型コロナの情報は少なく、戦々恐々としていました
お客さんとスタッフさん、そのご家族の健康と命を守ろうとすぐに休業もしました
たこ梅の独特のダシは、カツオをベースに、さえずり(R)などの具材をたきこむことで生まれる生きたダシです
日々、次だしダシが回転することで、たこ梅の味を維持しているのです
お店を長期間休業すると継ぎ足していくことができずダシが死ぬ!
つまり、途絶えてしまう危機だったのです
そんな時、お取り寄せ(通販)に力をいれました
お店(実店舗)は、休業してますし、、、
すると、すぐにたくさんの注文が舞い込んだのです
おかげで、出汁を守ることができました
なぜ、すぐに注文がたくさんきたのか?
それは、たこ梅には「たこ梅FUN倶楽部」というファン顧客の集まりがあって、住所やメールアドレスなどをお知らせいただいています
ですので、お取り寄せで美味しい関東煮をとどけられますよ!ってお知らせができました
そうしたら、「たこ梅もたいへんやし、一丁、応援してやろう!!」と大勢のお客さん、部員さんが、お取り寄せ(通販)をくださったのです
たくさんの応援のメッセージもいただきました
本当にうれしい!
ありがとうございました
お客さん、部員さんとのつながりで、弘化元(1844)年から守り続けてきたダシが、未来へつながり、今年180周年を無事に迎えるにいたりました
ありがとーーー!!
さて、ウラマヨ!さんでは、ブラックマヨネーズの吉田さんが大将となって、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)をパネラーのみなさんにふるまっておられましたよ
たこ梅のお取り寄せ(通販)
継ぎ足しで守るダシをつないでくれたお取り寄せ(通販)は、こちらです!
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せ(通販)
テレビの影響だと思いますが、いま、注文が殺到していて、味を守るため順次注文に応じて出荷しております
お取り寄せでご注文の時、品切れ(在庫なし)表示の場合があります
そんなときは、お手数ですが、また、日にちをおいてお取り寄せサイトをお訪ねください
これからも、180年継ぎ足しのダシで味を守りながら、美味しい!楽しい!を届けてまいります
関連記事
-
-
さわやかな苦みが大人の関東煮(かんとだき/おでん)「蕗(ふき)」が始まりました!
春ですね、、、 大阪の桜はソメイヨシノは散って、八重の桜が来週あたり見頃になりそうです 関東
-
-
夏限定の関東煮(かんとだき/おでん)「しろ菜」始まりました!!
あのーーー、「しろ菜」っていう葉もの野菜、きいたことあります? 漢字で書くと、「白菜」です でも
-
-
今度は「鯨の焼きしゃぶ」登場です!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 「鯨の焼きしゃぶ」登場!!
-
-
魔法のレストラン、たこ梅 本店で「ちくわぶ」!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです MBS「魔法のレスト
-
-
ハリハリの「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります
冬になると美味しくなる野菜、いろいろあります でも、これが一番じゃないかな、、、 そんな旬の野菜
-
-
コロナで休止していた「北海道」「沖縄」への通販を再開です
新型コロナの影響で、4月から約1ヵ月半、全店舗を休業していました 新型コロナによる緊急事態宣
-
-
Googleさんに休業中にされました!(゚ロ゚屮)屮 営業再開してますよ!^^
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです Google上、たこ梅本店
-
-
隠れた人気者の「アレ」が、3ヵ月ぶりに復活しました!!
お店では、いろんな関東煮(かんとだき/おでん)があります 関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎
-
-
桃侍くんの育てた「カブトムシ」を道頓堀 たこ梅 本店で差し上げています
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 去年捕ったカブトムシがいっ
-
-
今日も、ヒゲ鯨の舌「さえずり®」の関東煮・おでん、いっぱい仕込みますよ!
来週の月曜日をお休みすると、今日から、4連休、、、 なんて方も、いらっしゃいますよね! ここんと