*

「未来へつながったダシ」としてウラマヨ!で放送されました

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

先週の土曜日、関テレ(8チャンネル)さんで、たこ梅のことが放送されました ^^

どんな、内容だったか、ちょっと紹介しますね

1月27日のウラマヨ!でオンエア

2024年1月27日(土)の関テレ「ウラマヨ!」でオンエアされました

2024年1月27日の「ウラマヨ!」で放送されました

2024年1月27日の「ウラマヨ!」で放送されました

ブラックマヨネーズ(吉田敬さん・小杉竜一さん)がMCで、伊集院光さん、はるな愛さん、笑い飯さんがパネラーを務めます

ウラマヨの出演メンバー

ウラマヨの出演メンバー

この日は、あったか冬グルメフェスということで、その中のひとつとして たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)を取り上げていただきました

180年継ぎ足しのダシ

たこ梅 本店は大阪の道頓堀にあります

日本一古いおでん屋「たこ梅」本店(道頓堀)

日本一古いおでん屋「たこ梅」本店(道頓堀)

たこ梅を日本最古のおでん屋と紹介いただいています

創業180年、日本最古のおでん屋といわれる

創業180年、日本最古のおでん屋といわれる

正確にいうと、現存する日本最古のおでん屋ですね ^^

道頓堀 たこ梅 本店の店内

道頓堀 たこ梅 本店の店内

お店には、常連さんが多く来ていただいてます

お客さんは地方からも来てくれます

お客さんは地方からも来てくれます

初めてのお客さまも、地方からのお客さまもいらっしゃいます

たこ梅の名物「さえずり(R」)の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ梅の名物「さえずり(R」)の関東煮(かんとだき/おでん)

さえずり(R)(ひげ鯨の舌)など、代表的な たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)もご紹介いただきました

コンニャク、厚揚げなど定番の関東煮(かんとだき/おでん)

コンニャク、厚揚げなど定番の関東煮(かんとだき/おでん)

定番の関東煮(かんとだき/おでん)に加え、冬場だけのとろける聖護院大根も、、、

冬場だけの「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)

冬場だけの「聖護院大根」の関東煮(かんとだき/おでん)

たこ梅の中で、ウラマヨ!さんが一番着目されたのは、180年間、日々、継ぎ足すダシでした

180年継ぎ足してきたダシ

180年継ぎ足してきたダシ

未来へつながったダシ

このダシが、途絶える危機に瀕したことがあります

2020年の新型コロナで休業、180年続くダシが途絶えかけた

2020年の新型コロナで休業、180年続くダシが途絶えかけた

それは、2020年からの新型コロナ!
当時は、新型コロナの情報は少なく、戦々恐々としていました
お客さんとスタッフさん、そのご家族の健康と命を守ろうとすぐに休業もしました

たこ梅の独特のダシは、カツオをベースに、さえずり(R)などの具材をたきこむことで生まれる生きたダシです
日々、次だしダシが回転することで、たこ梅の味を維持しているのです

お店を長期間休業すると継ぎ足していくことができずダシが死ぬ!
つまり、途絶えてしまう危機だったのです

休業でお取り寄せ(通販)に力を入れたら常連さんを中心に注文が舞い込んだ

休業でお取り寄せ(通販)に力を入れたら常連さんを中心に注文が舞い込んだ

そんな時、お取り寄せ(通販)に力をいれました
お店(実店舗)は、休業してますし、、、

すると、すぐにたくさんの注文が舞い込んだのです

おかげで、出汁を守ることができました

常連さんがたこ梅を応援してくれた

常連さんがたこ梅を応援してくれた

なぜ、すぐに注文がたくさんきたのか?

それは、たこ梅には「たこ梅FUN倶楽部」というファン顧客の集まりがあって、住所やメールアドレスなどをお知らせいただいています
ですので、お取り寄せで美味しい関東煮をとどけられますよ!ってお知らせができました

そうしたら、「たこ梅もたいへんやし、一丁、応援してやろう!!」と大勢のお客さん、部員さんが、お取り寄せ(通販)をくださったのです

お客さんからたくさんの応援メッセージ

お客さんからたくさんの応援メッセージ

たくさんの応援のメッセージもいただきました

本当にうれしい!
ありがとうございました

お客さんとのつながりで、ダシが未来へつながった

お客さんとのつながりで、ダシが未来へつながった

お客さん、部員さんとのつながりで、弘化元(1844)年から守り続けてきたダシが、未来へつながり、今年180周年を無事に迎えるにいたりました

ありがとーーー!!

スタジオで出演者のみなさんがたこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しんでいただいています

スタジオで出演者のみなさんがたこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)を楽しんでいただいています

さて、ウラマヨ!さんでは、ブラックマヨネーズの吉田さんが大将となって、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)をパネラーのみなさんにふるまっておられましたよ

たこ梅のお取り寄せ(通販)

継ぎ足しで守るダシをつないでくれたお取り寄せ(通販)は、こちらです!
日本一古いおでん屋のお取り寄せ(通販)

たこ梅のお取り寄せ(通販)

たこ梅のお取り寄せ(通販)

テレビの影響だと思いますが、いま、注文が殺到していて、味を守るため順次注文に応じて出荷しております

お取り寄せでご注文の時、品切れ(在庫なし)表示の場合があります

そんなときは、お手数ですが、また、日にちをおいてお取り寄せサイトをお訪ねください

これからも、180年継ぎ足しのダシで味を守りながら、美味しい!楽しい!を届けてまいります

関連記事

ジョン・ウー監督と和田店長のツーショット

マンハントのジョン・ウー監督の横にいるのは、福山雅治、、、じゃなくて、和田訓行です

2月9日から封切りになったジョン・ウー監督の最新作「マンハント」、、、 「マンハント」(監督

記事を読む

仕込み時間に見かけたトウモロコシ

店主の知らない関東煮・おでん!まさかの「トウモロコシ」!?

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

秋です!竹の子の季節です!いや、ホンマ、秋が旬の『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

秋といえば、松茸、栗、柿、、、いろんな味覚が楽しめますね! そして、秋が旬のアレも始まりましたよ!

記事を読む

レタスとキャベツを植えたので防虫ネットかぶせます

ひとり野菜部~キャベツとレタスの苗を定植し防虫ネットをかけました~

春は、野菜の種まきや苗を定植する絶好の時期です 通常でしたら、たこ梅のスタッフさんと一緒に自然農法

記事を読む

玉子焼の関東煮(かんとだき/おでん)

ついに、アノ「玉子焼」の関東煮(かんとだき/おでん)始まります!!

新型コロナで4月7日からの全店舗の休業を決めました 緊急事態宣言を出す!安倍首相が決めたとの報道が

記事を読む

たこ梅の昔の話をインタビューされています

読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さんに、道頓堀の たこ梅 本店が登場しましたよ!

道頓堀は、昔、ブロードウェイだった!! そんなことをテーマに、読売テレビ「大阪ほんわかテレビ」さん

記事を読む

水菜の関東・おでん

シャキシャキ!ハリハリ!の「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!

冬が旨い! 冬になると、がぜん、美味しくなる野菜があります そんな旬の野菜を関東煮(かんとだき/

記事を読む

天外塾でお世話になった後藤さんとお友だち

宮城県の仙台から来てくれはった気持ちに感謝です!!

うちの店、たこ梅っていう飲食店、、、というか、飲み屋さんです 江戸時代くらいに出来た上等の酒を上々

記事を読む

秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!!

秋です!竹の子の季節です!!いや、ホントですよぉ~!! 秋です!竹の子の季節ですよね! え?

記事を読む

FUJIWARAのフジモンさんとお母さん

FUJIWARAのフジモンさんがお母さんと道頓堀の たこ梅 本店でロケ収録です!

道頓堀にある たこ梅 本店には、ときどき、テレビや新聞、雑誌などの取材の方がみえます たいかがい、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑