「未来へつながったダシ」としてウラマヨ!で放送されました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
先週の土曜日、関テレ(8チャンネル)さんで、たこ梅のことが放送されました ^^
どんな、内容だったか、ちょっと紹介しますね
1月27日のウラマヨ!でオンエア
2024年1月27日(土)の関テレ「ウラマヨ!」でオンエアされました
ブラックマヨネーズ(吉田敬さん・小杉竜一さん)がMCで、伊集院光さん、はるな愛さん、笑い飯さんがパネラーを務めます
この日は、あったか冬グルメフェスということで、その中のひとつとして たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)を取り上げていただきました
180年継ぎ足しのダシ
たこ梅 本店は大阪の道頓堀にあります
たこ梅を日本最古のおでん屋と紹介いただいています
正確にいうと、現存する日本最古のおでん屋ですね ^^
お店には、常連さんが多く来ていただいてます
初めてのお客さまも、地方からのお客さまもいらっしゃいます
さえずり(R)(ひげ鯨の舌)など、代表的な たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)もご紹介いただきました
定番の関東煮(かんとだき/おでん)に加え、冬場だけのとろける聖護院大根も、、、
たこ梅の中で、ウラマヨ!さんが一番着目されたのは、180年間、日々、継ぎ足すダシでした
未来へつながったダシ
このダシが、途絶える危機に瀕したことがあります
それは、2020年からの新型コロナ!
当時は、新型コロナの情報は少なく、戦々恐々としていました
お客さんとスタッフさん、そのご家族の健康と命を守ろうとすぐに休業もしました
たこ梅の独特のダシは、カツオをベースに、さえずり(R)などの具材をたきこむことで生まれる生きたダシです
日々、次だしダシが回転することで、たこ梅の味を維持しているのです
お店を長期間休業すると継ぎ足していくことができずダシが死ぬ!
つまり、途絶えてしまう危機だったのです
そんな時、お取り寄せ(通販)に力をいれました
お店(実店舗)は、休業してますし、、、
すると、すぐにたくさんの注文が舞い込んだのです
おかげで、出汁を守ることができました
なぜ、すぐに注文がたくさんきたのか?
それは、たこ梅には「たこ梅FUN倶楽部」というファン顧客の集まりがあって、住所やメールアドレスなどをお知らせいただいています
ですので、お取り寄せで美味しい関東煮をとどけられますよ!ってお知らせができました
そうしたら、「たこ梅もたいへんやし、一丁、応援してやろう!!」と大勢のお客さん、部員さんが、お取り寄せ(通販)をくださったのです
たくさんの応援のメッセージもいただきました
本当にうれしい!
ありがとうございました
お客さん、部員さんとのつながりで、弘化元(1844)年から守り続けてきたダシが、未来へつながり、今年180周年を無事に迎えるにいたりました
ありがとーーー!!
さて、ウラマヨ!さんでは、ブラックマヨネーズの吉田さんが大将となって、たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)をパネラーのみなさんにふるまっておられましたよ
たこ梅のお取り寄せ(通販)
継ぎ足しで守るダシをつないでくれたお取り寄せ(通販)は、こちらです!
→ 日本一古いおでん屋のお取り寄せ(通販)
テレビの影響だと思いますが、いま、注文が殺到していて、味を守るため順次注文に応じて出荷しております
お取り寄せでご注文の時、品切れ(在庫なし)表示の場合があります
そんなときは、お手数ですが、また、日にちをおいてお取り寄せサイトをお訪ねください
これからも、180年継ぎ足しのダシで味を守りながら、美味しい!楽しい!を届けてまいります
関連記事
-
-
「鰯だんご」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたよ!
魚のすり身を丸くして、蒸したり、揚げたりしたものを大阪では「団子(だんご)」っていいます 9月だか
-
-
聖護院大根の関東煮(かんとだき/おでん)はじめます
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お待たせしました!
-
-
難波の公園の桜は、七分咲きくらいです!
難波の公園の桜は七分咲き~蕾です 今日から、4月ですね 昨日、道頓堀の たこ梅 本店へ行こうと難
-
-
こんなときだから「心豊かに、楽しく、温かい時間」を大切に
いま、みんな、コロナでたいへん、、、 こんなときだから、心ゆたかに、楽しく、温かい時間を大切に
-
-
台風も過ぎましたね!本日(9/5)は、元気に通常営業です!
昨日、9月4日の台風21号は、大阪をはじめ、関西を中心に大きな爪痕を残しました 関空は浸水し、復旧
-
-
2月16日西宮「白鹿 蔵開」、たこ梅の関東煮・おでんブースを出店です!
毎年、1月から3月にかけて、西宮の6つの酒蔵さんが蔵開きをやってます 西宮の酒蔵さんの蔵開2
-
-
本日(7/20)、研修のため臨時休業です!スタッフさんとお勉強です!!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年174年目の『
-
-
お歳暮、年末、お正月用「たこ甘露煮」(姿煮)の受付、まもなく終了ですよ!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです お歳暮、年末、お正月用「た
-
-
関テレ「よ~いドン!」の取材、オンエアは1/7予定です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 関テレ「よーいドン!
-
-
おでん屋ですが、「メロンソーダ」あります!なにか、、、 (@ ̄□ ̄@;)!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです おでん屋ですが、「メロンソ































