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夏の1ヶ月だけの珍味!?「たこの子甘露煮」が始まりますよ!!

公開日: たこ甘露煮

今年もいよいよ、、、
夏のわずかな機関だけです
そして、今自分になると、お酒の好きなお客さまから、「まだ?」って聞かれるのがアレなんです

珍味「たこの子甘露煮」が始まります!

アレって、アレです!!
そう、コレ!!!(ってどれやねん、、、:笑)

たこの子甘露煮

たこの子甘露煮

真蛸(マダコ)は、主に夏場に産卵します
ちょうど、夏の今の時期、メス蛸は、頭(生物学的には胴と腹)に、ゴルフボールからテニスボールくらいの白から薄いクリーム色のボール状の袋に入った卵の塊を頭に抱え込みます
このボール場の袋の中には、ひと粒1mmあるかないかという卵が数十万個つまっています

生の「たこの子」です

生の「たこの子」です

このクリーム色のボール状の塊が「たこの子」と呼ばれています
上にご説明したとおり、「たこの子」っていっても、このボール1個か1匹というわけでなく、なかに数十万もの小さな卵がつまってるわけです

一般的には、この「たこの子」をサッとゆでて、酢醤油やわさび醤油で食べたりします

真蛸とその卵「たこの子」をたいています

真蛸とその卵「たこの子」をたいています

ただ、たこ梅では、秘伝のダシをつかって、甘露煮に仕上げます
この「たこの子甘露煮」をつくっているのは、私の知る限り、うち(たこ梅)だけ!!
そうなんです
「たこの子甘露煮」を食べられるのは、日本で(っていうことは世界で:笑)たこ梅だけ!なんですね

これが、たき上がったばかりの「たこの子甘露煮」です

たきあがった「たこの子甘露煮」です

たきあがった「たこの子甘露煮」です

たこ梅では、お酒にビール、焼酎などをお出ししていますが、たこの子甘露煮に、一番合うのは、、、
正直なところ、お酒(清酒)がいっちゃん合う!!と思います
私は、実は、ビール好きでよく飲みます

でも、この「たこの子甘露煮」がアテのときは、必ず、「お酒」にしてしまいます
ちなみに、私は、お酒の次には焼酎が合うと思います

私の中で、たこの子甘露煮にあう順番をつけたら、酒>焼酎>ビールかな?
ただ、個人個人の味覚の違いやお好みもあるので、まずは、お好きな飲み物と合わせてもらって、よかったら、お酒も試してね!!

ただ、たこの子甘露煮は、産卵期だけなのと、卵がたけてくる(大きくなってくる)と味として劣ってきます
美味しい時期だけお出しする事にしてるので、早かったら、お盆過ぎの2週間くらいで終わりになっちゃいます
水温の関係なんかで、運が良かったら、9月中旬くらいまであるかもしれませんが、、、

ただ、いずれにせよ1ヶ月前後の期間限定の珍味なので、特に酒好きの方は、今週中にでも、お店の暖簾をくぐって、
「たこの子と酒!!」
って、店員さんに注文をして下さいね
それから、全部のメス蛸が卵を産むわけでもないので、入荷のない日や入荷が極端に少ない日もあるので、売り切れの時はゴメンナサイ、、、

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たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

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創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










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