*

新人さんにオリエンテーションしました!新版の「“商い”デザイン」を使って!!

公開日: スタッフさん, 求人・採用・教育

今週の月曜日、つまり、明日から、新人さんが新梅田食道街にある たこ梅 北店で新人研修スタートです!
その前に、雇用契約書を作成し、お店のことなどをオリエンテーションしました

新人さんに毎回オリエンテーションする理由(わけ)

たこ梅に入社される方は、正社員さんもいらっしゃれば、パートさんもいらっしゃいます
ホールさんだったり、仕込みの方だったり、洗い場さんだったり、事務所スタッフさんだったりと様々です

ただ、入社に際しては、全員、必ず同じことを2つします
・雇用契約などの入社手続き
・お店に関するオリエンテーション
これらは、例外なく、全員に毎回、私(てっちゃん)がすることになっています

入社手続きをするのは、まぁ、当たり前ですよね
法的にも必要ですし、雇用関係を明確にしてお互いしっかり理解した上で働くのは大事ですから

新人さんへのオリエンテーションやってます

新人さんへのオリエンテーションやってます

ところで、お店に関するオリエンテーションを1時間から1時間半かけてやっています
まず、たこ梅で働くからには、「たこ梅って、何か?」ということを知った上で仕事をしてほしいからです
そして、たこ梅では、どういう考え方で、商いに取り組んでいるのかということも知っておいてほしいんです

これらがわかっていると、職種が、仕込み、洗い場、ホール、事務、総合(正社員さん)のいずれであっても、仕事へ基本部分は同じスタンスで向き合えます

また、お客さま、顧客などの言葉も、実際は、会社やお店によって、微妙にニュアンスが違う、意味が違うことが多々あります
それを知らないまま話をしていると、「なんでわかってくれへんのかなぁ~?」って意見がすれ違ってしまうことにもなりかねません
この場合、話しをわかってくれないんじゃなくて、使っている用語、言葉の解釈にズレがあるため、話しが行き違う原因がわからないままになってしまいます
「まさか、同じ言葉を違う意味でつかってるなんて、、、」なかなか、気づきませんからね
そういうズレをなくすためにも、毎回、同じ人間(てっちゃん)が、たこ梅や仕事ヘの向き合い方、考え方についてオリエンテーションしているんです

それと、仕事に対する「思い」も、しっかりと伝えたいので、、、

「“商い”デザイン」の新版を使っての新人オリエンテーション

毎回、新人オリエンテーションでは、たこ梅の「商い」に対するスタンス、考え方、そして、ツールを網羅した「“商い”デザイン」と読んでいるブックレットを使います

この たこ梅の商いのグランドデザインともいうべき「“商い”デザイン」を5年ぶりに改訂しました

「“商い”デザイン」Ver.3.1できたーー!

「“商い”デザイン」Ver.3.1できたーー!

この画像がそうなんですが、中身は、
・理念「たこ梅の約束」「たこ梅の信念」「たこ梅の目指す処」
・商いの目的と活動、これを達成するための「構造」
・考え方とツール
などです

新人オリエンテーション中の島田さん

新人オリエンテーション中の島田さん

この新版「“商い”デザイン」を初めて使って、新人の島田さんにオリエンテーションしました
新しくなった、、、といっても、まとめ直してシンプル化したり、よりわかりやすくなるように改良しているのがほとんどで、内容がまったくかわったわけではありません

それでも、島田さんの反応を見ながらオリエンテーションしていると、「こういう、伝え方の方がいいなぁ、、、」「こっちの言葉の方がわかりやすそうだ!」というのが数カ所でてきました

オリエンテーション後に、早速、より伝わりやすくなるように修正しました!
いよいよ、これで、たこ梅の全スタッフさんに正式に新版の「“商い”デザイン」Ver.3.1をお披露目できます
ちょっと、ホッとしたのと、新版への感想がどうなのか?楽しみでもあります(^o^)v

あ、そうそう!!
新梅田食道街の たこ梅 北店で、新人の島田さんをみかけたら、ぜひ、暖かい応援の言葉をかけてあげてくださいね!
新人の島田さん、うちのスタッフさんはもちろんですが、お客さまとともに育てて行きたいなぁ~!なんて思ってるので(^o^)

関連記事

11月の店長会議です

11月の店長会議~体験入店、研修での関わりで大切なこと~

この前、たこ梅の月例会議のひとつである11月の店長会議が開催されました グッド&ニューでチェックイ

記事を読む

「なぜ人と組織は変われないのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒー著)

「なぜ人と組織は変われないのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒー著)は、アカン、面白すぎる、、、

やばい、、、 アカン、、、 面白すぎる、、、 いま、そんな本を読んでいます 「なぜ人と組織は

記事を読む

和田店長と昇格面談

最後の関門、和田店長の昇格面談!どうなったか?というと、、、(*゚д゚*)

9年前、スタッフさんの成長が目的で、人事評価制度をつくることにしました だから、人事評価の項目は、

記事を読む

絵師 K.Wada の最近の「鬼滅の刃」イラスト色紙

「鬼滅の刃」絵師誕生!K.Wada(後編)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の道頓堀 本店に「鬼滅の刃」絵師が誕生した!という話を昨日のブログで書き

記事を読む

たこ梅の洗い場パート・アルバイトさんの求人YouTube動画

洗い場さんの求人YouTube動画を制作しました!見てねぇ~!!

いやぁ~、ほんと、求人難、、、なのを実感します いま、正社員さんと事務所スタッフさん、仕込みス

記事を読む

タコたき職人「シンイチロー」(上原さん)と師匠の和本店長

タコたき職人「シンイチロー」が、誕生です!

弘化元年、、、1844年というと今から173年前ですが、道頓堀に たこ梅が創業した年です 鯨

記事を読む

5人の新人スタッフさんに配布するAndroidタブレット

新人スタッフさんに情報共有用のタブレットを配布しました!

平成20年のリーマンショックを機に、たこ梅は、平成22年4月から、予想外のことが起きても、起きたこと

記事を読む

たこ梅公式サイトの求人募集

私、コレを見て、正社員に応募しました!←ホンマにキターーーー!(*゚д゚*)

飲食業界、人手不足です、、、って、有名な話ですね 実際はどうか、、、 飲食業界って人手不足?

記事を読む

たこ梅"商い"デザイン

新人オリエンテーションの「”商い”デザイン」っ何?実は、これは、、、

たこ梅に入社された正社員さん、パートスタッフさんには、かならず、1時間前後の時間をとって、新人オリエ

記事を読む

日替わり「おまか!」のPOP

POPは売るためじゃない!価値をわかってもらうためにある!!価値を伝えたら注文が0件→15件に!

新梅田食道街というところに、たこ梅北店があります このお店も、もちろん、たこ甘露煮と関東煮(かんと

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑