履歴書不要、採用祝い金1万円の求人!よりも大切に思うこと
公開日:
求人・採用・教育
この前、某飲食チェーン店の店頭求人募集をみかけました
以前から掲示されていたのですが、これまでとかわっているところが、、、
それは、、、
「採用祝い金1万円」「応募時履歴書不要!」の貼り紙が追加されていたことです
飲食業界は慢性的な人手不足、、、といわれています
そして、昨今の売り手市場で、ますます、人手不足に、、、なっているらしい
これを見て思ったのは、「応募時履歴書不要!」ということで応募のハードルを下げよう!としてるのだろうなぁ、、、ということと、「採用祝い金1万円」で言葉は悪いですが「釣ろう」としているんじゃないのか?ってことです
求人募集のやり方に、いい、悪いは特にあるとは、私は思いません
ただ、「どんな人と一緒にはたらきたいのか?」は、明確にした方がいいように思います
もし、その人(働き手)が明確になったら、「採用祝い金1万円」で1万円をつかうんだったら、その人が本当に喜んでくれる使い方を提案したら、もっと、応募者があつまるかもしれないし、入社後、その人にとって価値のある1万円の使い方をしたら、きっと、さらに貢献できる働き方につながるんじゃないか?って、私は思っています
ひょっとしたら、もっと、異なる視点からの求人かもしれませんので、この求人募集の正確な意図はわかりませんけどね、、、
それは、さておき、求人採用がこれまで以上に厳しくなってきていることが、このお店の店頭求人募集にも現れているのだろうと思います
たこ梅も、求人募集していますが、より、「どんな人と一緒にはたらきたいのか?」を明確にしていこうと思います
そして、うちで働くとはどういう意味があるのか?どんなメリットがあるのか?
さらに、うちに期待されても、できないこと!ゆずれないこと!も、求人募集としては一般的に言ってデメリットとなるのかもしれませんが、正直に伝えていこうと思います
初めに、いくらいいこと言っても書いても、働いて、それが違っていたら、、、
わたしだったら、ガッカリしますから、、、
きっと、うちに応募される方も一緒だと思います
真摯に向き合う!これって、大切なんだろうと思います
来週は、たこ梅170年の歴史上初のオンライン面接もやることになっているし、このことからの学びも踏まえて、面接や求人に臨んでいきます!!(^o^)v
関連記事
-
長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に
-
「これからのリーダーシップ勉強会 7月」は、5期の最終講です!!
昨年、9月から毎月1回、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ
-
11月の現場会議~「体験入店、研修者をお迎えする心得」が生まれました~
この秋、正社員さん、パートさんの求人をしています たこ梅では、面接、即、採用、、、ではなく、「応募
-
「脱人材不足!自発的な人財を集める採用術」セミナーにスタッフさんと行ってきました!
おはようございます! 昨日は、道頓堀 たこ梅 本店の安藤さん、ホワイティうめだ たこ梅 東店の多比
-
松野恵介先生の「楽しく価値を伝える研修♪」4年目を開催しました!
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが自家製です このタネを仕込んでいる仕込み場
-
こんな『正社員さん』を募集してますよ!!
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 正社員さんを募集しています
-
スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その2:ふりかえり編)
昨日のブログで、「新入社員受け入れ準備講座」にスタッフさんと行ってきた話を書きました どんな講座だ
-
新人オリエンテーション用の資料をちょこっとDX化!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の求人 2年振りく
-
夕方から、梅田のお店を手伝ってくれる洗い場さん募集です!!
おはようございます! 170年以上前から「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋を
-
11月の店長会議~体験入店、研修での関わりで大切なこと~
この前、たこ梅の月例会議のひとつである11月の店長会議が開催されました グッド&ニューでチェックイ