新人パートスタッフさんにお店のことをオリエンテーションです!
公開日:
求人・採用・教育
今の時期、たこ梅は、パートスタッフさんのちょっとした入店ラッシュになってます
洗い場さん、お昼のパートスタッフさん、夕方からのパートスタッフさんなど、各店で合計5名入店です
これだけみると、「人が足らんの?」って思いますよね
確かに足らない、、、部分はありますが、お一人かお二人でなんとかなります
なんで、5人か?というと、シフトに余裕を持たせるため!
必ず、毎日、一人分の余裕をつくろう!って思ってます
急にどなたかが休んでも大丈夫!なだけじゃなく、希望通りのお休みも取りやすくなるし、スタッフさんが研修なんかでヌケやすくなるから!!
ただ、もう、お一人くらい、いい人いたら採用しようかな、、、ともおもってますけど!(^o^)
ところで、たこ梅での採用されて研修に入るときに、必ず、あることをします
それは、「新人スタッフさんへのお店オリエンテーション」です
たこ梅が、どんな店で、なんのためにこの商売をやっているのか?(いわゆる存在意義とか使命かな、、、)から始まり、商売をどのようにとらえているか!とか、その商売の目的を達成するためにどんな構造をとるのか!なんてことをお伝えします
ちなみに、うちは戦略とかではなくある種の構造、システムをとって、商売の目的を実現しようとしています
こんな話をしていると、、、っていうか、話すだけでなく、いろいろと、どう思うか?どう感じるか?質問は?など、尋ねながらすすめることもあって、だいたい1時間から1時間半、毎回、かかってます、、、^^;;;
今週、4人の新人パートスタッフさんに、オリエンテーションさせていただきました
そうそう、この新人さんへのオリエンテーションは、今のところ、てっちゃんのお仕事なのです
来週、5人目新人パートさんにも、オリエンテーションさせてもらいます!!
がんばりまーーーーーーす!!(^o^)v
関連記事
-
-
松野恵介先生の「楽しく価値を伝える研修♪」4年目を開催しました!
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが自家製です このタネを仕込んでいる仕込み場
-
-
新人の谷口さん、道頓堀 たこ梅本店で研修中です!
8月1日に入社した新人の谷口さん、新人オリエンテーションも終わって、研修がスタートしました!
-
-
新人さんにオリエンテーションしました!新版の「“商い”デザイン」を使って!!
今週の月曜日、つまり、明日から、新人さんが新梅田食道街にある たこ梅 北店で新人研修スタートです!
-
-
情報の共有、発信ができるように新人パートさんにAndroidタブレットをお渡ししました!
お店が、今どんな状態なのか? お店が、どこへ向かって進んでいるのか? お店や仲間に、自分の考えを
-
-
今度は、時給や時間などの待遇がない求人色紙!!これの反応はというと、、、
最近、ちょくちょくブログにも書いていますが、たこ梅では、 ・正社員さん ・たこ梅 東店(ホワイテ
-
-
新人オリエンテーション用の資料をちょこっとDX化!?
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです たこ梅の求人 2年振りく
-
-
仕事内容も、時給も、時間もなにもない?求人広告看板登場しました、、、
いま、正社員さん、お昼のホールさん、夕方からのホールさん、お昼の仕込みさんなど、募集が、花盛り!?で
-
-
ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!
お客さまに喜んでいただき、そして、お客さまに選ばれる、、、 これって、「商い(あきない)」をする上
-
-
「脱人材不足!自発的な人財を集める採用術」セミナーにスタッフさんと行ってきました!
おはようございます! 昨日は、道頓堀 たこ梅 本店の安藤さん、ホワイティうめだ たこ梅 東店の多比
-
-
時給も時間も何もない求人広告の看板、何の仕事かだけは、わかるように改良されてました!
いま、たこ梅では、正社員さんや仕込み、ホールのパートさんを募集しています 求人広告やハローワークに