*

「小さな会社☆採用のルール」(佐藤元相 著)を各店に届けました!

公開日: 気になる本, 求人・採用・教育

9月20日に、ランチェスター戦略をベースとした「あきない実践道場」で、たこ梅の多くのスタッフさんがお世話になっている佐藤元相先生の最新刊が発売になりました

「小さな会社☆採用のルール」(佐藤元相 著、竹田陽一 監修)

「小さな会社☆採用のルール」(佐藤元相 著、竹田陽一 監修)

その著書は、「小さな会社☆採用のルール」です

中小企業は「給料・時給」「待遇」「求人・ウェブ広告」では大企業に勝てない

この「小さな会社☆採用のルール」という本の帯には、「給料・時給」「待遇」「求人・ウェブ広告」では大企業に勝てない!とあります

ランチェスターは弱者の戦略といわれますが、広告やマンパワー、大量仕入、大量生産など物量にものを言わせる大企業と同じやり方では、中小企業は販売面、価格面など、大企業には理論的にも実際にもかないません

求人、採用は、昨今、たいへん困難な時代になっています
そして、求人、採用においても、佐藤先生は、「給料・時給」「待遇」「求人・ウェブ広告」では大企業に勝てない!とおっしゃっています

まぁ、そうですよね

ランチェスター戦略によると、攻撃力(=後半速力、営業力や生産、ディストリビューション能力等)は、次の通りの関係があります

第1法則 攻撃力=兵力数×武器性能(質)・・・・・弱者(中小企業)の戦略
第2法則 攻撃力=兵力数の2乗×武器性能(質)・・強者(大企業)の戦略

量(兵力数に相当)で対抗するやり方は、体力に余裕のある大企業の方が多くなります
そして、それは、単なる「差」ではなく、投入した量の2乗で利いてきますから、中小企業は大企業に太刀打ちできません

で、どうするのか?

そこで、ランチェスターの第1法則「攻撃力=兵力数×武器性能(質)・・・・・弱者(中小企業)の戦略」が登場するのことになります

これを求人・採用面でも活用出来ることをクライアント企業で実践する中で佐藤先生が見出され、今回の「小さな会社☆採用のルール」(佐藤元相 著、竹田陽一 監修)にまとめられたのです

「小さな会社☆採用のルール」を各店に配布

たこ梅も、ご多分に漏れず、最近、求人には苦労しています
求人広告を出しても応募がなかったりするのは日常茶飯事です

ですから、この本を購入、私もすぐに読みました
で、たこ梅文庫(スタッフさんに貸し出ししている図書質のようなもの)の1冊とは別に、各店分として4冊購入しました

そして、実際の求人で苦労している(たこ梅では正社員さん以外は、必要部署で求人して採用します)各店舗に1冊ずつ届けました

本店の和田店長、松本さんに本を届けました

本店の和田店長、松本さんに本を届けました

北店の安藤店長に本を届けました

北店の安藤店長に本を届けました

分店の上原店長代行に本を届けました

分店の上原店長代行に本を届けました

東店の多比羅店長に本を渡しました

東店の多比羅店長に本を渡しました

本店 和田店長、北店 安藤店長、分店 上原店長代行、東店 多比羅店長に、本を渡しました

また、10月7日には、中小企業の求人と採用について、佐藤先生のセミナーがあって、北店 安藤店長、分店 上原店長代行と谷口さんが行ってきてくれます
この本は、その予習復習にもなるので、早めに渡せてよかったです

求人、採用、そして、定着も、スタッフさんと一緒に取り組んで行きます!!

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』の雑用係で五代目の てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、ヨガと瞑想を始めました!! おかげさまで、心身ともにエエ感じです

関連記事

福島正伸「真経営学」音声全集

福島正伸「真経営学」音声全集 をゲットしました!

一昨年に購入してずっと本棚で眠っていた、、、積ん読だった「真経営学読本」(福島正伸 著)が、目につい

記事を読む

「実存的変容」もたこ梅文庫に並べます

「実存的変容 Existential Transformation」(天外伺朗著)はティールを越えてターコイズへ!?

先日、天外伺朗さんのティール組織関連三部作の最終刊「実存的変容 Existential Transf

記事を読む

サピエンス全史 下巻 ユヴァル・ノア・ハラリ著

サピエンス全史 上巻を読んで~慣れ親しんだ視点と異なる視点からの展開~

1年半ほど「積ん読」になっていた「サピエンス全史 上巻・下巻」(ユヴァル・ノア・ハラリ著)を昨年末か

記事を読む

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

地方からの求人エントリーの方と、ZOOM面接、大成功です!!

いま、たこ梅では、正社員さん、ホールのパートスタッフさん、洗い場のパートスタッフさん、仕込みのパート

記事を読む

たこ梅の洗い場パート・アルバイトさんの求人YouTube動画

洗い場さんの求人YouTube動画を制作しました!見てねぇ~!!

いやぁ~、ほんと、求人難、、、なのを実感します いま、正社員さんと事務所スタッフさん、仕込みス

記事を読む

「学習する組織」(ピーター・センゲ 著)、「こうすれば組織は変えられる!」(ピーター・クライン、バーナード・サンダース 著)

私、この本で「学習する組織」を知りました!!その本とは、、、

2008年9月のいわゆるリーマンショック以降、それまで順調だった売上が下降するようになります

記事を読む

いつも、笑顔の「たこ梅」のスタッフさん

伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています!

おはようございます! 現在、たこ梅では、正社員さんを募集中なんです それで、たこ梅のスタッフさん

記事を読む

スタッフさんの話を聴きながらアドバイスする松野先生

松野恵介先生の「楽しく価値を伝える研修♪」4年目を開催しました!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが自家製です このタネを仕込んでいる仕込み場

記事を読む

時給も仕事内容も何もない求人看板に、どんな仕事か!がつけ加わりました

時給も時間も何もない求人広告の看板、何の仕事かだけは、わかるように改良されてました!

いま、たこ梅では、正社員さんや仕込み、ホールのパートさんを募集しています 求人広告やハローワークに

記事を読む

ワクワク系マーケティングの本をたこ梅 分店の上原さんにプレゼント

スタッフさんと全5回のワクワク系実践講座に行きます!で、まずは、予習から、、、

百年後も、たこ梅がある!ってことは、明日も、明後日も、来年も、5年後も、10年後もある!ってことです

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑