視点を変えて書いたハローワーク求人票は魅力的になったか?~梅田ハローワークに実際に出してみました!~
先週、大阪の堺筋本町にある産創館さんで、「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミナーが開催され、私も、行ってきました!
産創館の担当者さんにうかがったのですが、このセミナー、毎回、満員御礼のキャンセル待ち、、、
言い換えると、積み残し(?)のお客さま(というか受講希望者さん)が出るので、もう、7回目か8回目になるんだそうです
そのセミナーの様子は、先日のブログをご覧下さいね!
→ 視点を変えるだけでハローワークの求人票が見違えるように魅力的に!
視点を変えるとハローワーク求人票が魅力的に!!
その「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミナーで、私が大切だと感じたポイントをお伝えすると、、、
ハローワーク求人票で自由に書ける欄である「仕事の内容」欄、「特記事項」欄、「備考」欄をその上下と関連づけます
・「仕事の内容」欄(仕事情報)・・どんな仕事なのかを具体的に伝える
・「特記事項」欄(職場情報)・・・どんな職場なのかを具体的に伝える
・「備考」欄(会社情報)・・・・・どんな会社なのかを具体的に伝える
各々をスペースに明確に目的を与えることで、ものすごく求人票が、求人者にとって見やすくなります
もちろん、それ以前に大切なことがあります
まず、どんな人に来て欲しいのかを明確にすることです
そして、仕事、職場、会社のUSP(Unique Selling Proposition)、魅力を
・お客様さまに選ばれ続ける理由・・・・お客さまからの目線
・ベテランの従業員が勤め続ける理由・・従業員からの目線
・これがあったから、現在が有り、これからも続ける理由・・・自分(採用者)自身の目線
など視点で整理する
その上で、求職者の方が、
「この会社の、この職場で、この仕事をしてみたい!」
と感じるイメージできる、共感できるコトバで発信するということ!
私が参加した「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミナーでは、こうった整理がしやすくなるフォーマットをいただけます
そして、セミナーの中で、実際に書いてみる!
その時間、講師である Office Heart Rock代表の野間信行先生が、わからないところ、悩むところなど、しっかりフォローして下さるので安心して、フォーマットに従って、項目を整理していくことができます
実際にフォーマットを仕上げて求人票を作成しました!
セミナー中に書いたフォーマットを持って帰って、さらにブラッシュアップして完成させました
このフォーマットは、求人票に添付して、一緒に提出します
今回は、上の画像の通り、たこ梅の梅田のお店で働いていただくホールさんと仕込みの方の求人票、2種類を作成しました
これを抱えて、JR大阪駅前にある大阪駅前第2ビル16Fにある梅田ハローワークに向かいます!
中に入ると、結構、広い!!
この日は、閉館の5分前、ぎりぎりに突入したので、もう、人もまばらでした
ただ、担当して下さった方によると、梅田ハローワークの求人受付は、2月に入って激増してるんだとか、、、
私の受付番号も90番!
そう、この日、90社目なんです
実際に求人票を持参したのが90社なので、電話やFAX組をいれると150~200件以上になるんだそうです
どこも人手不足なんですね!
さて、実際に求人票を窓口で提出すると、法令等に合致しているかなどの基礎的なチェックがされ、不明確な部分は、丁寧に聞いて下さって、その場で修正して下さいます
ただ、私の場合は、簡単なチェックのあと「わかりやすいですね!」ってニッコリ言っていただきました
毎日、たくさんの求人票をご覧になっている担当者さんからそういわれると、「セミナーの効果、アリか?」なんてスグ嬉しくなってしまいます
実際は、ちゃんと、求める方が応募して下さって、、、なんですが、どういう反応があるのか楽しみやわぁ~!!
関連記事
-
-
2月の現場会議~現場会議をすべてのスタッフさんに解放します!~
先週、たこ梅 若手スタッフさん中心の現場会議をやってました 現場会議は「クリーンセットアップ」でス
-
-
長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!
たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に
-
-
詰まり取り用パイプクリーナーを購入です!その理由は、、、
おはようございます 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 雑用係、また、雑用業務を遂行する
-
-
9月もスタッフさんと行動探求スタート!来月からはステップアップか!?
毎月、だいたい月の上旬に、正社員さんとはコーチング、ホールのパートさんとは面談をやってます 9月も
-
-
今日から5日ぶりの営業開始!仕込み場の改修完了し、つかいやすくなりました!!
7月19日から4日間、たこ梅は、全店臨時休業してました たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ
-
-
新しいパート、アルバイトスタッフさんには、新人オリエンテーションから、、、
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新人オリエンテーション
-
-
新人さんも情報共有できるようにAndroidタブレットをお渡ししました!
この6月から、新人さんがひとり入社されました 以前、このブログでも紹介した山台さんです 新人オリ
-
-
新しいAndroidタブレットの支給とリプレースがスタートしました!!
会社や組織で「情報共有は大切だ!!」ってよくいわれます わたしも、大切だと思います 情報共有に関
-
-
新人さんとヘンな入社オリエンテーション3連発!アイスブレイクに学習する組織、なんでもアリです!!(笑)
ちょっとだけ、先のことも考えて、スタッフさんの募集を継続しています で、最近、数名のパートスタッフ
-
-
新人「島田臣人」です!名前は「おみと」って読みます
先日、新梅田食道街にある たこ梅 北店に、新人さんが入りました ちょっと、その新人さんの紹介です



















