*

ZOOMで地方の方との採用オンライン面接にチャレンジしようと思います!

公開日: 求人・採用・教育

いま、たこ梅では、正社員さん、パートスタッフさんを募集しています

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

ただ、最近、よくいわれるとおり人手不足、、、なんでしょうね
求人誌やネット求人に応募を出しても、数年前のような応募はありません

ちなみに、正社員さんの求人はこんなんです!
→ 伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています!

ホール、仕込み、洗い場などのパートスタッフさんの求人はこれね!
→ お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

うーーーん、どうしたものか、、、
と思ってたら、ウェブ求人で、地方の方から応募がありました
というのも、たこ梅には、自社物件でなんばという便利なところに1Rの個室社員寮があるからです

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

ウォークインの畳1畳のクローゼットも!

ウォークインの畳1畳のクローゼットも!

どんな1R社員寮かは、こちらのブログに詳しく書いていますよ!
→ 社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

たこ梅の採用までの流れと意図

地方の方も、これまで、わざわざ大阪に面接に来て下さった方が何人もいらっしゃいます
たいがいは、泊まりがけで、、、

というのも、面接、ハイ!採用!!ではなく、正社員さんの場合だと「応募→1次面接→2次面接→体験入店」を経て、仮採用となります
面接も、単に応募者のことをきく、、、というのは半分で、もう半分は、仕事や社風、スタッフさんどうしの関係性、そして、何のためにこのたこ梅をやっているのかということを知ってもらうためです

1次面接では、私(五代目店主・社長)が、たこ梅があることの意味や使命、そして、スタッフさんの成長をサポートする研修や仕組みについて、主にお話しします
2次面接では、店長さんとお店のスタッフさんとで面接することで、現場で、その意味や氏名がおとしこまれているか、また、実際どんな仕事で現場の人達はどんな風に仕事を捉えているのかを知ってもらいます

体験入店では、実際に現場に入ってもらって、働く!のではなく、どんな人達がどんな風に働いていて、どんなお客さまがいらっしゃって、どんな風な関係性が構築されているのかを実際に肌で感じてもらっています
同僚がどんな人か、実際の仕事が話にきいていたのとどこが同じで、どこがイメージとちがっているのか、ちがっている部分は自分の許容範囲なのか、、、そんなことをしっかり知ってほしいからです

体験入店で、「よし!ここで働きたい!!」って思ったら、仮採用となり、通常2ヶ月研修にすすまれます
仮採用、、、と言っても、基本、選別して「落とす!」ための仮採用、研修期間ではありません
2ヶ月間、仕事に取り組んで仕事を覚えながら、先輩スタッフさんとこれからも一緒にやっていきたいか?たこ梅の考え方やり方がしっくりくるのか?を最終確認していってほしいのです
ここまできて、「うん、ここでがんばる!!」って思った方は、数日や数週間、1,2年で辞めるということがありません(というか無くなりました、、、)

パートスタッフさんの場合も、基本、正社員さんと同じような流れです、「応募→面接→体験入店」と面接がお店での店長さんとスタッフさんでの面接になることと、覚えて欲しい項目数の関係で研修期間が通常1ヶ月となっていることがちがうくらいです
もちろん、パートスタッフさんにも、たこ梅や仲間、お客さまのことをわかってもらって、「ここで働こう!」って納得できてから働いていただけるように取り組んでいます

ZOOMでの面接にチャレンジ!

ちょっと話を戻しますが、先日、地方のかたから正社員の応募がありました
これまででしたら、1次面接、2次面接、体験入店までを一気に進んでいただくため、可能であれば、2-3泊くらいで大阪においでいただきます
なんども大阪に来るのは、いろいろ負担が大きいと思うので、、、

また、希望があれば、宿泊も社員寮を利用いただいています
地方の方の場合、たいてい入寮希望なので、どんな個室1R社員寮かもわかってもらえるので一石二鳥ですからね

ただ、今回の方は、現在、地元のお店で働いておられて、週休1日で、冬場は連休を取れない状態のようです
何日か休める頃まで待つ!という方法もあるのですが、当然、それまでに、ほかの方に採用が決まってしまうこともあると気にされていました

私も、メールや電話でやりとしていたら、しっかりと考えをもっておられる方で、「なんとか、でけへんかなぁ、、、」と思っていました

オンラインのNVC基礎講座を受ける前保さんと上原さん

オンラインのNVC基礎講座を受ける前保さんと上原さん

そして、この前、ZOOMという会議ソフトというか打合せソフトをつかって、うちのスタッフさんがオンラインセミナーを受講している場面を見たときひらめいたんです

「そうや!このZOOMつかったら、地方の方ともオンラインで面接できるんちゃうやろか?」

私自身、なんども、ZOOMでセミナーなどを受講していました
ZOOMって、使う側は、ホスト側から送られてくるURLをクリックするだけで使えちゃいます
ややこしい設定がなくて使いやすい!
さらに、スカイプとかよりも「軽い」のでスマホでも、画像があっても途切れなくつかえるし、(スカイプ等に比べて)データ量が少ないので、スマホの場合など、月の通信データ量制限にもやさしいのです

思いついたら、早速、チャレンジ!!
まず、今回、地方から応募いただいている方に、ZOOMでの面接を考えているがどうか?ということをZOOMの特徴なども含めお尋ねしました
また、今回は、初めての試みということもあり、正式な面接と言うよりも、大阪で2泊ないし3泊で面接、体験入店をしていただく前のまずお互いのことをきちんと知り合うという位置づけでのオンライン仮面接としたいということともお伝えしました

そしたら、「ぜひ、お願いします!」との返事です

よし!ってことで、ZOOMの導入にとりかかりました

ZOOMの公式サイトです

ZOOMの公式サイトです

ZOOMの公式サイトにいって、ソフトをダウンロード、、、
って、実際には、「ZOOM 設定」などで検索して、あちこちのサイトで導入方法や注意点を調べまくりましたけどね

で、インストールしてみました!

ZOOMをインストールしてみました

ZOOMをインストールしてみました

さて、次は、スマホと接続してのテストにとりかかろうと思います!!

オンライン面接ができたら、さらに、地方からの応募や採用が、大阪の小さなお店であってもやりやすくなります!
がんばるぞーーーーーーーー!!(^o^)v

 

 

 

関連記事

ウォークインの畳1畳のクローゼットも!

社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

飲食業って、一人暮らしでがんばってる人も多い! うちの社員さんにも、ひとり暮らしのスタッフさんが、

記事を読む

今回のテーマは「レジリエンスを高める」です

これからのリーダーシップ勉強会6月は「レジリエンスを高める」!スタッフさんと今月も行ってきましたよ!!

昨年の9月から、月1回、本店の和田店長、東店の岡店長といっしょに、チーム経営さんの「これからのリーダ

記事を読む

五龍館さんを出発する前に、みんなで記念撮影!

長野県白馬村のリピーター率60%を超える五龍館さんへ2泊3日で研修旅行!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)は、ほとんどが自家製です その仕込みをしている仕込み場を大幅に

記事を読む

商業界12月号「ワクワク系の採用論」

「ワクワク系の採用論」を全店舗で共有~基本は得られる情報に差をつけない~

ここのところ求人難といわれ、特に飲食業界は厳しい状況です たこ梅では、正社員さん、パート、アルバイ

記事を読む

ワクワク系実践講座で作成した「顧客の旅デザインマップ」です

ワクワク系実践講座2回目にスタッフさんと一緒に行って来ました!

お客さまに喜んでいただき、そして、お客さまに選ばれる、、、 これって、「商い(あきない)」をする上

記事を読む

新人スタッフさん用に設定中のAndroidタブレット

新人スタッフさん用に情報共有のAndroidタブレットを設定中、、、

この1,2ヶ月、たこ梅的には、新人さんラッシュです 現在、5名のスタッフさんが、各店舗で研修中、、

記事を読む

新人の洗い場スタッフさんに入社手続きとオリエンテーション

新人の洗い場スタッフさんに入社手続きとオリエンテーションです!

いま、たこ梅では、正社員さん、ホールや洗い場と仕込みのパート社員さんを募集しています すでに数名の

記事を読む

たこ梅"商い"デザイン

新人オリエンテーションの「”商い”デザイン」っ何?実は、これは、、、

たこ梅に入社された正社員さん、パートスタッフさんには、かならず、1時間前後の時間をとって、新人オリエ

記事を読む

新人パートさんに入社オリエンテーションです

新人パートさんに、1時間の入社オリエンテーションやってます!

いま、新梅田食道街にある たこ梅 分店で、お昼の仕込みのパートさんと、夜のホールのパートさん募集をし

記事を読む

一緒に楽しく働く仲間をさがしてまぁ~す!!

おはようございます いま、たこ梅では、いくつかのお仕事を一緒にやってもらえる仲間をさがしています

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑