*

鳥取県から、新入社員さんがやってきました!

昨年の年末、鳥取県から、たこ梅の正社員求人にエントリーしてくれた方がいました
その時は、飲食店で在職中で、連休もなかなかとれない、、、

通常は、正社員さんの求人・採用では、「応募→1次面接→2次面接→体験入店→採用」というステップをとり、面接は、事務所やお店に来てもらって、対面で行っています
でも、忙しくて休みもとれず、大阪にスグには来られない、、、

それで、たこ梅では初めてのことですが、オンラインで1次面接をしました!

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

このときのオンライン面接の様子については、こちらのブログを見てね!
→ 地方からの求人エントリーの方と、ZOOM面接、大成功です!!

今年に入ってから、大阪に来てくれて2次面接、体験入店をされました
その結果、、、採用することに!!

鳥取県から新入社員さんが大阪に到着!

で、昨日、鳥取から大阪に出てこられました
たこ梅は、1ルームの個室の寮があるので、そこに入寮されます

ちょうど12時頃に、「こんにちはぁ~」って事務所(2階が事務所で3,4階が社員寮です)にいらっしゃいました!
それも、いい心がけ(?)で、貢ぎ物をもって、、、

貢ぎ物(?)を持って登場!

貢ぎ物(?)を持って登場!

いやいや、貢ぎ物ではなく、美味しいお土産です
このお土産のお煎餅は、会議のときのオヤツにいただくことにして、お茶コーナーに置いています
たこ梅の会議メンバーさん、鳥取からのオヤツ、楽しみにしててね!(^o^)

新入社員さんへの入社オリエンテーション

荷物を寮室へ運んでもらって、あらためて、事務所で、新入社員さんへの入社オリエンテーションです
たこ梅では、正社員さん、パート・アルバイトさんやホール、洗い場、仕込みなどの職種にかかわらず、必ず、1-2時間かけて、入社オリエンテーションを行います

入社オリエンテーションでは、何のためにお店をやっているのか?存在しているのか?なんてことから、お店の概要、お客さま創りの考え方や取り組みなどもお伝えしていきます

新入社員さんへの入社オリエンテーション

新入社員さんへの入社オリエンテーション

たこ梅が、どんなお店で、どんな風に考えて、どんな取り組みをしているのかも、しっかり知っていただいたうえで、一緒に働きたいですからね!
そうすることで、「だから、こんなことをしてるのか、、、」なんて、お店の取り組みの意味がだんだん見えてきますし、、、

この日も、コンパクトに話をするつもりが、ほとんど、2時間かかってしまいました

この後、私は、スグに移動して仕事だったので、鰻弁当を買ってきてもらっています
もちろん、新入社員さんの分も!
で、途中、ちょっと休憩もいれて、、、

鰻弁当を美味しそうに食べる新人さん

鰻弁当を美味しそうに食べる新人さん

一緒に鰻弁当も楽しくいただきました

明日から研修がスタート!

昨日、鳥取から大阪に出てこられましたが、早速、明日から研修がスタートです!
まずは、1ヶ月 新梅田食道街の北店、その後の1ヶ月は道頓堀の本店で研修の予定です

そうそう、彼女、深澤(ふかさわ)さんというので、お店で、見かけたら、「がんばりや!」「ようきたな!」など、温かい応援の声を掛けてあげて下さいね
きっと、その応援が、鳥取県から、初めてひとりで出てきた深澤さんを勇気づけてくれるし、がんばる力(チカラ)になると思います!!

よろしく、おねがいしまーーーーーーーーーす!(^o^)

 

関連記事

山台さんにタブレットをお渡ししました

新人さんも情報共有できるようにAndroidタブレットをお渡ししました!

この6月から、新人さんがひとり入社されました 以前、このブログでも紹介した山台さんです 新人オリ

記事を読む

10月の店長面談中!~新作タイル型作割表を一緒に創ります~

おはようございます たこ梅は、今年が創業して172年目、いつの間にか、日本で一番古い関東煮屋(オデ

記事を読む

たこ梅の洗い場パート・アルバイトさんの求人YouTube動画

洗い場さんの求人YouTube動画を制作しました!見てねぇ~!!

いやぁ~、ほんと、求人難、、、なのを実感します いま、正社員さんと事務所スタッフさん、仕込みス

記事を読む

分店の葛原さんと店舗面談です

7月の店舗面談でした~分店の上原さん、気づくと行動、はやっ!~

毎月1回、お店の店長さん、SA(スタッフアテンダント)さんと店長会議前に面談しています 目的は、も

記事を読む

6月1日に入社の新人 山台亮太さん

新しいスタッフさんが入社!新人オリエンテーションやってます

元号が令和にかわって、1ヶ月がたちました その6月1日に、新たなスタッフさんが入社されました 入

記事を読む

現場会議から生まれた「体験入店、研修者をお迎えする心得」です

11月の現場会議~「体験入店、研修者をお迎えする心得」が生まれました~

この秋、正社員さん、パートさんの求人をしています たこ梅では、面接、即、採用、、、ではなく、「応募

記事を読む

たこ梅 東店の多比羅さん(イッセー)とコーチング中です

スタッフさんとのコーチングで、仕事のテーマが増えてきました!その理由は、、、

コーチングって、運営する(認定する)団体がいろいろあります 私が学んだのは、CTIというコーチング

記事を読む

新人パートさんに入社オリエンテーションです

新人パートさんに、1時間の入社オリエンテーションやってます!

いま、新梅田食道街にある たこ梅 分店で、お昼の仕込みのパートさんと、夜のホールのパートさん募集をし

記事を読む

8月の店長面談です

8月の店長面談~店ごとの売上の違いをつくるものは何か?~

8月も下旬です 今月も各店の店長さんと順番に店長面談をやっています 店ごとの売上は違う 今年の

記事を読む

たこ梅 東店の岡店長と面談

「売上」は、いい!悪い!と見るのか?お客さまの行動として見るのか?

毎月、各店の店長さん、スタッフリーダーさんとは、月1回、1時間の面談をやっています 先週は、本店、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

26人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑