*

地方からの求人エントリーの方と、ZOOM面接、大成功です!!

いま、たこ梅では、正社員さん、ホールのパートスタッフさん、洗い場のパートスタッフさん、仕込みのパートスタッフさんを募集しています
というのも、退職される方がいらっしゃるっていうのもあるのですが、人手を絞って、、、というより、一人は完全の余力がある状態にして、スタッフさんが、お客さま創りや研修にもっと時間と力を割けるようにしようと思っているからなのです

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

ちなみに、求人内容については、こんな感じです

正社員さんの求人についてはコチラを見てね!
→ 伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています!

パートスタッフさんの求人についてはコチラをご覧下さい!
→ お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

こうやって募集していると、特に正社員さんでは、遠方からの求人エントリーをいただくことがあります
というのも、たこ梅には、自社物件の1R個室社員寮があって、寮のある飲食店を探している方も結構いらっしゃるようですから、、、

ところで、社員寮は、こんなんです!

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

わたしがいうのも何なんですが、わりと快適だと思います
というのも、この社員寮をつくるときは、社員さんの意見をきいて、私自身が住みたいなぁ、、、っておもう部屋にしたからなんです
たとえば、お風呂場には窓があった方がいい!と思って窓をつけたり、クローゼットはしっかり物が入るようにしたいからって1畳にしたり、トイレはシャワートイレじゃないと、、、ってことでシャワートイレになってたりします

そんなこんなで、部屋だけで10畳(風呂場やクローゼット等を含む)、ベランダを入れると12畳になってます

そんな社員寮の詳しいことや部屋の様子は、コチラのブログ記事で!!
→ 社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

地方からの求人エントリーの方とZOOMでインターネット面接にチャレンジ

先日も、地方の入寮希望の方からエントリーをいただきました
これまでは、実際に大阪においでいただいて面接しているのですが、在職中の方で、お休みは週に1日ですから、1次面接や2次面接、体験入店で2-3日なんてやってると、毎週毎週、1ヶ月以上も大阪と自宅の往復になっちゃって、ちょっと、タイヘンすぎます

ただ、メールや電話で話していると熱心な方なので、なんとかできないかな?って考えてて、ふと、「そうや!(やったことないけど)ZOOMってアプリ使ったら、インターネットで面接できるんちゃうん?」って思いました

スグ、ZOOMのことをググッってしらべると、(実際に使ってないのでわからないこともあるけど)なんとかなりそうな雰囲気、、、

ZOOMをインストールしてみました

ZOOMをインストールしてみました

早速、アプリをダウンロードしてインストール!
自分のPCとスマホとでテストしてみると、なんとか、大丈夫そうです

地方からのエントリーの方とZOOM面接、大成功!!

インターネットでのオンライン面接をしょうとおもったら、ZOOMだけじゃなく、スカイプなど他のアプリもあります
ただ、調べてみてZOOMがいいなぁ、、、と思ったのは、応募者の方はスマホからでOKだし、スカイプより安定しているし、パワーポイントやワード、エクセルなどのソフトウェアごとに画面共有ができるところです
さらに、ZOOMがいいのは、面接(会議、ミーティング)ごとに会議室のIDのURLがZOOMから発行されて、そのURLを相手に伝えて、クリックしてもらうだけ(実際には2,3のガイダンスに従います)の簡単な操作でOKなので、パソコンやネットに詳しくない方とも使いやすいのです

さて、たこ梅の面接では、
・応募者のことを詳しく知る
・たこ梅の事を詳しく知ってもらう
ということを大切にしています

お互いによく知り合うことで、本当にこのお店がいいのか?自分に合っているのか?ってことがよくわかります
あわなかったら、もっとピッタリの仕事や職場を探していただいた方がいいと思っています

本当に、たこ梅で働きたい!ここで働くのが楽しい!!って思ってもらえる方だけにおいでいただいたらいいと思っています
仮に、いいことばっかり言って、たこ梅で働いてもらっても、現実がそうでなかったら、きっとイヤになって結局辞めるか、イヤイヤ働くのでお客さまを喜ばせるなんてパフォーマンスがでないと思います
だから、やっぱり、自分が楽しいところで働いていただく方がいいって思うのです

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です(応募者の方の許可をとって画像をアップしてます)

で、実際に、地方からエントリー下さった方とZOOMで面接をしました

対面の面接では、細かい仕事や待遇などについて、説明用のシートを使ってお話をしています
そこに付随して、お休みのとり方なども、実際のシフト表(印刷物)をご覧いただきながら説明したりします
でも、オンラインでは、こういうことは難しい、、、ハズなのですが、ZOOMだと、画面共有でこれが可能です

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

実は、面接で使う資料をすべて、一旦PDF化し、PDFビュアーを共有することで、対面での面接と遜色ない状況をつくることができました

また、応募者のかたからは、事前に履歴書を送っておいていただいたので、それを見ながら、しっかりとお尋ねすることもできました

おかげで、正社員さんの1次面接(てっちゃん担当)は、対面では1時間半から2時間なのですが、ZOOM面接でも2時間ほどで、対面と遜色なく面接が出来ました

もっとも、私が慣れないせいで、2度ほど、操作ミスで中断するトラブルはありましたが、うん、ZOOMで面接可能ですね!!
(いろいろトラブルがあったのに、最後までつきあってくれて、エントリー者の方に感謝です!)

面接の最後の方は、ZOOM面接の感想を聞いていたのですが、しっかりお店の考え方や私の思いもくみ取っていただけたようでした
それで、ぜひ、2次面接、体験入店をやってみたい!ということなので、1月に大阪においでいただくことになりました

さて、地方の方とのZOOM面接ですが、、、
今回のZOOM面接で、改良点はあるものの地方の方とも、インターネットを通じて、スマホ(応募者)さえあれば、今回のように面接が可能となることがわかりました

個室の社員寮があるので、今後も、地方のかたからのエントリーも積極的に受け取っていきたいと思います!!
がんばりまーーーーーーーーーす!!(^o^)v

 

The following two tabs change content below.
たこ梅 五代目店主 てっちゃん
大阪の道頓堀で創業170年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』五代目 てっちゃん(岡田哲生)です さらに百年後も店が続くために取り組んでいる日々の活動を綴ります ところで、家では、ヤドカリ、カブトムシやクワガタのお世話をする「生きもの係」やってます

関連記事

スタッフさんの話を聴きながらアドバイスする松野先生

松野恵介先生の「楽しく価値を伝える研修♪」4年目を開催しました!

たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネは、ほとんどが自家製です このタネを仕込んでいる仕込み場

記事を読む

たこ梅 東店のパートさんとの面談です

パートのホールスタッフさんとも月1回の面談をスタートしました!!そして、そこで気づいたことは、、、

毎月、10名以上の正社員さんとコーチング、面談をしています もう、2年以上続けていますが、社員さん

記事を読む

721フォーラムのワールドワーク版のデモンストレーション ミンデル夫妻がガイドをされています

5月3,4日アーノルド・ミンデル、エイミー・ミンデル夫妻による「葛藤解決と平和のためのプロセスワーク」セミナーに行ってきました

平成20年8月のリーマンショック以後、順調だった経営が、急激に右肩下がりに、、、 (そのおかげで、

記事を読む

上原さんが他のスタッフさんにコーチ役をお願いして作ってきた行動探求シート

10月からスタッフさん同士での行動探求が始まりました!!

スタッフさんが成長、発達していくためには、もちろん、能力やスキルのアップは必要です 同時に、ものの

記事を読む

スタッフさんのご家族に会社のことを説明します

新人スタッフさんのご家族にご挨拶を続ける理由

たこ梅では、正社員さん、パートさん、アルバイトさんが、年に数人くらい入ってこられます 4,5年前か

記事を読む

システム・コーチング基礎コースのテキストと「プロセス指向のドリームワーク」

アーノルド&エイミー・ミンデルさんの本、18冊目「プロセス指向のドリームワーク」を読み終えました

アーノルド・ミンデルさんという方が、プロセス指向心理学、プロセスワークというものを創始されました

記事を読む

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

オンラインZoom面接用に資料を準備しています

いま、たこ梅では、求人募集をしていて、応募者の方とお店で面接しています って、飲食店では、普通です

記事を読む

今回のテーマは「レジリエンスを高める」です

これからのリーダーシップ勉強会6月は「レジリエンスを高める」!スタッフさんと今月も行ってきましたよ!!

昨年の9月から、月1回、本店の和田店長、東店の岡店長といっしょに、チーム経営さんの「これからのリーダ

記事を読む

多比羅さんと前回のフォローコーチングです

多比羅さんと前回のフォローコーチングです

2週間ほど前に、多比羅さんの課題について一緒に考えました その時の話は、コチラのブログをみてね!

記事を読む

新人パートさんに入社オリエンテーションです

新人パートさんに、1時間の入社オリエンテーションやってます!

いま、新梅田食道街にある たこ梅 分店で、お昼の仕込みのパートさんと、夜のホールのパートさん募集をし

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

10人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑