*

新人オリエンテーション用の資料をちょこっとDX化!?

公開日: 求人・採用・教育

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです

たこ梅の求人

2年振りくらいにスタッフさんの採用をやってます

たこ梅の求人

たこ梅の求人

正社員さんに、ホールパート・アルバイトさん、洗い場 兼 調理補助のパート・アルバイトさんです
もし、いい人がいたら紹介してくださいね
自薦、他薦は問いません
たこ梅の求人

新人オリエンテーション資料をDX化!?

新しく入られた本店のホールスタッフさん、分店の洗い場 兼 調理補助スタッフさんに、新人オリエンテーションをやってました

入社されると正社員さん、パート・アルバイトさんの区別なく、全員に、私が、通常1時間程度の新人オリエンテーションを行います

ブルーブック「“商い”デザイン」

ブルーブック「“商い”デザイン」

こういう冊子にまとめてあって、これを使って新人オリエンテーションをやってきました

最近では、面接をオンラインでやることもありますし、面接用資料もクラウド上にアップロードしてあります

じゃあ、新人オリエンテーションの資料もクラウド上においといて、それを使うことにしよう!と決めました

たこ梅の「“商い”デザイン」

たこ梅の「“商い”デザイン」

少し内容を改良して、早速、Googleドライブ上にアップロード

ちょろっと、たこ梅もDX化!?かもしれません

Googleドライブ上にあると、PCかiPadがあれば、簡単に、どこからでもファイルを開くことが出来ます

「“商い”デザイン」の構造

「“商い”デザイン」の構造

今日も、喫茶店で新人さんにiPadで、この「“商い”デザイン」をつかってオリエンテーションしました

お客さまの分類

お客さまの分類

iPadでも、これまでの紙の冊子と遜色なく新人オリエンテーションができます

ホント、便利な世の中になりました

次は、スタッフさんの学習教材もクラウド上に上げるとか、YouTube動画にして、いつでもどこからでも見られるようにしたいなぁ、、、とかって考えてます

スタッフさんが働きやすい環境、学習しやすい環境を調えていきますよ

関連記事

「なぜ人と組織は変われないのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒー著)

「なぜ人と組織は変われないのか」(ロバート・キーガン、リサ・ラスコウ・レイヒー著)は、アカン、面白すぎる、、、

やばい、、、 アカン、、、 面白すぎる、、、 いま、そんな本を読んでいます 「なぜ人と組織は

記事を読む

「新入社員受け入れ準備講座」の講師である福原美砂先生と記念撮影

スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その1:講座編)

先週の土曜日、たこ梅のスタッフさんと一緒に、大阪の堺筋本町にある大阪産業創造館で開催された「新入社員

記事を読む

時給も仕事内容も何もない求人看板に、どんな仕事か!がつけ加わりました

時給も時間も何もない求人広告の看板、何の仕事かだけは、わかるように改良されてました!

いま、たこ梅では、正社員さんや仕込み、ホールのパートさんを募集しています 求人広告やハローワークに

記事を読む

18年、8年、3年って何?

新梅田食道街 たこ梅 分店で、ホールのパートさんを募集!です

この前、新梅田食道街にある たこ梅 分店に行くと、表にこんな貼り紙が、、、 店頭の求人お知ら

記事を読む

新入社員さんへの入社オリエンテーション

鳥取県から、新入社員さんがやってきました!

昨年の年末、鳥取県から、たこ梅の正社員求人にエントリーしてくれた方がいました その時は、飲食店で在

記事を読む

「人手不足倒産」の件数推移(帝国データバンクのデータ)

人手不足倒産が最多らしい!スタッフさんに選ばれるお店や会社であることが、より、大切になるんだと思います

昨日、ネットを見ていると帝国データバンクさんの発表した記事が目にとまりました 人手不足倒産が最多

記事を読む

求人のYouTube動画を制作中

仕込みパートさんの求人用YouTube動画を制作しました!どんなのか見てみてね!!

いま、日本は空前の求人難!です たこ梅も仕込みやホールのパート、アルバイトスタッフさんを求人誌

記事を読む

「教えないから人が育つ」横田英樹毅のリーダー学(天外伺朗 著)

「教えないから人が育つ」横田英樹毅のリーダー学(天外伺朗 著)を購入!

私、社会人になったときはメーカーに就職して、いわゆるサラリーマンを10年やってました そして、実家

記事を読む

セミナーで作ったフォーマットと求人票

視点を変えて書いたハローワーク求人票は魅力的になったか?~梅田ハローワークに実際に出してみました!~

先週、大阪の堺筋本町にある産創館さんで、「欲しい人材を見逃さない!ハローワークの求人票の書き方」セミ

記事を読む

「新入社員受け入れ準備講座」のふりかえり中です

スタッフさんと「新入社員受け入れ準備講座」に行ってきました!(その2:ふりかえり編)

昨日のブログで、「新入社員受け入れ準備講座」にスタッフさんと行ってきた話を書きました どんな講座だ

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑