*

新梅田食道街 たこ梅 分店で、ホールのパートさんを募集!です

公開日: たこ梅 分店, 求人・採用・教育

この前、新梅田食道街にある たこ梅 分店に行くと、表にこんな貼り紙が、、、

店頭の求人お知らせ

店頭の求人お知らせ

これ、ホールのパートスタッフさんを募集する求人の貼り紙です

ホールパートさんが、たこ梅で働こうと思った理由

ちょっと、画面が小さいの寄ってみますね

18年、8年、3年って何?

18年、8年、3年って何?

「18年、8年、3年」この数字は何だと思いますか?

って、問いかけられています

「しらんがな!」って言いたいかもしれませんが、ちょっと、考えてみてね(笑)

これは、たこ梅 分店働く3人のホールのパートスタッフさんの勤続年数です
おそらく、飲食店のパートスタッフさんとしては長いと思います

でも、なんで、たこ梅で働こうと思ったのか?っていうと、こちらの紙にホールスタッフさん自身の声が書かれていました

ちょっと、紹介しますね

持って帰ってもらう用の求人票

持って帰ってもらう用の求人票

勤続18年 直山さん「飲食店、初めてだけど、おでん美味しそうと思ったから」
ちなみに、入った当初は、慣れないし辞めようと思ったそうです
でも、「店に行くと社長が見守ってくれていて辞めるわけにはいかない」と思って続けてたら、たこ梅ので働くのが楽しくなって、気づいたら18年、、、なんだそうです

勤続8年 木嶋さん「ぶっちゃけ!!他に働くところがなかったから」
くわしく話をきくと、いくつかの制限要因があって、それで、門前払いが多かったそうです
でも、たこ梅では、ちゃんと話を聴いてくれてやってくれたので働くことができた!し、今は、お客さんとかけあいもできて楽しいんだそうですよ

勤続3年 中井さん「ハローワークを観て、他の会社と違って『採用条件』や『勤務内容』の説明が詳しく書いてあり、安心できたので働きたいと思った」
中井さん、明るくてはきはきしていて、一所懸命だから、「こういう人だったらどこでも引っ張りだこだろうに(だからスグ採用が決まるだろう)何でうちに応募したのかな?」と思っていて、新人オリエンテーションのときに尋ねました
そうしたら、、、
ハローワークで、気になった会社の求人票を40枚くらい印刷して順番に見ていったら、たこ梅の求人票が、詳しく書かれていたし、体験入店もあって実際どうか試せると思って、ここにしよう!と思ったそうです
そして、なんと、他の求人票は、ハローワークで捨ててうちだけに応募したんだとか、、、
なかなかの猛者です、、、

採用までのステップ

中井さんも気に入ってくれた採用までの流れですが、こんな風になってます

応募 → 面接 → 体験入店 → 採用 → 研修

特徴的なのが、体験入店で、求人票を見て応募する時って、例えば「あー、ホールの仕事ね!」って思って応募されます
でも、ホールの仕事といっても、お店に寄って千差万別、、、
ちょっとぐらい違っても、その人の許容範囲であればOKですが、「えーー、こんなこともやるのーーー!」って教養範囲外のことがあれば辞めることになります

そういうミスマッチを防ぐため、求人票はできるだけ詳しく書きますし、面接時にはきちんと説明できるように説明用シートも活用しています
それでも、実体験にかなうものはありません!
だから、ずっと、この体験入店を続けています

体験入店すると、仕事内容だけでなく、お店の雰囲気や、どんな人と一緒に働くことになるのかということも感じ取れますかね

持って帰ってもらう用の求人票

持って帰ってもらう用の求人票

あのーーー、もし、たこ梅の求人に興味をもったら、連絡下さいネ
また、興味をもちそうな人がいたら是非おしえて挙げて下さいね

連絡先は、新梅田食道街 たこ梅 分店 06-6311-3309 (12:00-23:00 / 担当 ウエハラ)

よろしく、お願いします

素敵なご縁がつながりますよーーーーーに!!

関連記事

飲みながら、食べながら、楽しく制作中

ビール工場見学「B40 たこ梅サミット 2019」開催!中編

今年で5回目を迎えるビール工場見学ですが、今年のテーマは、「B40たこ梅サミット2019」です

記事を読む

ワクワク系マーケティング実践講座2017 第1講のふりかえり!!

ワクワク系マーケティング実践講座2017に行ってくれたスタッフさんとふりかえり!

ちょうど1年前、たこ梅 分店の上原さん、東店の大西さんが、大阪から新横浜まで連続5回の「ワクワク系マ

記事を読む

三宝荒神さんのお社が3つ

三宝荒神さんの新しいお社が3つ届きました!

たこ甘露煮と関東煮(かんとだき/おでん)が、たこ梅の創業当時からの商品です たこ甘露煮は大きな釜で

記事を読む

熊本地震支援金のお願い看板

新梅田食道街の たこ梅 分店で、熊本地震の支援金のお願いをしています

熊本の地震は、たいへんな被害をだしているのは、私だけじゃなく、日本に住んでたら、ほとんどの方は知って

記事を読む

店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)は「梅やき」

店主の知らない関東煮・おでん「梅焼き」!

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

たこ梅"商い"デザイン

新人オリエンテーションの「”商い”デザイン」っ何?実は、これは、、、

たこ梅に入社された正社員さん、パートスタッフさんには、かならず、1時間前後の時間をとって、新人オリエ

記事を読む

優勝チーム&レジェンド平野を囲む北店参加メンバーさん

酒蔵探訪2019、参加部員さんはもちろん、白鹿さん、たこ梅のスタッフも楽しかった!!

今年で、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く酒蔵見学も今年で4年目となります 西宮の「白鹿」(辰馬

記事を読む

おでんも出せるようになりました!by高羽さん

お客さまが増える中、よりきめ細かい接客・対応をするため、パートさんを募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

桃組組長がネクターへの懐かしい想い出を綴ったアルバム

ネクター酎ハイ!桃組!絶好調です!!

桃組って、ご存じですか? 今、大阪の新梅田食道街 たこ梅 分店で流行ってるんですが、、、 ボクが

記事を読む

たこ梅 分店のお店運営 月一面談です

お店の運営面談では、店長・スタッフさんが自ら気づき、発見して前に進んでいきます

やっぱり、お店の中では、スタッフさんとのコミュニケーション、、、だいじですよね それで、たこ梅では

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑