新梅田食道街 たこ梅 分店で、ホールのパートさんを募集!です
この前、新梅田食道街にある たこ梅 分店に行くと、表にこんな貼り紙が、、、
これ、ホールのパートスタッフさんを募集する求人の貼り紙です
ホールパートさんが、たこ梅で働こうと思った理由
ちょっと、画面が小さいの寄ってみますね
「18年、8年、3年」この数字は何だと思いますか?
って、問いかけられています
「しらんがな!」って言いたいかもしれませんが、ちょっと、考えてみてね(笑)
これは、たこ梅 分店働く3人のホールのパートスタッフさんの勤続年数です
おそらく、飲食店のパートスタッフさんとしては長いと思います
でも、なんで、たこ梅で働こうと思ったのか?っていうと、こちらの紙にホールスタッフさん自身の声が書かれていました
ちょっと、紹介しますね
勤続18年 直山さん「飲食店、初めてだけど、おでん美味しそうと思ったから」
ちなみに、入った当初は、慣れないし辞めようと思ったそうです
でも、「店に行くと社長が見守ってくれていて辞めるわけにはいかない」と思って続けてたら、たこ梅ので働くのが楽しくなって、気づいたら18年、、、なんだそうです
勤続8年 木嶋さん「ぶっちゃけ!!他に働くところがなかったから」
くわしく話をきくと、いくつかの制限要因があって、それで、門前払いが多かったそうです
でも、たこ梅では、ちゃんと話を聴いてくれてやってくれたので働くことができた!し、今は、お客さんとかけあいもできて楽しいんだそうですよ
勤続3年 中井さん「ハローワークを観て、他の会社と違って『採用条件』や『勤務内容』の説明が詳しく書いてあり、安心できたので働きたいと思った」
中井さん、明るくてはきはきしていて、一所懸命だから、「こういう人だったらどこでも引っ張りだこだろうに(だからスグ採用が決まるだろう)何でうちに応募したのかな?」と思っていて、新人オリエンテーションのときに尋ねました
そうしたら、、、
ハローワークで、気になった会社の求人票を40枚くらい印刷して順番に見ていったら、たこ梅の求人票が、詳しく書かれていたし、体験入店もあって実際どうか試せると思って、ここにしよう!と思ったそうです
そして、なんと、他の求人票は、ハローワークで捨ててうちだけに応募したんだとか、、、
なかなかの猛者です、、、
採用までのステップ
中井さんも気に入ってくれた採用までの流れですが、こんな風になってます
応募 → 面接 → 体験入店 → 採用 → 研修
特徴的なのが、体験入店で、求人票を見て応募する時って、例えば「あー、ホールの仕事ね!」って思って応募されます
でも、ホールの仕事といっても、お店に寄って千差万別、、、
ちょっとぐらい違っても、その人の許容範囲であればOKですが、「えーー、こんなこともやるのーーー!」って教養範囲外のことがあれば辞めることになります
そういうミスマッチを防ぐため、求人票はできるだけ詳しく書きますし、面接時にはきちんと説明できるように説明用シートも活用しています
それでも、実体験にかなうものはありません!
だから、ずっと、この体験入店を続けています
体験入店すると、仕事内容だけでなく、お店の雰囲気や、どんな人と一緒に働くことになるのかということも感じ取れますかね
あのーーー、もし、たこ梅の求人に興味をもったら、連絡下さいネ
また、興味をもちそうな人がいたら是非おしえて挙げて下さいね
連絡先は、新梅田食道街 たこ梅 分店 06-6311-3309 (12:00-23:00 / 担当 ウエハラ)
よろしく、お願いします
素敵なご縁がつながりますよーーーーーに!!
関連記事
-
-
「今夜のお花見、分店、東店も、ととのいました!」本店、北店に続き、、、
大阪も桜が、あちこちで咲き始めたようです 半月と桜(梅田界隈の公園にて)[/caption]
-
-
今日、2月22日は、「ふーふーふー」で『おでんの日』です!
今日は、全国的に2018年2月22日(木)です 全国的にっていわなくても、2月22日ですよね
-
-
キノコ満載!?店長の気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)が登場!!
すっかり、朝、夕も涼しく、、、というより、肌寒い感じですね 秋も、深まってきたようです そんな秋
-
-
スタッフリーダー改めスタッフアテンダント4名が決まりました!!
各店で、店長さんの補佐であり、不在時はお店を中心になって運営するスタッフリーダーという役割が数年前に
-
-
クリスマスケーキ、各店にお届けしました!!
昨日は、12月25日、クリスマスですね! とはいっても、たこ梅は、全店、通常通り営業です も
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「とうもろこし」
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
これからのリーダーシップ勉強会6月は「レジリエンスを高める」!スタッフさんと今月も行ってきましたよ!!
昨年の9月から、月1回、本店の和田店長、東店の岡店長といっしょに、チーム経営さんの「これからのリーダ
-
-
店主の知らない関東煮・おでん!「赤い貝割れ菜」編
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
店主の知らない関東煮・おでん「キングギドラ」!じゃなくて「ヤングコーン」編!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
-
「気まぐれ関東煮・おでん)」に「気まぐれ酒の肴」も!栄螺(さざえ)に「勢子(せいこ)がに」が、、、(*゚д゚*)
おはようございます 日本一古いおでん屋「たこ梅」で、雑用係と五代目店主をやってる てっちゃんです