コロナで休業していても、安全のためのお金はつかう
公開日:
働く環境
今、新型コロナウイルスの感染拡大がとまらず日本中が大変です
大阪も4月8日に「非常事態宣言」が発令されました
たこ梅は、お客さんもスタッフさんも、そのご家族も大事だから、その命と健康を守るために4月7日から全店舗で一斉休業にはいりました
全店舗一斉休業で収入はほぼ「0(ゼロ)」
休業しても人件費(この4月、予定シフト通り給与を保証)も家賃も固定資産税も、どんどん、でていきます
通販はあるものの前年対比でくれべると、ほぼ収入は「0(ゼロ)」といっていい状態です
安全に対する費用は惜しまずつかおう
そうなると、正直、できるだけ、お金は出ていかないようにしたいです
でも、スタッフさんの安全に関わる費用を惜しまずにつかいます
こんな頃に、食材の運搬車の車検だったのです
車検をお願いしている近所の車屋さんから、「タイヤは、まだ、大丈夫ではありますが、そろそろ交換時期が近づいていますよ」とのこと
全輪ともタイヤを新品に交換です
別に、今回、タイヤを新しくしなくても車検には通ります
とはいえ、運搬に関わるスタッフさんの安全のことを考えると、そりゃ、新しいタイヤにした方がいいですよね
だから、前輪も後輪も、すべてのタイヤを新調しました
そう、タイヤ交換です
タイヤが新しいので、黒光りしています
この黒光り、安全の証なのかもしれません
ただ、この新しいタイヤをはいた運搬車がデビューするのは、休業あけの5月7日です
今は、全店休業なので運搬する食材も荷物もありませんから、、、
一日も早く、この運搬車が元気に走り回れる日が来ますように!!
休業中ですが、おでんの通販はやってますよ!
ところで、コロナの影響で1ヶ月間お店は休業していますが、たこ甘露煮、おでんの通販は、ずーーーっとやってます
お店を閉めていても、給与や家賃、固定資産税は出続けて、正直、厳しい状況なのです
もちろん、そのことは覚悟して、やっぱり命を守る方が大事だから休業してるんですけどね
さて、非常事態宣言のもと、お子さんが家にいるし、在宅勤務で、お父さんお母さんもいる
家族みんなが家にいて、お母さんもご飯づくりに追われてたいへん
そんなお母さんの息抜きに、日本一古いおでん屋の味を取り寄せるのもいいかもね!
コロナの終息を願って、おとくな「5670(コロナゼロ)」おでんセットありますし
「おでんの通販って、どんなん?」って気になったら、たこ梅のおでん通販サイトを見てね!
→ 日本一古いおでん屋のおでんやたこ甘露煮をお取り寄せ(通販)できるサイト
「夕食のレパートリーもつきてきたわ、、、」と思ったら、たこ梅のおでん通販も選択肢のひとつで思い出してね!
最新記事 by たこ梅 五代目店主 てっちゃん (全て見る)
- 春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました - 2024年4月10日
- 奄美大島で一番小さな黒糖焼酎蔵「富田酒造場」さんに行ってきました - 2024年4月4日
- 酒蔵見学2024、FUN倶楽部員さんと楽しく開催できました!! - 2024年3月14日
関連記事
-
運搬車は大阪市内しか走りませんが、スタッドレスタイヤに交換しました!
今年も、あと10日あまり、、、 やっぱり、大阪市内も冷え込む毎日です 最高気温も10度を切る日が
-
安全のため運搬用車両のタイヤをスタッドレスに交換!冬も安心です!!
12月に入って、寒波が来たり寒くなってきましたね 日本一古いおでん屋「たこ梅」は、本店は道頓堀、北
-
スタッフさん用の新端末7インチAndroidタブレット20台が到着!
働く人が、働きがいをもって働けるためには、いくつか必要なことがあります そのひとつが、職種や位階に
-
今日は、森口さんと金田さんに新版「“商い”デザイン」を説明させていただきました!
11月の月初から続く「“商い”デザイン」の説明ツアー(?)!! 今日も、お二人のスタッフさんに、説
-
1泊2日の「遊学旅行」、暑かった!おもろかった!楽しかった!!
先週、2日間、全店、お休みをいただいて、スタッフさんと1泊2日の「遊学旅行」に行ってきました! 研
-
5月12日は『母の日』、お店のスタッフさんに感謝の気持ちは「pon pon coco」!?
おはようございます! 今週末、5月12日(日)、5月の第2日曜日なので、、、 そう! 『母の日
-
価値創造の思考法、「お店」は変えずに「悦び」を変えろ!(小阪裕司 著)をスタッフさん用にまとめ買い!
お客さまという「人にフォーカス」するワクワク系マーケティングというのを情報工学博士でもある小阪裕司先
-
今日、明日は、全店お休みして、仕込み場の改装工事です
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日明日は、たこ梅の全
-
iPad mini に、お客さまデータベース「大福帳」を設定します
お客さまに喜んでもらって、また、選ばれる、、、そういうお店となるためには、いくつかツールも必要だと思
-
利益が見える戦略MQ会計(西順一郎 監修,宇野寛・米津晋次 著)を和田店長、多比羅店長にプレゼントです!
よく、社長さんで「社員は、ひとりひとりが経営者のつもりで仕事をしろ!」っておっしゃる方がいらっしゃい