*

新しいAndroidタブレットの支給とリプレースがスタートしました!!

公開日: 働く環境

会社や組織で「情報共有は大切だ!!」ってよくいわれます
わたしも、大切だと思います

情報共有に関する たこ梅の考え方

ただ、実際に共有するためには、
・何のために情報を共有するのか?
・どのようなやり方で共有するのか?
・どのようなツールやテクノロジーを使うのか?
なんてことをちゃんと決めてやっていかないと難しいと思っています

たこ梅では、正社員さん、嘱託社員さん、ホールのパートさん、事務所スタッフさんと、それ以外の職種(仕込み、洗い場、運搬など)で希望される方に、Androidタブレットを支給しています
そして、クラウド上に、理念や使命、商いへの取り組み方、店長会議や現場会議の会議メモ(議事録)、日々の売上(たこ梅では「買上」といいますけど)、お客さま関係性づくりの取り組み結果、人事評価項目、、、、などなどがアップロードされていて、支給されたAndroidタブレットがあれば、だれでも、まったく、同じ情報を見ることができます

人によって見られる情報に差をつけていないのは、差をつけるっていうのは、私の考えですが
・(情報を)ちゃんと理解できるはずがない
・(その情報はその人達に)関係が無い
・今、知らせるのはマズい
・上手く説明できないので、知られたくない
・(情報によっては知られたら)うしろめたい
などの「見下し」や「不信感」があるからだと思います

逆に、もし、自分がそんな風に思われてたら、その職場で、組織で、働きがいをもって働けるだろうか?って考えると、はなはだ疑問です

ちゃんと、伝えたて理解してもらえるようにしていったら、それ以上余計なことを言わなくてもしっかりと取り組んでくれるに決まってるのです
そうでないとしたら、きちんと伝わってないので、きちんと伝えたらいいのだと思います

一人一台Androidタブレットを支給しています

そいういう理由(わけ)で、正社員さん、嘱託社員さん、ホールのパートさん、事務所スタッフさんと、それ以外の職種(仕込み、洗い場、運搬など)で希望される方に、一人一台ずつAndroidタブレットを支給しているのです

新しいスタッフさんも数名入ってこられているので、Androidタブレットを新規に用意することにしました

新しいAndroidタブレット

新しいAndroidタブレット

今、正社員さん、ホールパートさんを中心に使っているAndroidタブレットは、2014年に支給したものです
もう、3年半前になります

故障する機械も増えてきていますし、microSDにビデオ教材、CD教材をいれてAndroidタブレットで学習もしてもらっていますが、古い機種はつかえるmicroSDの容量が小さくて足りなくなってきています

それで、新規に支給される方にはもちろん、すでにAndroidタブレットを使っているスタッフさんも、すべて、順次、リプレースしていくことにしました!!

セットアップが完了した新しいアンドロイドタブレット

セットアップが完了した新しいアンドロイドタブレット

この日も、新しいパートスタッフさん3名のタブレットと正社員さん2名のリプレース用で、5台のAndroidタブレットの設定を起こってお渡ししました

新しいアンドロイドタブレットをもつ多比羅店長と大西さん

新しいアンドロイドタブレットをもつ多比羅店長と大西さん

新人さん用とリプレース用を合わせると、少なくとも30台のAndroidタブレットを用意して設定してお渡しすることになります

まぁ、正直、この作業、結構、タイヘンなんですが、情報をみんなで共有して、そこから、働きがいのある職場をともに創っていくために、私も、がんばりまーーーーーーーーーーーーーーーーす!!(^o^)

 

 

関連記事

道頓堀船上ミニ四駆タイムアタック

道頓堀 船上 ミニ四駆タイムアタック大会に、たこ梅の谷口さんが参戦

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです この前の日曜日、道頓堀

記事を読む

旧版の名刺と新しい名刺

名刺を新しくしました!役職が「雑用係 兼 五代目店主」に、、、^^;;;

わたし、名刺もってます! って、まぁ、お仕事してたら、普通ですよね、、、 名刺を2カ所変更しまし

記事を読む

たこ梅 “商い”デザイン

新しいパート、アルバイトスタッフさんには、新人オリエンテーションから、、、

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 新人オリエンテーション

記事を読む

改修工事が完了した仕込み場

今日から5日ぶりの営業開始!仕込み場の改修完了し、つかいやすくなりました!!

7月19日から4日間、たこ梅は、全店臨時休業してました たこ梅の関東煮(かんとだき/おでん)のタネ

記事を読む

セットアップ完了!

お店のPCが壊れたので、新しいPCをスグ使えるように設定してます!今回は、メンテナンス要員です(^o^)

よく、社員と一緒に頑張る!!って、いいますよね 私も、それって、大事なことのひとつただと思います

記事を読む

アプリやメールなどの設定が完了

新しいスタッフさん、仕込みパートさんに情報共有用のタブレットを設定です

2014年の夏頃なので、もう、6年近く前に始めたことがあります 情報格差のない情報共有のためにタブ

記事を読む

父の日、スタッフさんにちょっとしたおやつを、、、

明日、6月18日は「父の日」ですね!うちのスタッフさんにも、、、

おはようございます! 明日は、6月18日(日)で、6月の第3日曜日です そう、『父の日』です

記事を読む

新しい透明マスク(左)はカバーエリアが広い

新しく届いた「透明マスク」は、一回りカバーエリアが広く、厚手でしっかりしています!

新型コロナ感染防止対策の一環で、スタッフさんは、全員、マスク着用です スタッフさんは全員マス

記事を読む

事務所の新人教育項目表とホールさんの資格等級表

事務所スタッフさんの人事評価制度をつくります

私がたこ梅を継いだのが平成13年です そのとき、特に人事評価なんてありませんでした お給料は、「

記事を読む

たこ梅 北店 あゆちゃんにタブレットを渡しました

新人さん、パートスタッフさんに情報共有用のタブレットをお渡ししています

SNSやクラウドサービスを通して、たこ梅では、スタッフさんと情報共有を図っています どんな情報を共

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑