*

学生の新人さんへオリエンテーション!お店や商いに関する考え方を伝えます

また、ひとり、新しいスタッフさんが加わりました
学生さんがアルバイトで来てくれます
たこ梅では、職種などに関係無く、入社すると、全員、新人オリエンテーションがあります

だいたい、1時間!といってますが、大概伸びて、1時間半とか2時間のことが多いです、、、^^;;;

自己紹介でアイスブレイク

この前、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店に来てくれた学生さんに新人オリエンテーションをしました

新人さんオリエンテーション

新人さんオリエンテーション

私(てっちゃん)が、新人オリエンテーションを担当していますが、彼女と会うのは初めて、、、
「緊張してるの?」って尋ねると、素直に「はい、緊張してます、、、」との答え

じゃあ、、、ということで、アイスブレイクがわりに、お互いに自己紹介から始めました
「4つの窓」というやりかたで、このときは、

・名前
・今の気持ち
・お店で感じてること
・新人オリエンテーションをどんな時間にしたいか

をお互いにA4の紙にかいて、自己紹介をしました

新人さんへのオリエンテーション

で、ちょっと、気持ちもほぐれたところで、たこ梅の理念や商売に関する考え方、基本的な取り組みなどをお話ししていきます
もちろん、この新人オリエンテーションの時間は、100%新人さんのための時間なので、聞き逃したら「もう一度言って下さい」もOKだし、わからなかったらいつでも私の話を止めて尋ねてもらうのもOK、、、ってことも最初に伝えます

たこ梅 “商い”デザイン

たこ梅 “商い”デザイン

使うツールは、理念や商売の考え方がまとめられた「たこ梅 “商い”デザイン」(通称 ブルーブック)です

「たこ梅"商い"デザイン」の商売の目的と活動ページ

「たこ梅”商い”デザイン」の商売の目的と活動ページ

ちなみに、この「たこ梅 “商い”デザイン」の中身って、こんなんです!
→ 新人オリエンテーションの「”商い”デザイン」っ何?実は、これは、、、

「たこ梅"商い"デザイン」の構造を説明するページ

「たこ梅”商い”デザイン」の構造を説明するページ

この「たこ梅 “商い”デザイン」で、なぜ、この理念がうまれたのか?どうやって、だれが作ったのか?から、たこ梅の考える商売という活動とは?また、商売の目的は?そして、その目的を実現するのに、どうしていくのか?などをひとつずつお話ししていきます

結局、この日は、1時間、、、といいながら、1時間半かかりました

オリエンテーション後の感想

で、おわったあと、新人の梶浦さんに「どうでしたか?」と感想を尋ねたら
「アルバイトなのに、ちゃんと、お店の事を話してもらって、ちゃんと扱ってもらったように思って、嬉しいです」
と、話してくれました

このことを聞いて私も嬉しかったのですが、最後にひとつだけ付け加えておきました
「梶浦さんは、『アルバイトなのに』って言ったでしょ?
それは、悪いわけでも良いわけでもないけど、われわれは、アルバイトさん、パートさん、正社員さんというのは、単純に、働く時間が違うだけ、、、
だから、一緒にはたらく人に、同じようにお店の事を知って欲しいので、どなたにも同じようにオリエンテーションしてるんですよ」

今回、たこ梅 東店で働いてくれることになった梶浦さんですが、週2日、お店にいるので、見かけたら
「がんばって!」とか「あわてんと、ゆっくり覚えていきや!」など、ぜひ、応援の声をかけてあげて下さいね
お客さまからの応援の声が、新人さん、梶浦さんにとって、一番の励みにもなるし、安心にもなりますから!!(^o^)

関連記事

一緒に楽しく働く仲間をさがしてまぁ~す!!

おはようございます いま、たこ梅では、いくつかのお仕事を一緒にやってもらえる仲間をさがしています

記事を読む

ドライバーさんが洗車してくれています

誰も見てなくても、言われなくても、する人はしてくれています!洗車する姿に感謝です!!

この前の日曜日、家族でお昼ご飯を食べました ただ、私は、ちょっと急ぎの仕事が残っていたので、ひとり

記事を読む

たこ梅公式サイトの求人募集

私、コレを見て、正社員に応募しました!←ホンマにキターーーー!(*゚д゚*)

飲食業界、人手不足です、、、って、有名な話ですね 実際はどうか、、、 飲食業界って人手不足?

記事を読む

現場会議から生まれた「体験入店、研修者をお迎えする心得」です

11月の現場会議~「体験入店、研修者をお迎えする心得」が生まれました~

この秋、正社員さん、パートさんの求人をしています たこ梅では、面接、即、採用、、、ではなく、「応募

記事を読む

開店準備に励む和田店長とスタッフさん

5月19日、コロナ休業から約1ヶ月半ぶりにお店を再開しました!

新型コロナで休業を決めたのが4月6日です 翌日、4月7日から、たこ梅の全店舗は休業に入りました

記事を読む

FM802の西田パーソナリティーと記念撮影 左)西さん、右)岡店長

FM802に岡ちゃん店長&お昼のマドンナふみちゃん登場!!

おそらく、たこ梅 始まって以来!! 少なくとも、私がお店を継いで15年になりますが、初の出来事です

記事を読む

たこ梅東店のスタッフさん集合 (差し入れのシュークリームたべてます)

たこ梅東店、最後の日です!本日、閉店!!58年間、ありがとうございました!

日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 今日は、今日は、、、

記事を読む

4名のスタッフアテンダント(SA)が決まりました!

スタッフリーダー改めスタッフアテンダント4名が決まりました!!

各店で、店長さんの補佐であり、不在時はお店を中心になって運営するスタッフリーダーという役割が数年前に

記事を読む

新人オリエンテーション解体図(かな?)

8月入社の新人さんへのオリエンテーションやってました!!

新しいスタッフさんが入社されると、正社員さん、パートさんなど職種にかかわらず、必ず、同じように新人さ

記事を読む

産創館で野間信行先生の「欲しい人材に選ばれる!小さな会社ができる求人・採用術」セミナーに参加です

産創館で野間信行先生の「欲しい人材に選ばれる!小さな会社ができる求人・採用術」セミナーに行ってきました!

2016年2月、大阪の堺筋本町にある産創館で社労士であり求人コピーの達人であるオフィスハートロックの

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

25人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑