*

学生の新人さんへオリエンテーション!お店や商いに関する考え方を伝えます

また、ひとり、新しいスタッフさんが加わりました
学生さんがアルバイトで来てくれます
たこ梅では、職種などに関係無く、入社すると、全員、新人オリエンテーションがあります

だいたい、1時間!といってますが、大概伸びて、1時間半とか2時間のことが多いです、、、^^;;;

自己紹介でアイスブレイク

この前、ホワイティうめだ(地下街)にある たこ梅 東店に来てくれた学生さんに新人オリエンテーションをしました

新人さんオリエンテーション

新人さんオリエンテーション

私(てっちゃん)が、新人オリエンテーションを担当していますが、彼女と会うのは初めて、、、
「緊張してるの?」って尋ねると、素直に「はい、緊張してます、、、」との答え

じゃあ、、、ということで、アイスブレイクがわりに、お互いに自己紹介から始めました
「4つの窓」というやりかたで、このときは、

・名前
・今の気持ち
・お店で感じてること
・新人オリエンテーションをどんな時間にしたいか

をお互いにA4の紙にかいて、自己紹介をしました

新人さんへのオリエンテーション

で、ちょっと、気持ちもほぐれたところで、たこ梅の理念や商売に関する考え方、基本的な取り組みなどをお話ししていきます
もちろん、この新人オリエンテーションの時間は、100%新人さんのための時間なので、聞き逃したら「もう一度言って下さい」もOKだし、わからなかったらいつでも私の話を止めて尋ねてもらうのもOK、、、ってことも最初に伝えます

たこ梅 “商い”デザイン

たこ梅 “商い”デザイン

使うツールは、理念や商売の考え方がまとめられた「たこ梅 “商い”デザイン」(通称 ブルーブック)です

「たこ梅"商い"デザイン」の商売の目的と活動ページ

「たこ梅”商い”デザイン」の商売の目的と活動ページ

ちなみに、この「たこ梅 “商い”デザイン」の中身って、こんなんです!
→ 新人オリエンテーションの「”商い”デザイン」っ何?実は、これは、、、

「たこ梅"商い"デザイン」の構造を説明するページ

「たこ梅”商い”デザイン」の構造を説明するページ

この「たこ梅 “商い”デザイン」で、なぜ、この理念がうまれたのか?どうやって、だれが作ったのか?から、たこ梅の考える商売という活動とは?また、商売の目的は?そして、その目的を実現するのに、どうしていくのか?などをひとつずつお話ししていきます

結局、この日は、1時間、、、といいながら、1時間半かかりました

オリエンテーション後の感想

で、おわったあと、新人の梶浦さんに「どうでしたか?」と感想を尋ねたら
「アルバイトなのに、ちゃんと、お店の事を話してもらって、ちゃんと扱ってもらったように思って、嬉しいです」
と、話してくれました

このことを聞いて私も嬉しかったのですが、最後にひとつだけ付け加えておきました
「梶浦さんは、『アルバイトなのに』って言ったでしょ?
それは、悪いわけでも良いわけでもないけど、われわれは、アルバイトさん、パートさん、正社員さんというのは、単純に、働く時間が違うだけ、、、
だから、一緒にはたらく人に、同じようにお店の事を知って欲しいので、どなたにも同じようにオリエンテーションしてるんですよ」

今回、たこ梅 東店で働いてくれることになった梶浦さんですが、週2日、お店にいるので、見かけたら
「がんばって!」とか「あわてんと、ゆっくり覚えていきや!」など、ぜひ、応援の声をかけてあげて下さいね
お客さまからの応援の声が、新人さん、梶浦さんにとって、一番の励みにもなるし、安心にもなりますから!!(^o^)

関連記事

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

「お客さまに喜んでいただき続ける!そして、結果、お店が、お客さまから選ばれる!!」ということに、たこ

記事を読む

本日は、臨時休業させていただきます

本日(5/17)、研修のため臨時休業です!スタッフさんと楽しくお勉強してきます!!

おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎

記事を読む

葛原さんが自分のお店のことで報告と相談に来てくれました

10月末に退職した葛原さんが、自分の店の報告と相談に来てくれました!

今年の10月末に、「自分で店をやりたい!」と退職された葛原さん ラストデー!に葛原さんと記念

記事を読む

たこ梅 東店の多比羅さんと Action Inquiry

9月もスタッフさんと行動探求スタート!来月からはステップアップか!?

毎月、だいたい月の上旬に、正社員さんとはコーチング、ホールのパートさんとは面談をやってます 9月も

記事を読む

絵師 K.Wada の最近の「鬼滅の刃」イラスト色紙

「鬼滅の刃」絵師誕生!K.Wada(後編)

日本一古いおでん屋「たこ梅」の道頓堀 本店に「鬼滅の刃」絵師が誕生した!という話を昨日のブログで書き

記事を読む

たこ梅 分店の店頭に貼ってある「洗い場さん」募集の貼り紙です

夕方から、梅田のお店を手伝ってくれる洗い場さん募集です!!

おはようございます! 170年以上前から「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋を

記事を読む

気まぐれ関東煮(かんとだき/おでん)「おくら」

店主の知らない関東煮・おでん!「オクラ」が、、、

世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の

記事を読む

アサヒビール工場見学に参加のたこ梅FUN倶楽部員と記念撮影

たこ梅FUN倶楽部員さんと夏の部活「ビール工場見学」に行ってきました!

今年で4回目、たこ梅FUN倶楽部員さんと行く夏の部活「アサヒビール工場見学」に、先週末、行ってきまし

記事を読む

たかばっち(髙羽さん)が鍋番に立ってます

タカバッチ(髙羽さん)、鍋番に立つ!

たこ梅に入社して1年あまり、、、 だけど、「あまり」の部分は、入社してスグ膝の故障で戦線離脱、、、

記事を読む

新人スタッフさん用に設定中のAndroidタブレット

新人スタッフさん用に情報共有のAndroidタブレットを設定中、、、

この1,2ヶ月、たこ梅的には、新人さんラッシュです 現在、5名のスタッフさんが、各店舗で研修中、、

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑