*

たこ梅はおでん屋ですが「アレ」も渡しています。

たこ梅は、おでん屋(関東煮屋)です 関東煮鍋はてんこ盛りでお客さまを迎えます[/caption] そうですよね 鍋には、関東煮(かんとだき/おでん)がいつも入ってます [ca

続きを見る

気の利いた酒の肴で、楽しいお酒ライフを応援したい!のです、、、

2020/06/10 | 鯨料理, 一品料理

たこ梅においでになるお客さまは、たいがい、たこ甘露煮や関東煮(かんとだき/おでん)を楽しみにされています 関東煮(おでん)、錫の上燗コップとタンポ、たこ甘露煮[/caption] そして

続きを見る

6月の店長会議 その2~構造変容と移行期間を耐える両方を同時にすすめる~

毎月、たこ梅では店長会議をやっています この6月は、2日に店長会議を開催しました 損益、売上推移、シナリオ・プランニング、ビジネスモデルキャンパスなど全部開示して共有[/caption]

続きを見る

「父の日」は、ねぎらい、感謝の気持ちを伝える日。だと思います

2週間後、6月の第三日曜日である6月21日(日)は、『父の日』です 今年は、新型コロナでみんながたいへん、、、 お父さんも、仕事のやり方をかえたり、慣れない家の手伝いをしたり、きっと大

続きを見る

来年用に、今年も梅酒をつけました!今回は和歌山県産の南高梅をつかいます

6月に入って、昨年つけて、一年間床下で寝かせた自家製の梅酒をお店でだしています 1年床下で寝かした自家製の梅酒です[/caption] 梅酒をおいしくつけるコツ うちの梅酒の特徴というか美

続きを見る

おでん通販にいれる「父の日」のカードを描きました

2週間後、6月21日(日)は、『父の日』ですね たこ梅では、170年以上にわたってお店で、関東煮(かんとだき/おでん)、たこ甘露煮、お酒をお出ししてきました 関東煮(おでん)、錫の上燗コ

続きを見る

コロナの今、目先の収益を上げながら、先々の顧客収益基盤を強化出来る!ことがループ図を描いてて理解できました

新型コロナの影響で、多くの会社、お店が大変です 新型コロナによる緊急事態宣言で休業中の たこ梅本店(道頓堀)[/caption] 4月7日から1ヶ月半ほどコロナで休業し、5月19日からお

続きを見る

アノ「玉子焼」の関東煮(かんとだき/おでん)お取り寄せ始めました!

新型コロナで4月7日から全店舗を休業をしました 新型コロナによる緊急事態宣言で休業中の たこ梅本店(道頓堀)[/caption] 休業するときには、いろいろ大変なことがあります 休業中

続きを見る

再開後、初の店長会議~損益、売上推移、シナリオ・プランニング、BMCなど全部共有して一緒に考えます~

4月7日から、新型コロナで約1か月半休業 5月19日から営業を再開しました そして、営業再開から2週間がたちました お客さまの状況は、以前の2-3割くらい 売上は70-80%ダウンが続

続きを見る

今年も、床下で1年寝かせた自家製梅酒はじめます

今年も始めますよ だって、6月ですもの、、、 床下で1年間寝かせた自家製梅酒はじめます おばあちゃんの教えを守った梅酒です わたしが子供の頃、もう、50年ほど前になりますけど、おばあちゃんが毎

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

16人の購読者に加わりましょう

follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?











PAGE TOP ↑