春の味わい「ふき」「竹の子」の関東煮(おでん)始まりました
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです
仕込み場近くの桜が散ってきてるなぁ、、、
と思ったら、そうですよね!1年も四分の一がおわって、もう、四月も中旬ですから
すっかり春ですが、春には春の美味しいものが登場ですよ
「ふき」と「竹の子」の関東煮はじめます
それが、春だけの生のフキと筍(たけのこ)の関東煮(かんとだき/おでん)です
香り高い春の味「蕗(ふき)」の
生のふきはほんと香り高いというか、さわやかないい香りです
この香りを感じられるのは、それが露地ものの生の蕗(フキ)だから
だから、あく抜きやスジ取りなと手間はかかりますが、この春の時期だけ生のフキを関東煮でお出ししています
本当のフキの香りと味わいをたのしんでほしいですから!!
まずは、届いたばかりの生の蕗(フキ)をまな板の上で塩もみします
この一手間をかけることで、湯がいたときにアクが出やすくなり、表面の薄皮とスジをとりやすくなります
ちょっとしたひと手間、こういう下処理が美味しいものを食べるには欠かせません
生のフキを茹でると、真っ茶色なアクがでてきます
アクをぬいた蕗(ふき)を流水でさらして、一本一本、薄皮を剥き、スジを取っていきます
下処理のおわったフキは、本当にきれいなヒスイ色!!
下処理をした生フキをダシで下炊き、関東煮鍋で本だきして、ご注文にあわせてお出しします
こんな風にいろいろ手間はかかりますが、春のわずかな時期だけ楽しめる生フキの香りを味わいを楽しんでほしいのでがんばります
今だけの「蕗(ふき)」の関東煮、楽しんで味わってくださいね!!
旬の「竹の子」の関東煮(おでん)
春の山菜の王者といえば「竹の子(たけのこ)」です
届いたばかりの土のついたままの竹の子を鷹の爪(唐辛子)をいれて米ぬかでたいてアク抜きします
大鍋に水と糠をいれてじっくり芯までゆで上げます
鍋から竹の子を取り出して、皮むき、そして、関東煮(かんとだき/おでん)サイズに切りそろえていきます
このあと、ダシで下だきしてから、関東煮鍋で本だきして、お客さんから「たけのこ!」って注文の声で、あつあつの竹の子をお出しするのです
堀立の旬のタケノコは、水煮や缶詰とちがって、風味もよく香り高い竹の子本来の味わいを楽しめます
たこ梅では、旬のタケノコの味わいを楽しんでほしいので、国産の天然ものだけをお出ししています
いつも2-3週間くらいなので、今だけのタケノコの関東煮(かんとだき/おでん)、お店の暖簾をくぐって楽しんでくださいね
LINEのデジタル部員証を登録(無料)してね
蕗(ふき)や竹の子もそうですが、旬の関東煮は、あたたかい年や寒い年などスタート時期が毎年かわります
ですので、始まるとLINEでお知らせしています
季節の関東煮(おでん)だけではなく、いろんな楽しいイベント、そして、明るく楽しい「えこひいき」も LINE でタイムリーにお知らせします
ですので、部員登録がまだの方は、今すぐLINE部員登録(=LINEの友だち登録するだけ)して下さいね
LINEの友だち登録で、たこ梅LINE部員になると、、、
【デジタル部員証のいいところ】
・たこ梅の明るい「えこひいき」が届きます
・スタンプカードで楽しい特典があります
・ポイントも貯まります(利用は3回来店でFUN倶楽部入部から)
・季節の関東煮(おでん)、珍味、酒のお知らせがタイムリーに届きます
・ビール工場見学、酒蔵見学、ミニ四駆大会などの楽しいイベントのお知らせがいち早く届きます
・そして、人生が(今より)ちょっと、楽しくなります
いろんな明るい「えこひいき」があるし、季節の関東煮(おでん)、珍味の情報がタイムリーに届きます
スマホから、このQRコードをスキャンか「友だち追加」ボタンをタップ(クリック)して、友だちに追加してください
デジタル部員証の詳しいことや登録方法については、こちらのブログに書いているのでご覧ください
→ たこ梅のデジタル部員証の詳しい内容、登録方法について
今すぐ、LINEの友だち登録をして、たこ梅を楽しんで下さい!
関連記事
-
7月18,19日、「遊学旅行」のため全店臨時休業です!
おはようございます! 「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上燗屋、今年175年目を迎
-
秋が旬の竹の子『四方竹』の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
秋が旬の竹の子があるんです! 間違いじゃありません 春じゃなくて、秋が旬のアノ竹の子です 秋が
-
松茸の関東煮(かんとだき/おでん)始まりました!
9月に入って超大型台風21号が来たり、北海道で地震があったり、、、 また、来たんです! あ、大丈
-
ループ図を書くのにVensimというソフトを初めて使ってみました
コロナで世間も、たこ梅も大変な状況です 店は、4月7日から全店休業しているのに、人件費や家賃、固定
-
関テレ「よ~いドン!」で紹介されたよ
日本一古いおでん屋「たこ梅」の 雑用係 兼 五代目店主 てっちゃんです 事務所の近くにある公
-
また、店主の知らない関東煮・おでんが!コマッタな、、、じゃなくて「小松菜」です)」!
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の
-
もっちりモチモチでたまらん!「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始めます
秋になると出てくるモッチリうまいアレ! ビタミンの宝庫で栄養タップリなアレ! それは、、、 「
-
シャキシャキでハリハリ!「水菜(みずな)」の関東煮(かんとだき/おでん)始まったよ!
大阪は、今週になって急に冷え込んできました 毎日、さっぶいですわぁ~ でもね! さぶぅなる
-
緊急速報!山添村でキャベツ、ジャガイモを収穫!そして、アレも、、、
今年の3月に、奈良県山添村で、自然農法の畑を始めました 自然農法とは、人間が過度にかかわらず、野菜
-
あまから手帖「今月の気になるお取り寄せ」で、たこ梅のおでんをご紹介いただいています
12月、師走の声が聞こえてきますね 大人の愉しい食マガジン「あまから手帖」 大阪の食文化を掘り下