*

地方からの求人エントリーの方と、ZOOM面接、大成功です!!

いま、たこ梅では、正社員さん、ホールのパートスタッフさん、洗い場のパートスタッフさん、仕込みのパートスタッフさんを募集しています
というのも、退職される方がいらっしゃるっていうのもあるのですが、人手を絞って、、、というより、一人は完全の余力がある状態にして、スタッフさんが、お客さま創りや研修にもっと時間と力を割けるようにしようと思っているからなのです

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

たこ梅で一緒に働いてお客さまに選ばれる楽しい店をつくってね!

ちなみに、求人内容については、こんな感じです

正社員さんの求人についてはコチラを見てね!
→ 伝統の味を守り、お客さまを創造するのを一緒にやってくれる正社員さんを募集しています!

パートスタッフさんの求人についてはコチラをご覧下さい!
→ お客さまにもっと喜んでいただけるようになるためパートさんを新規募集します!

こうやって募集していると、特に正社員さんでは、遠方からの求人エントリーをいただくことがあります
というのも、たこ梅には、自社物件の1R個室社員寮があって、寮のある飲食店を探している方も結構いらっしゃるようですから、、、

ところで、社員寮は、こんなんです!

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

難波駅まで徒歩5分、全室IR個室のたこ梅社員寮です

わたしがいうのも何なんですが、わりと快適だと思います
というのも、この社員寮をつくるときは、社員さんの意見をきいて、私自身が住みたいなぁ、、、っておもう部屋にしたからなんです
たとえば、お風呂場には窓があった方がいい!と思って窓をつけたり、クローゼットはしっかり物が入るようにしたいからって1畳にしたり、トイレはシャワートイレじゃないと、、、ってことでシャワートイレになってたりします

そんなこんなで、部屋だけで10畳(風呂場やクローゼット等を含む)、ベランダを入れると12畳になってます

そんな社員寮の詳しいことや部屋の様子は、コチラのブログ記事で!!
→ 社員さんには、ゆっくり休んで欲しい!から、社員寮は社員さんの声を取り入れてつくりました!

地方からの求人エントリーの方とZOOMでインターネット面接にチャレンジ

先日も、地方の入寮希望の方からエントリーをいただきました
これまでは、実際に大阪においでいただいて面接しているのですが、在職中の方で、お休みは週に1日ですから、1次面接や2次面接、体験入店で2-3日なんてやってると、毎週毎週、1ヶ月以上も大阪と自宅の往復になっちゃって、ちょっと、タイヘンすぎます

ただ、メールや電話で話していると熱心な方なので、なんとかできないかな?って考えてて、ふと、「そうや!(やったことないけど)ZOOMってアプリ使ったら、インターネットで面接できるんちゃうん?」って思いました

スグ、ZOOMのことをググッってしらべると、(実際に使ってないのでわからないこともあるけど)なんとかなりそうな雰囲気、、、

ZOOMをインストールしてみました

ZOOMをインストールしてみました

早速、アプリをダウンロードしてインストール!
自分のPCとスマホとでテストしてみると、なんとか、大丈夫そうです

地方からのエントリーの方とZOOM面接、大成功!!

インターネットでのオンライン面接をしょうとおもったら、ZOOMだけじゃなく、スカイプなど他のアプリもあります
ただ、調べてみてZOOMがいいなぁ、、、と思ったのは、応募者の方はスマホからでOKだし、スカイプより安定しているし、パワーポイントやワード、エクセルなどのソフトウェアごとに画面共有ができるところです
さらに、ZOOMがいいのは、面接(会議、ミーティング)ごとに会議室のIDのURLがZOOMから発行されて、そのURLを相手に伝えて、クリックしてもらうだけ(実際には2,3のガイダンスに従います)の簡単な操作でOKなので、パソコンやネットに詳しくない方とも使いやすいのです

さて、たこ梅の面接では、
・応募者のことを詳しく知る
・たこ梅の事を詳しく知ってもらう
ということを大切にしています

お互いによく知り合うことで、本当にこのお店がいいのか?自分に合っているのか?ってことがよくわかります
あわなかったら、もっとピッタリの仕事や職場を探していただいた方がいいと思っています

本当に、たこ梅で働きたい!ここで働くのが楽しい!!って思ってもらえる方だけにおいでいただいたらいいと思っています
仮に、いいことばっかり言って、たこ梅で働いてもらっても、現実がそうでなかったら、きっとイヤになって結局辞めるか、イヤイヤ働くのでお客さまを喜ばせるなんてパフォーマンスがでないと思います
だから、やっぱり、自分が楽しいところで働いていただく方がいいって思うのです

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です

地方からエントリーの方と、たこ梅初のZOOM面接です(応募者の方の許可をとって画像をアップしてます)

で、実際に、地方からエントリー下さった方とZOOMで面接をしました

対面の面接では、細かい仕事や待遇などについて、説明用のシートを使ってお話をしています
そこに付随して、お休みのとり方なども、実際のシフト表(印刷物)をご覧いただきながら説明したりします
でも、オンラインでは、こういうことは難しい、、、ハズなのですが、ZOOMだと、画面共有でこれが可能です

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

オンラインのZoom面接用に資料を準備しています

実は、面接で使う資料をすべて、一旦PDF化し、PDFビュアーを共有することで、対面での面接と遜色ない状況をつくることができました

また、応募者のかたからは、事前に履歴書を送っておいていただいたので、それを見ながら、しっかりとお尋ねすることもできました

おかげで、正社員さんの1次面接(てっちゃん担当)は、対面では1時間半から2時間なのですが、ZOOM面接でも2時間ほどで、対面と遜色なく面接が出来ました

もっとも、私が慣れないせいで、2度ほど、操作ミスで中断するトラブルはありましたが、うん、ZOOMで面接可能ですね!!
(いろいろトラブルがあったのに、最後までつきあってくれて、エントリー者の方に感謝です!)

面接の最後の方は、ZOOM面接の感想を聞いていたのですが、しっかりお店の考え方や私の思いもくみ取っていただけたようでした
それで、ぜひ、2次面接、体験入店をやってみたい!ということなので、1月に大阪においでいただくことになりました

さて、地方の方とのZOOM面接ですが、、、
今回のZOOM面接で、改良点はあるものの地方の方とも、インターネットを通じて、スマホ(応募者)さえあれば、今回のように面接が可能となることがわかりました

個室の社員寮があるので、今後も、地方のかたからのエントリーも積極的に受け取っていきたいと思います!!
がんばりまーーーーーーーーーす!!(^o^)v

 

関連記事

6月1日に入社の新人 山台亮太さん

新しいスタッフさんが入社!新人オリエンテーションやってます

元号が令和にかわって、1ヶ月がたちました その6月1日に、新たなスタッフさんが入社されました 入

記事を読む

コーチングの中で生まれた仕組みをもつ たこ梅 北店の大西さん

3人連続で、スタッフさんとコーチングです!テーマは、ファンヒーターから販促企画まで何でもありです(笑)

月1回、10人前後の正社員さんとコーチングをやっています たまに、2人、3人と同じ日になることも、

記事を読む

8月の店長面談です

8月の店長面談~店ごとの売上の違いをつくるものは何か?~

8月も下旬です 今月も各店の店長さんと順番に店長面談をやっています 店ごとの売上は違う 今年の

記事を読む

多比羅さんと前回のフォローコーチングです

多比羅さんと前回のフォローコーチングです

2週間ほど前に、多比羅さんの課題について一緒に考えました その時の話は、コチラのブログをみてね!

記事を読む

ハローワークさんに出している求人票です

パートさんが、たこ梅を選んでくれた理由、、、「え゛!そこなのっ!!」

昨日、今度から、たこ梅に来て下さるパートさんと雇用手続き、会社の説明(オリエンテーション)をさせてい

記事を読む

「ファシリテーションの本質とファシリテーターのあり方」で星野欣生先生と!

星野欣生先生のワークショップで気づいた「上手く行くOD(組織開発)と上手く行かないODの違い」

もう、1年以上前になりますが、「人間関係づくりトレーニング」など多数の著書があり、グループプロセスの

記事を読む

新人パートさんとアイスブレイクからオリエンテーションです

新人さんとヘンな入社オリエンテーション3連発!アイスブレイクに学習する組織、なんでもアリです!!(笑)

ちょっとだけ、先のことも考えて、スタッフさんの募集を継続しています で、最近、数名のパートスタッフ

記事を読む

新人の田口さんに行動探求のレクチャー

新人さんに行動探求(アクション・インクワイアリー)のレクチャーです!

2008年のリーマンショックを機に、従来のマーケティング理論では上手く行かない、、、と気づきました

記事を読む

お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の視点で観ていきます

6月の店舗面談、お店の取り組みを「顧客の旅デザインマップ」の枠組みで捉え直します

月に1回、下旬に、その月と翌月のお店の運営や取り組みについての面談を店長さん、店長さんが指名するスタ

記事を読む

金田さんのリクエストで仕組みの「大穴」を説明です

仕組みの「大穴」について、リクエストを受けて説明していました!

毎月、1回、正社員さんとホールのパートさんとコーチングや面談の時間を持っています 昨日は、数名の正

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑