*

スタッフさんと「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」のふりかえり

研修をしたり、お客さまイベントをしたりすると、その後、かならず「ふりかえり」をすることにしています 8月27日(土)に、お客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!

続きを見る

「行動探求(Action Inquiry)」を実際に店で活用するための計画が進行中!!

百年後も店があるためには、何が必要か、、、 リーマンショック後、売上が右肩下がりっぱなしーーーーー!!の中で、もがいて出会ったのが、ピーター・センゲ博士が提唱する「学習する組織」です 「学習

続きを見る

秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりましたーーーー!

9月に入った大阪!! あ、日本全国、いや、世界中が9月ですね(笑) 今年も、秋の味覚の王者の関東煮(かんとだき/おでん)がやってきました!! 秋の味覚の王者「松茸(まつたけ)」の関東煮(かん

続きを見る

店長さんとの面談で、不満をぶつけました!そしたら、、、

毎月、1回、店長さんと1時間の面談をしています 先週は、道頓堀にある たこ梅 本店の和田店長と面談でした たこ梅 本店の新店長「和田店長」が誕生です[/caption] 和田店長は、今

続きを見る

ビール工場見学が終わって、店に戻ってみると、、、

8月27日(土)に、お客さまと一緒にビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 最後に、隊員さん、勢揃いで記念撮影![/caption] フツーのビール工場見学じゃな

続きを見る

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(後編)

昨年に続いて、今年もお客さまとビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました 昨日のブログでは、なんで今年も行ったのか?から、ビール工場見学のところまでを前編としてレポートさせていた

続きを見る

お客さまと行く!ビール工場見学「ホンマに旨い『生』を見つけ隊」に行ってきました!!(前編)

昨年8月、初めて、お客さまと一緒に、「ホンマに旨い『生』を知り隊」でアサヒビールさんの吹田工場へ見学に行きました! 「うわぁ~!どうなってんのぉ~!!」生ビール講習会は、新鮮な驚きと発見がいっ

続きを見る

「ソウル・オブ・マネー」という本を買っちゃいました!

2016/09/01 | 気になる本

なんか、なぜか、めちゃめちゃ興味があって欲しい!ってわけでもないのに、気になる本があります 先日も、そんな本をつい手にとってしまいました ソウル・オブ・マネー その本が、「ソウル・オブ・マネー」

続きを見る

「たこ梅北店を楽しむためのポイント」があるようです

いろんなお店がありますよね そして、そのひとつひとつのお店に、きっと、いいところがあると思います ただ、どこがいいのか?どうやったら楽しめるのか?って、お客さまにわからないことも多いと思います

続きを見る

顧客データベースを大幅にリニューアルするために打合せしてます!

2016/08/30 | お客さま関係性

たこ梅では、ちょうど5年前、2011年の11月に、初の「たこ梅通信」を制作してお客さまにお送りしました その時、はじめて、お客さまの住所やお名前を管理するために顧客データベースを活用し始めました

続きを見る

ブログをメールで購読

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

23人の購読者に加わりましょう
follow us in feedly
創業弘化元年。日本一古いおでん屋と言われるようになりました。 多くの作家や文化人にもご愛顧いただいたお店、鯨のサエズリなどの関東煮、たこの甘露煮、 そして錫の杯で、大切な方と粋な一献いかがですか?










PAGE TOP ↑