関テレ「みんなのニュース ワンダー」さんが関東煮(かんとだき/おでん)の由来のを調べに取材に来てくれました!
現在、日本で一番古くからやってるおでん屋、関東煮屋の「たこ梅」です わたし、てっちゃんで、五代目になります 今年が173年目なんですが、それなりに長くやってるので、ときどき、新聞、テレビ、雑誌の取
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
現在、日本で一番古くからやってるおでん屋、関東煮屋の「たこ梅」です わたし、てっちゃんで、五代目になります 今年が173年目なんですが、それなりに長くやってるので、ときどき、新聞、テレビ、雑誌の取
2016/10/11 | 学習・研修&セミナー, 学習する組織
お店、会社って、いろんな在り方、目指すものがあるし、各々、違ってますよね いや、違っていていい!!と思います それを社員さんと共有するため、経営理念や経営戦略、経営計画をつくる会社、お店も多く
2016/10/10 | 成長・発達, 学習・研修&セミナー, 気になる本
昨日のブログで、最近のマイブームは「成人の発達理論」という話しを書きましたよね 個人と組織の発達に関する本や資料です[/caption] そのブログ記事は、これです! → 最近のマイブ
2016/10/09 | 行動探求・メンタルモデル, 成長・発達, 学習・研修&セミナー
流行(はやり)、マイブームっていう言葉がありますよね 私にも、ときどき、おとずれるようです! 今のマイブームのきっかけは、、、 同じように関わって相手によって、生まれるものが違うのはなぜ?
いやーーー、ほんと、採用って難しいですね いま、求人をやってるので、実感してます 洗い場さん、さがしてますよーーーー! いま、募集しているのは、洗い場さんです 数年前までは、ハローワークに求人
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです いや、本当に、存在するんです、、、
秋になると出てくるアレ、、、 栄養タップリなだけじゃなく、独特のもちもち感が、、、 「銀杏(ぎんなん)」の関東煮(かんとだき/おでん)が始まります! たく前は、単に堅くて、とても食べられない
最近の店長会議、なんか、以前と違います 雰囲気が柔らかくなったように思うし、前から意見は結構出ていましたが、今は、意見が「楽」に出てくる感じがしています そして、今回の店長会議、これまでとは違った
2016/10/04 | 学習・研修&セミナー, 学習する組織
お客さまの進化っていうのか、見込み客さんが、新規客さんに、そして、常連さんに、、、ってありますよね たこ梅では、ワクワク系マーケティングを提唱されている小阪裕司先生の「顧客の旅デザインマップ」という
15年って、永いですよね 新梅田食道街にある たこ梅 北店で、洗い場お仕事を15年続けてくれたパートさんが、先日、たこ梅を卒業されました、、、 私が最初に採用したパートスタッフさんのおひとり 手