ニューズレター「たこ梅通信 10月号」の発送準備やってます!
2016/09/28 | お客さま関係性
今では、年に4回、3ヶ月ごとにお客さまにお届けしているものがあります それが、ニューズレター「たこ梅通信」です たこ梅の日々の出来事や季節の関東煮(かんとだき/おでん)などのお知らせをお送りし
たこ梅☆創業180年の「関東煮(おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋『たこ梅』が、さらに百年続くための取組み日記
2016/09/28 | お客さま関係性
今では、年に4回、3ヶ月ごとにお客さまにお届けしているものがあります それが、ニューズレター「たこ梅通信」です たこ梅の日々の出来事や季節の関東煮(かんとだき/おでん)などのお知らせをお送りし
魚のすり身を丸くして、蒸したり、揚げたりしたものを大阪では「団子(だんご)」っていいます 9月だからって、お月見団子じゃありませんよ あれは、お餅だったり、和菓子ですから、、、 たこ梅の団子は、
2016/09/26 | よくある質問・お尋ね, 錫・酒器・器
江戸時代、日本で、お酒と言えば、清酒、どぶろく、焼酎くらい、、、 お大名の一部では、輸入物のワインなんぞものまれていたかもしれませんが、庶民には関係ない話ですね 上燗屋(じょうかんや)とは? そ
道頓堀に、「関東煮(かんとだき/おでん)」と「たこ甘露煮」の上かん屋®『たこ梅』の本店があります 今年で、173年目を迎えますが、織田作之助さん、池波正太郎さん、田辺聖子さん、開高健さんらの作家さん
大阪の食文化を伝える古くからの雑誌に「あまから手帖」さんがあります 昔から、あまから手帖さん、たこ梅を気に入って下さってるのか、面白いと思って下さってるからなのか、、、その当たりのことは、あまから手
9月に入ると、聞かれるんです! 常連さんに、「そろそろ、ちゃうん?」「まだか?」って、、、 人気のアレ、始まりましたよ!! 「ねぎま」の関東煮(かんとだき/おでん)、始まりました! 「ねぎ
世の中には、知らない世界、、、があるといいます、、、 でも、たこ梅には、五代目店主(てっちゃん)の知らない関東煮(かんとだき/おでん)が存在する、、、らしいです いや、本当に、存在するんです、、、
2016/09/21 | 学習・研修&セミナー
昨日のブログで、「POPで楽しく価値を伝える研修♪」が4年目を迎えましたが、あきらかにスタッフさんたちが、次元が異なるレベルで成長している!って書きました そのブログはこちらです! →「POPで楽
よく、社員と一緒に頑張る!!って、いいますよね 私も、それって、大事なことのひとつただと思います 同時に、一緒にがんばるには、いろんなことを調えることが必要とも思います たとえば、一緒にがん
2016/09/19 | 学習・研修&セミナー
毎年、受け続けている社員研修があります コトマーケティング協会の理事であり、マーケティングコンサルタントである有限会社ガイアの松野恵介先生の「POPで楽しく価値を伝える研修♪」 なぜ「POPで、、